Увеличение объемов перевозок узкофюзеляжными бортами на дальние расстояния поможет преодолеть проблему сокращения объемов авиакомпаний. У этих самолетов имеют наименьшие риски с точки зрения расходов и конкурентоспособности
Авиационная отрасль и ее основные поставщики самолетов Boeing, Airbus и Embraer будут находиться в режиме выживания, по крайней мере, в течение зимы 2021 года и до тех пор, пока вакцина от коронавируса не позволит общественной жизни во всем мире вернуться в нормальное русло.
В сильно изменившемся расписании авиакомпаний некоторые типы самолетов становятся более популярными, чем другие, и эта тенденция, вероятно, сохранится даже после того, как эпидемия утихнет, и спрос начнет восстанавливаться.
Большинство отраслевых обозревателей сходятся во мнении, что не самые большие широкофюзеляжные самолеты и узкофюзеляжные с большой дальностью полета быстрее всего выиграют после восстановления отрасли. Эти самолеты дают наименьшие риски с точки зрения расходов и конкурентоспособности. Airbus A321XLR с дальностью полета 4700 морских миль должен появиться в 2023 году. По словам производителя, авиакомпании сделали более 400 твердых заказов на этот самолет.
Однако ограничения на международные перелеты увеличили спрос на грузоперевозки, что дало некоторым широкофюзеляжным самолетам преимущество. Это стало особенно актуально для таких авиакомпаний, как Cathay Pacific и Singapore Airlines.
Но в долгосрочной перспективе такие машины, как A321XLR, дадут авиакомпаниям возможность либо добавлять рейсы на популярных дальнемагистральных маршрутах, либо вводить беспосадочные полеты на менее востребованных маршрутах, где использование даже для самых маленьких широкофюзеляжных самолетов типа Boeing 787-8 или Airbus A330-200 будет нецелесообразно.
Кроме того приближается масштабный цикл замен, поскольку парк Boeing 757 и 767, базирующийся в основном в Северной Америке, должен был выйти из эксплуатации, и эпидемия только ускорила этот вывод.
В ближайшей перспективе авиакомпаний станет меньше. Согласно прогнозу IATA, выручка в 2020 году снизится на 66 процентов по сравнению с 2019 годом - годом, когда спрос ограничивался рядом проблем, в частности, запретом использования Boeing 737 MAX и, как ни странно, инфраструктурными ограничениями перегруженностью воздушного движения.
То, как авиакомпании будут использовать свой флот в постпандемическом мире, зависит от ряда факторов, включая регион, стратегию и парк самолетов. Однако в некоторых случаях эпидемия ускорила вывод из эксплуатации самолеты, которые больше эффективны в сети, такие как Airbus A380, A340 и Boeing 747-400, которые либо слишком велики, либо слишком дороги в эксплуатации.
Между тем ожидаемый успех узкофюзеляжных машин большой дальности - палка о двух концах для производителей оборудования. Этот рынок широкофюзеляжных запчастей в течение некоторого времени был неустойчивым, и появление новых «героев» дальних рейсов добавляет возможности выбора. Но широкофюзеляжные самолеты потеряли неодинаково. Даже на пике эпидемии весной 2020 года авиакомпании, как правило, сохранили большинство своих Boeing 787 и A350, поскольку они наиболее эффективны и, в частности, В787, является одними из самых маленьких широкофюзеляжных самолетов. Некоторые другие типы оказались менее популярными. По данным Aviation Week Network Fleet Discovery, к концу сентября на долгосрочном хранении в общей сложности было 353 судна Boeing 777 по сравнению с 58 единицами годом ранее. Количество В787 на стоянках увеличилось с 25 до 189. Что касается Airbus, то на хранении сейчас 402 классических A330 по сравнению с 56 единицами в сентябре 2019 года. Однако количество «приземленных» самолетов A350 тоже увеличился с 6 до 58 единиц.
В долгосрочной перспективе выбор самолетов будет происходить так, что типы будут определяться в соответствии с их возможностями. И В787 и A350 летали по таким маршрутам, как Европа - восточное побережье США, на которые они были выбраны с точки зрения дальности. Увеличения дальности полета будет означать лишний вес, расход топлива и более высокие, чем необходимо, расходы на поездку.
Эти более короткие дальнемагистральные маршруты были основной целью нового среднего самолета Boeing, проект которого была приостановлен в начале этого года.
Успех Airbus A321neo является важным фактором в увеличении доли рынка узкофюзеляжных самолетов Airbus, которая с по оценкам специалистов превышает 60%. Обычно Boeing не мирился с таким перевесом конкурента. Но сегодняшняя ситуация ухудшена отменой около 1000 заказов на В737 MAX. Комбинация широкого «заземления» В737 MAX и программы повторной сертификации оказала разрушительное финансовое воздействие на бизнес Boeing. Она делает практически невозможным для производителя отреагировать на действия конкурентов в краткосрочной или среднесрочной перспективе, запустить новую программу, направленную на дальномагистральный сегмент узкофюзеляжного рынка.
Источник: Aviation Week Network
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Если не успели посмотреть