У меня уже были небольшие заметки о том, как люди вдруг на ровном месте начинали плутать в собственном городе.
А в этой истории моя коллега с другими пассажирами "заблудились" между Орлом и Москвой, при "живом" (почти) навигаторе.
Этот случай помню и я, хотя мое участие в случившемся можно считать косвенным.
И я не могу сказать, что произошедшее - это прямо какая-то "мистическая мистика".
Все здесь объяснимо, если сопоставить факты, и подумать, но данная история не идет у нас с Дашей (это и есть главная героиня рассказа) из головы.
Не так давно мы встретились с ней в кафе и вспомнили произошедшее, и Дарья сказала мне:
"А давай ты об этом напишешь, может кто-то и видел что-то подобное в московской области".
Вот я и пишу:
В 2010 году я устроилась на сезонную подработку. Торговали мы шубами в Москве и области.
Летом я "впахивала" на юге в отеле, а зимой ездила с фирмой "Белка" и шубами. Работа была адская, но платили хорошо. Нас возили на двух машинах. Одна была Газель "поплоше", вторая - Мерседес мини-автобус. Все конечно хотели перемещаться на "мерсе.
Как-то мы ехали из Орла, (где "стояли" на выставке четыре дня) в Москву, где должны были торговать на ярмарке шуб. Переезд был ночной. Так получилось, что я поехала в "газельке", а четыре девчонки-продавца на другом авто.
В два часа ночи мы с водителем уже были на месте, я заселилась в комнату для персонала и стала ждать коллегу-Дашу. А ее, как и других девушек все не было и не было. Я позвонила подруге, телефон был вне зоне доступа, также как и у других моих коллег. Вне зоны доступа был и водитель.
Я начала волноваться, но усталость от переезда взяла свое, и в три часа ночи я заснула. Утром, сквозь сон, я слышала, как в комнаты заселились мои коллеги и Даша.
Когда я проснулась, приятельница рассказала мне что с ними случилось.
Слово Дарье:
"Мы ехали довольно быстро, обогнали вас и решили приехать в Москву до полуночи. Это было возможно в том, случае, если мы "срежем" путь. Ну и "срезали" на свою беду.
Навигатор показал нам хорошую проселочную дорогу, которая шла вдоль леса и экономила нам несколько десятков километров. И мы поехали по ней. И почти сразу же пожалели. Навигатор явно что-то напутал, ибо на дисплее была довольно большая дорога, а на деле,она быстро "исхудала" почти до тропы. По обе стороны стояли деревья и не было возможности развернуться.
Дальше началось странное. Мы ехали по проселку, но перед нами были огни какого-то шоссе, которое якобы было вдалеке (но не очень далеко), но на навигаторе это шоссе никак не отображалось. Самое интересно, что огни шоссе то исчезали, то появлялись, а наша дорога между тем становилась все хуже и хуже...
Естественно, в какой-то момент выяснилось,что мы пробили колесо. Местность вокруг была болотистой (ага, а навигатор показывал ровную,нормальную дорогу), и водитель решил проехать еще чуть-чуть...
И вдруг, по правой стороне выросло странное сооружение, и мы окончательно опешили!
Это была небольшая такая местность, обнесенная колючей проволокой. Она была накинута на забор как сетка. За сеткой угадывалось здание, смахивающее на административный корпус, а рядом с забором располагались домики, похожие на бараки. При этом, навигатор показывал на просто дорогу. Никаких таких зданий рядом с ней не отображалось. Я посмотрела на экран мобильного и увидела, что он просто отключился, так отключились телефоны у всех пассажиров и водителя. А следом "погас" экран навигатора.
Если честно, мы хорошенько так перепугались.
Перед нами было большое сооружение, которого вроде быть не должно, машина не "хотела" ехать, а подойти к воротам и попросить помочь у нас не хватало смелости.
При этом, мы видели, что за сеткой-проволокой ходят какие-то тени.
Водитель потом признался мне, что очень боялся услышать немецкую речь (настолько невероятным, похожим на военные лагерь было здание), и скорее бы сгинул в лесу, чем подошел бы к воротам.
Стояли мы так минут двадцать, пока водитель не принял решение,поехать дальше на сдутом колесе (поменять колесо в болотистой местности не было возможности). Потом оказалось, что шина превратилась в тряпочку.
Мы проехали вдоль странного сооружения обнесенного колючей проволокой. Я смутно помню очертание вышки и свет прожектора.
Впереди опять маячило шоссе, до которого мы все никак не могли доехать.
Навигатор как и телефоны включились где-то на двадцатой минуте этой езды черепашьим шагом. А потом, водитель уже как-то установил наше местоположение и вызвал эвакуатор.
Кстати нас погрузили в эвакуатор прямо вместе с авто, никогда не думала,что так бывает.
Кстати, Леха шофер наш, пытался рассказать про странное сооружение водителю эвакуатора, а тот просто махнул рукой и пробормотал: "Аааа, это вы Орленок местный видели...!".
До сих пор понять не могу, какой еще Орленок...
Кстати, больше всего походит на увиденное мною сооружение тот самый лагерь из "Списка Шиндлера".
И вроде нет в этом рассказе ничего мистического...
Ну бывает, сломалась машина, выехали из зоны покрытия, заблудились. Но мы еще долго искали в онлайн-картах, это странное сооружение с вышками и колючей проволокой.
Никаких тюрем и детских "Орленков" в этом районе и близко нет....
Может на что-то секретное наткнулись?
Вот такая вот история, жутковата она для меня тем, что я фактически была ее участником....