Найти тему
Сквозь Горизонт

Прощание с «X-Terra 705». Общие впечатления от прибора.

Как я уже говорил в одной из ранних своих статей, прибор этот привезли и отдали мне, можно сказать, на хранение, в то самое время, пока я жил на даче. История его была извилиста и туманна. Множество раз переходил он из рук в руки, годами пылился на балконах и в гаражах, пока волею судеб не оказался он наконец в моих руках, и случилось это как нельзя кстати.

То, что с прибором что-то не так, я понял уже в первые минуты копа. Нужно сразу заметить, полагаю, что до того никакого опыта подобного рода у меня не было, но я смотрел много роликов на YouTube, и некоторые теоретические представления у меня имелись.

Я начинал копать в лесу, на старой лесной дороге, буквально в нескольких километрах от дома. Приехал на велосипеде, спрятал его, собрал прибор и пошел с севера на юг, если верить картам.

Собственно, я понимал, что нужно отбалансировать прибор по грунту, и в принципе у меня это получилось, благо процедура была не хитрая, однако стабильности прибору явно не доставало – он жестко и непрерывно фонил, реагировал на любое касание катушкой по траве и выдавал кучу ложных сигналов.

Возможно сказывался и тяжелый, глинистый разрез почвы. Кроме того, было ранее утро – около 6-ти часов, и всюду по траве было обильно залито росой.

Я проверил чувствительность. По шкале в тридцать сегментов мне пришлось убавить почти на половину, и только на шестнадцати удалось добиться уверенной стабильной работы прибора. Глубина поиска на среднюю монету при этом едва-ли превышала пятнадцать сантиметров, но меня в тот раз это вообще не смутило, и я весь день самозабвенно копал пробки, банки и куски ржавого железа.

Сразу понравилась озвучка – звук мелодичный, приятный, и даже на черном сегменте он никогда мне не резал слух. Понравилось также и то, с какой точностью можно было установить центр предмета в земле, а поскольку пин-пойнтера у меня тогда еще не было, эта мелочь избавляла от необходимости копать большие ямы.

Хотя сейчас я понимаю, что это было, скорее всего, следствием небольшой глубины обнаружения, которую выдавал прибор. Работай он на полной, или близкой к этому значениях чуйки, с точностью было бы скорее всего несколько печальней.

Кстати, сама по себе катушка мне не понравилась. Крепление к штанге постоянно разбалтывалось и приходилось периодически его подтягивать, да и размер показался мне не достаточным даже для лесных ландшафтов.

О таких понятиях, как цепкость – то бишь скорость отклика и время восстановления прибора, дискриминация, разделение по объему и прочим премудростям я имел тогда представления самые приблизительные и туманные, поэтому судить не берусь.

Достаточно быстро, впрочем, наверное в течение первых часов я научился уже разделять по сигналу крупное ржавое железо и вообще любые крупные сигналы, алюминиевые банки, например, и уже мог спокойно их игнорировать, хотя, возможно, на первых порах этого делать и не стоило.

Крайне неудобным показались крепления штанг, которые постоянно застревали в корпусе и крайне плохо прожимались. Кроме того, они не фиксировали штанги плотно и они немного люфтили.

В остальном же, как первый прибор для освоения профессии, полагаю, данный вариант вполне можно считать удачным, притом, что с большой долей вероятности именно с моим прибором были какие-то неполадки.

Кстати, позже я начал разбираться, в чем дело, и оказалось, что моя проблема не уникальна, и есть некоторые достаточно простые варианты ее решения. Жесткое закрепление провода внизу у катушки и вверху у блока сразу позволило мне прибавить чуйку до двадцати двух, что дало существенный прирост по глубине, но решить проблему с ложными сигналами от мокрой травы до конца мне так и не удалось, поэтому на поиски я был вынужден выезжать уже во второй половине дня, когда подсыхала роса.

По итогу с «X-Terra 705» в общей сложности у меня было пять полноценных выходов, и этого, конечно, крайне мало для того, чтобы дать объективную оценку прибору, ноя на объективность и не претендую, а просто делюсь своими впечатлениями, не более того.