Основные симптомы COVID-19 теперь может назвать даже ребенок: повышенная температура, кашель, слабость. Да и вряд ли найдется взрослый человек, который был бы не в курсе, как минимизировать риски. Маска, перчатки, антисептик – обязательный набор любого выходящего из дома. А словосочетание «социальная дистанция» стало уже устойчивым выражением.
В период первой волны медики получили бесценный опыт, знания по методике лечения этой болезни, лекарств и средств защиты хватает, но вместе с тем у некоторых горожан ушел страх перед болезнью, а следовательно, притупилось чувство самосохранения и взаимной ответственности. В жодинских магазинах, автобусах, кафе встретить человека в маске еще буквально на минувшей неделе было редкостью. Кто-то ленится, кто-то забывает, кому-то неудобно, а есть и те, кто категорически против, считая, что пользы от нее – ноль.
Закономерно, что на этом фоне ситуация усугубляется: ежедневный прирост заболевших в стране и по городу, увеличение коечного фонда в Жодинском межрегиональном госпитале с 86 до 129, значительная нагрузка на медиков и санитарную службу. Да и как проявятся последствия, никто пока до конца не знает. Ведь ни одна болезнь не проходит бесследно. И коронавирус не исключение. Он способен нанести мощный удар по организму.
Поэтому медики по-прежнему настоятельно рекомендуют – тем более что с понедельника в Жодино введен обязательный масочный режим – всем горожанам, а особенно тем, кто входит в группу риска, носить средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, чтобы максимально обезопасить себя. А уж бабушкам и дедушкам не стоит ходить по магазинам, лучше выбрать самоизоляцию – чтобы минимизировать риск заражения. А родственники и волонтеры территориального центра помогут им не чувствовать себя оторванными от жизни.
Помните об ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
– COVID-19 – это не просто респираторное заболевание с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее сильно при COVID-19 страдают легкие. У многих пациентов на фоне заболевания развивается вирусная пневмония. Ее течение зависит от многих факторов – от возраста, своевременности постановки диагноза и начала лечения. И, конечно, бесследно такие пневмонии не проходят, у многих возникает фиброз легочной ткани и хроническая дыхательная недостаточность. Но кроме этого, коронавирус буквально уничтожает на своем пути сосуды всех органов, повреждая и легкие, и головной мозг, а также печень, почки и кишечник, вызывает дыхательную недостаточность. Это очень коварная болезнь со множеством проявлений. Иногда она умеет «притворяться» безобидной, а у некоторых сопровождается тяжелейшей пневмонией и опасными осложнениями. У многих пациентов в период восстановления еще долго держится температура, люди чувствуют слабость и одышку. Особенно тяжело болезнь протекает и требует длительной реабилитации у пациентов пожилого возраста с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, ожирение и другие. И, к сожалению, особенностью второй волны стало именно большее количество пациентов, которым уже за 70. Лечить их намного сложнее и дольше, так как ресурсы организма ограничены. Есть много 18- и 20-летних пациентов, которых в первую волну у нас вообще не было. Они выздоравливают быстрее, но в любом случае, какими последствиями для здоровья в дальнейшем это обернется, пока можно только прогнозировать.
В Центральной городской больнице организована работа колл-центра по вопросам оказания помощи пациентам с ОРИ, в том числе и с COVID-19.
С понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.30
8(01775) 4-48-97 – эпидотдел ГЦГЭ.8 (01775) 6-58-46 – консультация по оказанию медпомощи пациентам с признаками острой респираторной инфекции, в том числе COVID-19.
8 (01775) 4-47-31 – консультация пациентов, являющихся контактами 1 уровня по COVID-19.
+375 (44) 599-68-93 – консультация пациентов с установленной коронавирусной инфекцией.
8 (01775) 6-36-69 – консультация по заболеваемости детей острыми респираторными заболеваниями (в том числе COVID-19, контакты 1 уровня).
Ольга ВЛАДИМИРОВА