Найти в Дзене
Архистория

Маршал Тито любил только один стиль - роскошь, четыре знаковых резиденции правителя Югославии

Иосип Броз Тито был известен своей любовью к роскоши. Поэтому, кроме армии тех, кто оплакивает социалистическое прошлое, оставил после себя еще и кучу всяких резиденций. Местами это дворцы, местами - большие усадьбы, а есть и подземные убежища, обставленные с такой же страстью к дорогим вещам и изысканным предметам. Сегодня они разбросаны буквально по всем государствам некогда единой Югославии. Попробуем заглянуть в некоторые из них.

Че Гевара в гостях у Тито
Че Гевара в гостях у Тито

Начиная с 1945 года, официальной резиденцией Иосипа Броз Тито был дом на холме #Дединье в Белграде по адресу улица Узичке, 15. Это так называемый Президентский дворец. Будущий правитель Югославии въехал сюда сразу после освобождения города от фашистов. Видимо, статус для него уже тогда значил многое.

Первый президентский дворец Тито
Первый президентский дворец Тито

Построенная в 1934 году для семьи инженера и промышленника Александра Аковича вилла, хоть и считалась одной из самых красивых в столице Сербии, настоящий вес приобрела только в период немецкой оккупации. Именно здесь жил генерал Александр Лер, коммандующий войсками Вермахта на юго-восточном направлении.

Александр Лер был одним из трех австрийских генералов, сделавших блетящую карьеру в немецком рейхе
Александр Лер был одним из трех австрийских генералов, сделавших блетящую карьеру в немецком рейхе

Его самого, кстати, рсстреляли по приговору югославского трибунала, а вот внучка ушла в монахини сербской православной церкви. Со временем, для нужд маршала #Тито, к усадьбе присоединили еще и соседний дом (Узичке, 13), того же периода постройки. Но он, в отличие от главного президентского дворца, был лишь подсобным помещением, или просто президентской Бильярдной. Ну кто не любит погонять шары, в редкие, свободные от заботы о трудящихся массах, часы!

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":

Позднее в парке усадьбы появился еще бревенчатый охотничий домик, подарок словенских товарищей к 60-летнему юбилею вождя. В нём он хранил свои ружья, награды и трофеи. Всё это послужило поводом для превращения официальной государственной резиденции в составную часть Мемориального центра Иосипа Броз Тито вскоре после его смерти, а именно в 1982 году.

Главная резиденция Тито после бомбардировок авиации НАТО
Главная резиденция Тито после бомбардировок авиации НАТО

Увековечивать память с размахом в социалистической Югославии умели не хуже, чем в СССР. Правда, дому на Узичка, 15 не удалось сохранить исторический облик. Он был разрушен после налётов авиации НАТО в 1999 году. Здесь к тому времени обосновался президент Сербии Слободан #Милошевич. Эту ему предназначались два ракетных удара европейской коалиции, за несоблюдение мирных договорённостей в Косово. С тех пор власти #Белграда так ничего и не сделали для его восстановления. Руины стоят, как памятник "проискам империализма".

Могила Тито в Доме цветов
Могила Тито в Доме цветов

Фактически #Мемориальный центр объединил все сооружения района Дединье в той или иной мере связанные с Тито. Дом Цветов тоже из их числа. По сути это зимний #сад, идея которого однажды осенила Тито. Первому лицу Югославии захотелось вечной зелени по соседству с президентским дворцом. А холодные белградские зимы никак не могли гарнтировать воплощение таких мечт под открытым небом. Поэтому в 1975 году загребский архитектор Степан Краль представил на суд правителя свою версию зеленого уголка.

А так Дом цветов выглядит с улицы
А так Дом цветов выглядит с улицы

Проект автор назвал "Cvećara" ("Цветочный магазин") . Он представлял собой органичное сочетание жилого пространства и оранжереи. По центру здания помещался атриум с прозрачным стеклянным потолком над ним, в окружении различных комнат для отдыха и работы.

Иосип Броз с женой Йованкой
Иосип Броз с женой Йованкой

Чтобы подчеркнуть буйную растительность, стены здесь в основном использовались прозрачные, а открытые пространства преобладали над закрытыми. Лишь снаружи сооружение выглядело, как типовой и довольно плоский особняк. Известно, что маршал Тито любил уединяться здесь в период семейных дрязг с женой Йованкой, которые особенно часто случались на закате его жизни.

Культовое место для всех, кто до сих пор бредит социалистической Югославией
Культовое место для всех, кто до сих пор бредит социалистической Югославией

А в 1980 году он, уже фактически находясь на смертном одре в больнице Любляны, выразил желание быть похороненным в Доме цветов. Для ближайшего окружения это было шоком, поскольку все зрительно представляли его мемориал на родине в городе Кумровец или в Долине героев в Сутьеске, но никак не в этом тепличном комплексе.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":

Тем не менее, волю вождя после четрёхдневного путешествия бездыханного тела по стране, исполнили, заодно переименовав Магазин цветов в Дом. В этом качестве, он остался даже после крушения социалистического режима и переименования мемориального центра в Музей Югославии. В 2013 году здесь же была похоронена жена маршала Йованка Тито. А место стало культовым для всех, кто с тоской глядит в прошлое, благо для посещения нет никаких ограничений.

Вилла МИР
Вилла МИР

Еще одна огромная усадьба поблизости - #Вилла МИР. Она строилась на площади 4 тысячи квадратных метра и готовилась в качестве подарка к 90-летию Тито. Его возраст и потенциально плохое состояние во многом предопределили основные параметры сооружения.

Бассейн для интимной резиденции
Бассейн для интимной резиденции

Внутри по всей высоте здания тянулась спираль наклонного пандуса, это был лучший способ доставить при помощи коляски главу государства в нужное место. Такими местами в основном являлись процедурные для поддержания сил и здоровья, бассейн, сауна, различные медицинские кабинеты с современным оборудованием... Говорят, даже вода в купальне использовалась особая, привезённая из Аргентины. Но это из области фэйков.

Комната для встреч на Вилле МИР
Комната для встреч на Вилле МИР

Название виллы не имеет ничего общего с борьбой маршала Тито за мир и представляет собой всго лишь аббревиатуру: « Maršalova intimna rezidencija » или « Интимная резиденция маршала»". Как говорится, креатив зачетный. Возникла только одна проблема. Вскоре после завершения строительства бессменный президент Югославии скончался, так и не успев воспользоваться этим санаторием.

Тито не пожил, зато Милошевичу удалось хоть чуть-чуть. Именно отсюда его забирали, чтобы препроводить в Международный трибунал в Гааге.
Тито не пожил, зато Милошевичу удалось хоть чуть-чуть. Именно отсюда его забирали, чтобы препроводить в Международный трибунал в Гааге.

В 1984 году Вилла МИР открылась как публичный музей, посвященный жизни и деятельности "любимого вождя". Правда, второй смысл названия всё-таки проявил себя. Сюда на Узичка, 11 после налётов авиации НАТО в 1999 году переехал из разрушенной резиденции Слободан Милошевич. Не полный мир, так хотя бы островок для него нашелся.

ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":

  • Злобные пришельцы у побережья Англии - это не вымысел! Форты Маунселла в годы Второй мировой отбивали атаки Люфтваффе

Музей по такому случаю прикрыли. Последние 20 лет правительство Сербии сохраняет за собой право на использование здания и пралегающей территории. Изредка здесь размещают делегации зарубежных стран. Естественно, ни о каких экскурсиях не может быть и речи - вход на территорию строго по пропускам.

Тито с Йованкой и друзьями на прогулке в Караджорджево
Тито с Йованкой и друзьями на прогулке в Караджорджево

Еще один жилой комплекс в Караджорджево, неподалёку от Бачка-Паланка на севере Сербии. Именно отсюда, после новогодней вечеринки 1 января 1980 года Тито спешно отправили к личному врачу в Словению, а потом к хирургу-специалисту в Любляну.

У маршала возникли проблемы с кровообращением в ногах, никто и подумать не мог, что он вплотную подешел к своему финалу. По видео, которое сохранилось с того вечера, и не скажешь, что Тито чем-то страдал в свои 88.

Переговорная комната времён Тито
Переговорная комната времён Тито

Сама усадьба представляла собой территорию застроенную двухэтажными бревенчатыми домами, интерьеры которых, по отзывам посетителей, выглядели очень современно и стильно. Разумеется, архитекторы предусмотрели всё для развелечений и для работы. Сюда Тито отправлялся на много дней: поохотиться и принять высокопоставленных гостей.

Скульптуры на территории парка в Караджорджево
Скульптуры на территории парка в Караджорджево

Эта часть Сербии (Воеводина) считается традиционно коневодческой областью, а значит прогулки верхом тоже входили в программу пребывания. Ландшафтным дизайном местного парка были предусмотрены несколько скульптур животных в драматических позах. И между прочим кое-какие из них выполнил лично Тито.

Тито любил роскошь во всём: вещах, обстановке, резиденциях
Тито любил роскошь во всём: вещах, обстановке, резиденциях

С момента постройки усадьбы в 1959 году прошло немало времени, но в отличие от ряда других резиденций удалённых от Белграда, после распада Югославии жизнь здесь не замерла. Так в 1991 году в Караджорджево прошел саммит Милошевича и президента Хорватии Туджмана. Якобы в постарльных бревенчатых избушках они обсуждали тайный план раздела Боснии.

Милошевич и Туджман - не исключено, что именно во время той встречи, именно в Караджорджево
Милошевич и Туджман - не исключено, что именно во время той встречи, именно в Караджорджево

Сегодня комплекс находится в ведении министерства обороны и любые посещения согласовываются на самом высоком уровне.

Мест, где любил проводить время президент Югославии и которые находились в его личном распоряжении 24 часа в сутки, было на самом деле гораздо больше. Мы рассказали только о тех резиденциях, которые сыграли роковую роль в его жизни. Дальше будут истории, куда красочнее и разнообразнее. Ведь больше всего в жизни Тито любил развлекаться и развлекать других.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТ "АРХИСТОРИЯ" СВОИМИ ЛАЙКАМИ И ПЕРЕПОСТАМИ!

Читайте лучшие материалы "Архистории":