Найти тему
NAYAN SHOP

Ишь ты, «Арменфильм»: о самых популярных мультфильмах киностудии

Если в детстве вы плохо спали по ночам, то, возможно, вы часто смотрели мультфильмы, снятые студией «Арменфильм». Мы решили, что пришло время пересмотреть старые добрые мультфильмы, а заодно развеять ваши детские страхи. Разбираемся, о чем на самом деле рассказывают нам работы «Арменфильма» и почему их стоит полюбить.

Историческая справка

Киностудия появилась в 1923 году в Ереване и поначалу носила название «Госкино». Спустя несколько лет ее переименовали в «Арменкино», а потом уже и в «Арменфильм».

Первым художественным фильмом киностудии стал «Намус», вышедший на экраны в 1926 году. В основу фильма лег одноименный роман Александра Ширванзаде. Кинокартина, конечно, была немой и черно-белой, но уж очень понравилась советскому зрителю.

К созданию мультфильмов студия приступила не сразу. Первые работы появляются еще в 30-х годах, однако самые известные мультфильмы были нарисованы гораздо позже – когда в 70-е в киностудии приступил к работе художник-мультипликатор (а позднее – режиссер) Роберт Саакянц. Именно его руке принадлежит та самая русалка с головой рыбы. Кстати, о русалках…

«В синем море, в белой пене…»

Мальчик и его дедушка достают со дна морского запечатанную бутылку. А внутри бутылки – морской царь. Он забирает мальчика с собой, предлагая ему топить всю жизнь корабли, а потом – через триста лет, когда подрастет – жениться на принцессе.

https://www.youtube.com/watch?v=TWxkS5Q19LU

Песню, которая у вас заела в голове после просмотра мультфильма, исполняет Анаит Каначян (а не Алла Борисовна, как многие думают). До сих пор не до конца ясно: это псевдоним певицы Ирины Отиевой или Анаит Каначян – это реальный человек (просто мало кому известный).

Вообще мультик довольно необычный и содержит в себе немало пасхалок. Например, образ рыбы-русалки отсылает нас к памятнику Русалочки в Копенгагене. Морской царь, слушая песню своей дочери, сидит на трех китах: надо ли говорить, что это намек на древнее представление об устройстве мира? Также на самом дне моря на затонувших кораблях можно увидеть номера 007 и 747 – отсылка (которая вызывает немало споров) к катастрофе, случившейся с самолетом Boeing 747 в 1983 году. А к концу мультфильма, когда мальчик произносит заклинание для обратного превращения в человека, он проходит разные этапы эволюции по Дарвину. В общем, мультфильму есть, чем нас удивить.

«Ишь ты, масленица!»

Традиционная притча о том, что богатство в жизни не самое главное. Однажды жадный помещик захотел, чтобы его крестьяне платили налог за выпавший снег. По этой причине помещик отобрал у них большой горшок масла. Однако внук крестьян ловко проучил богатого помещика, да еще и высмеял его за недалекий ум.

https://www.youtube.com/watch?v=GjyBwPLmlHM

Мультфильм снят по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Барекендан». Название сказки переводится с армянского как «доброе житие». Сам Барекендан – это церковный праздник Армянской Апостольской церкви, который предшествует постам. Его можно назвать эквивалентом русской Масленицы, хотя больше всего на нее похож армянский Терендез.

В мультфильме не обошлось без небылиц в стиле киностудии: например, пес, охранявший склад, играл на губной гармошке «Ах мой милый Августин». Пес, кстати, сидел на смотровой вышке – да еще и с пулеметом!

«Ух ты, говорящая рыба!»

Сюжет мультфильма также основан на сказке Ованеса Туманяна. Его «Говорящая рыбка» – это собственная интерпретация известного сюжета о Золотой рыбке.

Старик поймал говорящую рыбу, да только та взмолилась, просила отпустить ее. Старик, конечно же, отпустил – зачем ему говорящая рыба, если дома есть нечего. Но потом рыбка-то его от смерти спасла.

https://www.youtube.com/watch?v=oUk8uXYk_6A

Как думаете, в чем смысл этого мультфильма? Говорящая рыбка, например, напоминает нам: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт добром к тебе вернётся» Мультфильм, несмотря на свою самобытность, пытается донести нам простые истины, хотя, конечно, различных интерпретаций сюжета существует очень много.

«Кто расскажет небылицу?»

Киностудия «Арменфильм» уж точно знает толк в небылицах. Как-то раз царь призвал к себе всех, кто знает самые невероятные истории: тому, кому царь скажет «Не верю!» обещано полцарства.

https://www.youtube.com/watch?v=Anu89hePTfg

В основу мультфильма легла сказка Ованеса Туманяна «Лжец». В работе полно аллюзий на произведения искусства. Так, например, средний брат, размышляющий о том, как лучше распорядиться имуществом, принимает позу «Девочки на шаре» (художник Пабло Пикассо). А в небылице старшего брата белочка достает изумруд, как в «Сказке о Царе Салтане». Ближе к концу мультфильма и вовсе появляется циклоп, пасущий овец – отсылка к «Одиссее» Гомера.

-2