Благодаря Русскому географическому обществу Николай Миклухо-Маклай исследовал Новую Гвинею, Григорий Потанин отправился в Центральную Монголию, Пётр Козлов открыл тангутский город Хара-Хото. В XXI веке РГО продолжает экспедиционную деятельность. За последние десять лет Общество способствовало реализации 2700 экспедиционных проектов на региональном, федеральном и международном уровнях.
В 2011 году для координации экспедиционной деятельности создали Экспедиционный центр РГО, который в 2018 году преобразовали в Экспедиционный департамент. География организованных Обществом экспедиций охватывает не только Россию, но и весь земной шар от Арктики до Антарктиды: сухопутные маршруты прошли по территории Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Монголии, США и др.
С 2010 по 2020 год грантовую поддержку РГО получило 165 научно-исследовательских проектов на сумму 309,6 млн рублей.
Осуществлено около 167 экспедиционных проектов федерального и международного уровня.
Выделено 148 грантов на проведение экспедиций на сумму свыше 350 млн рублей.
В рамках совместного конкурса РГО — РФФИ получил поддержку 141 проект фундаментальных научных исследований, на которые Общество выделило 210 млн рублей.
Под эгидой РГО реализовано порядка 15 зарубежных экспедиций, свыше 35 экспедиций РГО состоялись при иностранном участии.
Комплексный подход
Направлений науки существует множество, поэтому так эффективны комплексные экспедиции, в рамках которых учёные проводят самые разнообразные исследования. По их результатам вносятся уточнения в географические карты, пополняются научные базы данных, составляются рекомендации по сохранению окружающей среды и т.п.
Например, три года назад стартовала многолетняя комплексная экспедиция в Арктику "Главный фасад России. История, события, люди". Её участники обнаружили пять новых островов, доказав, что до сих пор есть неоткрытые земли, и констатировали превращение полуострова Литтрова в остров. Они реконструировали маршруты первопроходцев и обнаружили ряд исторических артефактов разных лет. Определили максимальную глубину Баренцева моря — 632 метра, уточнили карты рельефа дна и пр.
Существующая с 2010 года постоянная Степная экспедиция Русского географического общества изучает территории, простирающиеся с востока на запад на 8,5 тыс. километров. Её маршруты проходят не только по России, но и по Монголии, Казахстану, Венгрии, Румынии, Сербии и др. Одна из основных задач экспедиции — изучение и систематизация научных данных об объектах живой и неживой природы степного пояса Евразии, их экологическом состоянии. Учёные фиксируют места обитания редких и исчезающих животных — таких, как муфлоны на плато Устюрт и др. Помимо этого, исследователи изучают культурные и исторические памятники.
Примеры других комплексных экспедиций РГО
Для изучения Арктики вот уже много лет подряд под эгидой РГО организуется комплексная высокоширотная экспедиция в ледовом лагере "Барнео". Одна из важных задач — поиск многолетнего пресного льда, которого с каждым годом становится всё меньше. Другое направление работ — живые организмы, обитающие в жестоких условиях вечного холода. Лагерь также открыт для туристов.
Комплексная экспедиция "Гогланд" на Внешние острова Финского залива выдержала с 2013 года уже восемь сезонов. Её участники исследуют объекты времён Великой Отечественной войны, обезвреживая взрывоопасные и вывозя на реставрацию те, что имеют историческую ценность. Ведётся экологическая очистка островов, учёные исследуют прилегающую акваторию, природные и культурные достопримечательности. Работы идут при содействии Минобороны России.
Долгосрочная экспедиция "Восточный Бастион — Курильская гряда" проводится совместно с Восточным военным округом, ВМ (Тихоокеанским флотом) и Экспедиционным центром Минобороны РФ. В ходе первого сезона, состоявшегося в 2019 году, её участники исследовали геологию, биологию и вулканическую активность на островах Итуруп и Уруп, выполняли картографические работы, обнаружили и изучили редкие образцы военных фортификаций и объектов времён Второй мировой войны.
Плавучие университеты
"Плавучие университеты" — экспедиционная форма обучения студентов и аспирантов, которая предполагает не только практические работы, но и лекционные курсы. На данный момент в рамках грантовой программы РГО действует несколько таких проектов в разных регионах.
"Арктический плавучий университет" к 2019 году выдержал 12 экспедиций по акватории Российской Арктики, в последней из них участвовали 58 студентов, аспирантов и сотрудников научно-образовательных учреждений из 11 стран. Образовательные блоки помимо океанографии, метеорологии и микробиологии охватывали сферы арктической политики и права, мониторинговые космические исследования, историю и др. Организаторы этой ежегодной научно-образовательной морской экспедиции — Архангельское региональное отделение РГО, Северный Арктический федеральный университет и Росгидромет.
"Плавучий университет Волжского бассейна" занимается экологическими исследованиями акватории Волги и волжских водохранилищ с тем, чтобы выяснить уровень и характер антропогенного и промышленного влияния. В проекте участвуют ведущие вузы Нижнего Новгорода и Москвы: МГУ им. М.В. Ломоносова, ВГУВТ, НГПУ им. Козьмы Минина, ННГУ им. Лобачевского. Работы проводятся при содействии Росгидромета и Института прикладной физики РАН.
"Плавучий университет на реке Лене" делает упор на просветительскую работу и популяризацию научных знаний — участники этого комплексного научно-образовательного проекта проводят мастер-классы по геоботанике, полевым метеонаблюдениям, навыкам туризма и др. для школьников и учителей в отдалённых школах и посёлках.
"Дальневосточный плавучий университет", входящий в научно-исследовательскую инфраструктуру Морского госуниверситета им. адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке, в 2011 и 2014 годах изучал последствия катастрофы на атомной станции "Фукусима", а в 2015 году участвовал в экспедиции Сахалинского отделения РГО по программе имянаречения безымянных географических объектов на Курильских островах.
Вопросы экологии
Экспедиционная деятельность РГО помогает изучать истоки экологических проблем, а зачастую и напрямую способствует их решению. Так, в 2011–2014 годах состоялась экспедиция по очистке Арктики на архипелаге Земля Франца-Иосифа, которую организовал Экспедиционный центр РГО совместно с Минприроды России и другими партнёрами. На одной только Земле Александры участники экспедиции собрали и спрессовали около 1900 тонн стальных бочек, обработали свыше 4000 тонн металлического лома и почти 4800 тонн прочих твёрдых отходов. В рамках проекта очищены острова Рудольфа, Хейса, Гофмана и Греэм-Белл, а также территория посёлка Амдерма.
В 2011–2012, 2014 и 2019 годах прошли четыре морские экспедиции, посвящённые оценке последствий природно-техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Научная команда, в которой участвовали специалисты из Росатома, Роспотребнадзора, МЧС и Росгидромета, провела исследования радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в атмосфере и разных слоях вод.
В октябре 2020 года экспедиция Русского географического общества отправилась на Камчатку, чтобы выяснить причины экологического происшествия в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе. В исследованиях приняли участие учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, специалисты Центра подводных исследований РГО и другие представители научного сообщества.
В поисках прошлого
Ещё одна сфера деятельности РГО — археология. Работы по этому направлению проводятся с 2011 года, раскрывая тайны самых разных эпох. Костенковская палеолитическая экспедиция 2016–2018 годов позволила изучить быт древних людей Придонья. Международная комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг 2018 года подарила исследователям артефакты ранних скифов. Раскопки велись на площади свыше 5000 кв. метров, в экспедиции приняли участие 820 человек, среди которых 312 добровольцев РГО из десяти стран. В 2018–2019 годах состоялась комплексная археолого-географическая экспедиция в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС — учёные исследовали ряд объектов позднескифского периода и обнаружили 30 захоронений эпохи хунну, среди которых особый интерес представляло погребение одетой в шелка мумифицированной женщины.
Археолого-географическая экспедиция "Кызыл — Курагино"
- Экспедиционный проект продолжался пять сезонов с 2011 по 2015 год.
- Зона поиска объектов культурно-исторического наследия — стройка железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино протяжённостью более 400 км.
- Территория раскопок охватывала свыше 4000 кв. м в Туве и на юге Красноярского края.
- В проекте приняли участие около 500 ведущих российских и зарубежных учёных-археологов и 2411 добровольцев более чем из 50 стран.
- Вдоль маршрута железнодорожной трассы зафиксировано более 70 памятников различных эпох.
На воде и под водой
Под эгидой РГО проходят и кругосветные путешествия — например, в 2016–2017 годах состоялась Антарктическая кругосветная экспедиция на российском научно-исследовательском судне "Академик Трёшников", посвящённая изучению 14 антарктических островов. Проект организовал член Попечительского Совета РГО Фредерик Паулсен. В 2019–2020 годах прошла Кругосветная океанографическая экспедиция, организованная Минобороны РФ совместно с РГО и приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды. Экспедиция прошла по маршруту судов "Восток" и "Мирный" на российскую антарктическую стацию "Беллинсгаузен", где участники путешествия отметили День открытия самого южного материка (28 января). В ходе экспедиции учёные собрали океанографические и гидрометеорологические данные, провели съёмку рельефа дна, замеры уровня моря, уточнили координаты Южного магнитного полюса и т.п.
Немалый интерес представляют и подводные экспедиции. Так, с 2016 года РГО совместно с Институтом истории материальной культуры РАН ежегодно проводили подводную археолого-географическую экспедицию "Акра — античный город Боспора", участники которой исследуют культурные слои затонувшего древнего города в акватории Керченского пролива. С 2008 по 2010 год прошла трёхлетняя научно-исследовательская экспедиция, организованная РГО и Фондом содействия сохранению озера Байкал. Под руководством Первого Вице-президента РГО Артура Чилингарова совершено 176 погружений на подводных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" почти по всей акватории Байкала.
Созданный в 2014 году Центр подводных исследований РГО провёл с 2015 по 2020 год 60 экспедиций в Финском заливе, Белом и Чёрном морях. Среди находок — построенный по собственным чертежам Петра I линейный корабль "Портсмут", германский галиот "Архангел Рафаил" XVII века, голландское торговое судно, погибшее в начале XVIII века, и др.
Экспедиции региональных отделений РГО
Каждый регион может похвастаться чем-то особенным, и многочисленные достижения исследователей это наглядно подтверждают. Краснодарское отделение РГО раскрывало тайны линкора "Императрица Екатерина Великая", Отделение РГО в Республике Саха (Якутия) отправило учёных на поиски останков мамонта и ископаемых хищников, а Красноярское региональное отделение РГО организовало эвакуацию из таймырской тундры ленд-лизовского самолёта "Дуглас С-47". Всего за последние 10 лет состоялось более 2500 региональных экспедиций.