Найти в Дзене
What about Tbilisi

МЕЧТАЛ О ВОЗЛЮБЛЕННОЙ И ЗАВАЛИЛ УЛИЦУ ЦВЕТАМИ знакомая история? добился он взаимности?

Картина «Актриса Маргарита» Н.Пиросмани 1909г Википедия.
Картина «Актриса Маргарита» Н.Пиросмани 1909г Википедия.

Неожиданная связь России и Грузии.

Мало кто знает, что знаменитая песня «Миллион алых роз» основана на реальных событиях, происходивших в Грузии в начале двадцатого века.

⠀В яркую певицу влюбился без памяти Пиросмани, нищий художник. Свою любовь он выразил тем, что привёз на арбах к дому красавицы сотни ящиков с цветами. Когда извозчики сгрузили хрупкий груз, вся улица наполнилась благоуханием, цветы сверкали миллиардом капелек, как в росе. Там были не только розы, но и сирень, акация, лилии, маки, пионы и много-много других. Поэтому в руках у Маргариты мы видим белые цветы. Вся улица пришла в движение, соседи были изумлены и шокированы происходящим.

Историю описал К.Паустовский, Вознесенский вдохновился и написал стихи, а Р.Паулс написал музыку на мотив прибалтийской песенки. Я узнала, что сюжет реален из фильма про Грузию "Любовь с акцентом" А вы были в курсе?

Мы видим портрет молоденькой актрисы Марго де Севр в окружении золотых птиц в технике «примитивизма». Возможно увидев картину, вы бы не подумали что нарисована очень красивая и любимая женщина. Пиросмани нигде не учился рисовать, знаний о пропорциях и композиции не имел, творил, как сам понимал окружающий мир. В эти годы Нико рисовал очень мало женских портретов и совсем без эротического подтекста. На картине фривольность можно увидеть только в глубоком декольте, чулках, короткой юбке, открытых руках и плечах. Посмотрите для полноты картины, как художник изобразил себя.

Автопортрет и фотография художника. Википедия.
Автопортрет и фотография художника. Википедия.

Несмотря на пикантную профессию, для Пиросмани Маргарита была возвышенным чистым существом, поэтому на картине много белого цвета.

К сожалению, такой красивый жест не завоевал сердце актрисы, она уехала, а Пиросмани умер настолько бедным, что даже неизвестно, где его могила. Только к концу жизни к его искусству появился серьезный интерес знатоков.

А сейчас его картины настоящий символ Грузии, его портрет и картины на национальных банкнотах, ни один турист не уедет отсюда без сувенира с репродукцией его полотен. Его обожают простые люди и восхищаются творческие.

Пиросмани рисовал свои картине на чёрной клеенке за обед и бокал вина. Оттого шедевры получались яркими, сочными и сохранились в душных кабаках намного дольше тех, что писали на холстах.

Я поняла его картины, когда пожила в Тбилиси какое-то время и немного стала погружаться в быт местных. Его картины для меня отражают грузинский менталитет с его неторопливостью, умению радоваться мелочам, близости к природе и щедрым застольям.

А вам нравятся его работы? Откликаются?