Найти в Дзене

Топ 10 вопросов, которые НЕ НУЖНО задавать юристу.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Всем доброго дня.

Продолжаю статью с вопросами/претензиями, которые лично я считаю не совсем корректными, а также объяснить, почему их не стоит задавать квалифицированному юристу/адвокату.

Все примеры из жизни. Поскольку текста очень много, статья разделена на 2 части. Первую часть вы можете прочитать на моем канале.

6. "У меня нет таких денег! Что за цены у вас?! Вы вообще мне должны бесплатно сделать, потому что потому!"

· А в чем преимущество конкретного гражданина перед всеми остальными, кто платит полную стоимость?

· А этот гражданин договориться за меня с банком, чтобы тот мне ипотеку простил? Или с магазином, чтобы мне бесплатно мясо отпустили? Или с аптекой, чтобы моим пожилым родителям лекарства дорогостоящие подарили?

В каждой сфере вы оплачиваете ту услугу и тот товар, который приобретаете. Да. Что-то может быть бесплатным, но только небольшая часть. Все остальное необходимо оплачивать. Так работает рыночная экономика, ничего не поделаешь.

Конечно, в исключительных случаях и я, и мои коллеги помогаем совершенно бесплатно. Но только в тех случаях, когда понимаем, что гражданин действительно нуждается в оперативной юридической помощи, когда его в другом месте могут просто обмануть и он потеряет еще больше, и когда очевидно, что гражданин никак не может оплатить наши услуги.

Мы не бездушные. Мы тоже способны на сочувствие. Когда человек в нем нуждается. А не когда нам в лицо кидают претензии, что мы кому-то что-то должны по тому простому основанию, что гладиолус.

7. "А если заседание отложили, почему я должен платить за него? Вы же не работали!"

· Потому, что юрист работал. Его время было занято ожиданием судебного заседания по делу конкретного гражданина. А такое ожидание иногда может затянуться, буквально, на весь рабочий день. И, вместо того, чтобы просто сидеть в ожидании процесса под дверью судьи, юрист мог принять другого клиента, или подготовить другие документы, за которые получил бы оплату. Отдохнуть дома и провести время с семьей, в конце концов.

· Адвокатская палата устанавливает оплату труда "за день занятости в суде", вне зависимости от того, состоялся сам процесс или нет.

Не устану это повторять. Обращаясь к юристу, вы оплачиваете не только сам факт совершения того или иного процессуального действия, но, в первую очередь, время, которое потрачено на то, чтобы такое действие вообще было совершено.

Перед вами может лежать исковое заявление на 5 листах, а потрачено на него времени ровно 5 дней. То, что вам может показаться легким и незначительным, по факту может вытянуть из вашего юриста всю душу.

8. "Почему вы не знаете все законы наизусть?! Я в "Час суда" видела, вы должны все наизусть знать! Вы плохой юрист!"

  • Знать ВСЕ законы наизусть можно только в двух случаях: 1 - при наличии исключительной, феноменальной фотографической памяти, 2 - при наличии некоторых расстройств психики.
  • Даже судьи в процессах сверяются с действующей редакцией законов.
  • В законы регулярно вносятся поправки, дополнения, изменения и т.д. Регулярно публикуются новые постановления Пленумов, обзоры судебной практики.
  • Кроме того, каждый юрист специализируется на каком-то профиле, поскольку абсолютно во всех видах права просто не наработаешься. Если вас кто-то заверяет в обратном, отнеситесь к этой информации с большой осторожностью.

Да. Юрист обязан знать и понимать, как работает закон, как его нужно применять. Да, юрист может работать с любым законом просто по аналогии. Но первое дело в новой отрасли права всегда будет идти тяжело, потому что не знаешь всех тонкостей, нюансов и т.д. Всегда может прийти в процесс представитель стороны, который во много раз грамотнее в конкретной области права.

Так, если суды по административным правонарушениям - это не мое, значит я не буду вводить гражданина в заблуждение и тратить его время, пока я разберусь в вопросе. Я лучше его направлю к своему коллеге, который сможет оперативно, четко, со знанием дела помочь ему решить проблему.

9. "А если вы мне только документы сделаете, а в суд я сам схожу, так же дешевле будет?"

Нет. Не дешевле.

  • потому что такая "экономия" может обернуться полным провалом в суде.
  • потому что простой гражданин не является профессиональным участником судебного процесса и не может грамотно и вовремя сориентироваться в ситуации в том же судебном заседании, соответственно не сможете на нее корректно отреагировать - процесс провален, виноват тот, кто подготовил документы.
  • гражданин легко может пропустить процессуальные сроки, не может ответить судье; не может разъяснить, что имелось ввиду, когда ссылались на конкретную норму; не сможет объяснить, почему выбран именно такой способ защиты права, а не другой и т.д.

Я могу подготовить для вас процессуальный документ, но не могу передать вам свои знания и опыт. Просто искового заявления часто бывает недостаточно. Я говорю сейчас о делах чуть посложнее, чем расторжение брака через суд или взыскание алиментов.

Не сможете правильно сформулировать свою позицию и обосновать ее в судебном заседании, дело может быть проиграно.

10. "Почему вы не взяли трубку в воскресенье в 6:25 утра?! За что я вам деньги заплатил?!"

  • юрист - это такой же человек, как и доверитель.
  • юристу, к сожалению, нужно отдыхать, иначе его "выключит" прямо в судебном заседании и он не сможет отстоять позицию гражданина.
  • есть установленное рабочее время, а кроме него, еще и правила хорошего тона.

Чтобы юрист был доступен конкретно для вас 24/7, нужно заплатить несколько больше, чем платят все остальные.

Давайте относиться друг к другу с уважением. У хорошего юриста, как правило, большое количество дел в производстве. Вся работа выполняется в порядке очереди, с учетом процессуальных сроков.

У нормального профессионала все записано, он про всех помнит, всем все сделает вовремя.

Мы понимаем, что вы волнуетесь и переживаете за ваше дело. Но для нас - это обычная работа, задача, которая просто требует решения.

Нет никакой необходимости звонить вашему юристу, буквально, каждый день и спрашивать, что там с вашим делом.

Оставили документы, можете через недельку уточнить, на какой стадии подготовка. Еще через недельку, уточните, не поданы ли документы в суд. Этого, поверьте, вполне достаточно. Если, конечно, сроки не горят так, что все нужно было вообще вчера сделать.

-2

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, статья была интересна.