Найти тему
Вятский Хутор

Храм, затерянный в лесах. Зашли внутрь

Всех приветствую на канале «Вятский Хутор». В этой публикации хочу перенести вас из нашей деревни в другое очень интересное место, пропитанное историей − село Атары Лебяжского района Кировской области. Об Атарах можно рассказывать очень долго. Здесь находится знаменитая Атарская Лука с поющими песками, место старого села, откуда из-за затопления со стороны Вятки в начале 1800-х годов жители переселились повыше и конечно само покинутое село Атары с сохранившейся каменной церковью и остатками домов сельчан.

Ранее я уже бывал здесь. А минувшим летом посчастливилось съездить в Атары снова. Конечной целью был пляж с белоснежным скрипучим песком. А потом, на обратном пути, мы заглянули и в покинутый старинный храм.

Дореволюционное фото села Атары
Дореволюционное фото села Атары

Каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа освящена в 1809 году. Вот что о ней сказано в старой литературе:

Спасская въ селѣ Атарахъ.

Построена въ 1809 году, каменная. Престоловъ три: въ холодномъ храмѣ въ честь Нерукотвореннаго Образа Спасителя, въ тепломъ въ честь Введенія во храмъ Пресв. Борогодицы и во имя Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра.
При церкви состоятъ два священника и два дьячка. У всѣхъ имѣются собственные дома. Причтъ пользуется 2 дес. 210 саж. усадебной земли, а 33 дес. пахатной церковной земли находятся во владѣніи прихожанъ, за что причтъ получаетъ отъ нихъ мѣрную ругу.
Въ приходѣ 40 селеній, разстояніемъ отъ церкви не далѣе 8 в.; прихожанъ 2415 м. п. и 2741 ж.
Село Атары отъ г. Вятки въ 150 в. Ближайшія села: Ситьма и Мокино въ 10 в. и Ишлыкъ въ 12 в.
Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

Хочется сказать пару слов про приход. Основная часть прихожан проживала на противоположном берегу Вятки. Народ был шабутной − занимался разбоем. В подтверждение хочу привести отрывок из воспоминаний И. Я. Порфирьева, профессора русской словесности Казанской Духовной Академии.

Батюшка рассказывал, что даже в то время, когда он был священником, примерно в 20-х годах (19 века, прим. ред.), в один вечер вдруг к нему в дом является один мужик из разбойничьей деревни и заведомо считавшийся разбойником. Севши за стол, он вынимает из-за пазухи пистолет и, положив его на стол пред собою, начинает просить у батюшки денег взаймы 100 рублей, обещаясь возвратить их в срок. При такой обстановке отказать, конечно, было нельзя. Батюшка не только дал разбойнику денег, но и напоил его водкой. «Ну, о. Яков, – сказал угостившийся разбойник – за твое одолжение и угощение я расплачусь с тобой, беспременно. Приходи ко мне за деньгами в такой-то день». Когда настал этот назначенный день, батюшка долго в сильном страхе колебался, идти или не нет. Но 100 рублей, хотя бы и ассигнациями, в то время для сельского священника были большая сумма, и он решился идти. Разбойничья деревня была недалеко от села, только переехать на другой берег Вятки. Разбойник оказался дома налицо. Завидев батюшку, он встретил его и привел в избу. Посадив за стол на лавку, он спросил его: «Что, батюшка, за деньгами пришел?» А сам, взявши нож, начал точить его. В то время продолжал разговаривать. Батюшка ни жив, ни мертв, как говорится, сказал, что действительно за деньгами, если милость будет, а то он может еще обождать. «Ну, хорошо, хорошо, сейчас заплачу». И действительно вынес ему 100 рублей. «Спасибо, – сказал он, – что тогда из беды выручил».

Давайте же вернёмся к храму. Проработал он благополучно до начала лихолетья 1920-х годов. 9 марта 1922 года были изъяты церковные ценности, среди которых были позолоченный животворящий крест столярной работы; Евангелие напрестольное в листах, в серебряном окладе 84 пробы, позолоченное, с изображением на верхней доске Воскресения Христова и 4 евангелистов и с изображением Благовещения на нижней доске и вся богослужебная утварь из серебра вызолоченная.

А несколько позже, 2 августа 1939 года церковь обнанным путём была закрыта.

Атарская церковь в 50-х годах
Атарская церковь в 50-х годах

В настоящее время это место считается чуть ли не самым глухим местом в Кировской области, поскольку добраться до него непросто. Если через заросшие лесами поля, то нужен внедорожник. Можно добраться до Атар и по воде.т Мы, конечно же, лёгких путей не ищем и вполне успешно добрались до покинутого села на старенькой ниве с внедорожными покрышками.

Купол храма
Купол храма

Сейчас церковь постепенно разрушается, пребывая в довольно печальном виде. Ограды церковной уже нет, как нет и крыльца с двумя колоннами. Кирпичи отваливаются, штукатурка осыпается. Крыша поросла деревьями и нещадно течёт. А какие-то нехорошие люди соскребали со стен росписи. Ещё несколько лет назад в алтарной части храма ещё можно было наблюдать нарисованных ангелов, то теперь же, на их месте остались лишь зияющие квадраты голого кирпича.

-4

Некогда прямо за церковью располагалось кладбище. Сейчас о нём напоминают лишь хаотично разбросанные могильные плиты, да ямы разрытых могил. Да, я тоже удивился, когда первый раз это увидел. Как можно назвать таких людей?

Разрытая могила
Разрытая могила

Совсем скоро вятская земля может потерять этот храм, который непременно является частичкой историей этого некогда богатого края. О каком сохранении исторического наследия на территории региона можно говорить, если с трудом удалось починить крышу в одном из самых старых и интересных памятников Хлынова «Приказной избе», построенной в первой половине 18 века и находящейся в центре города. А в самом старом каменном строении − доме Аверкия Перминова провалился потолок.

-6

Никому, кроме активистов и радеющих за родную землю это не интересно.

Со стороны кладбища
Со стороны кладбища