Данное фото было сделано 5 сентября, я меньше чем за час насобирал почти корзину грибов.
Так что нужно знать о маслятах?
Активно маслята начинают расти уже в конце июня, однако пик их распространения по местным лесам обозначен в августе, а в начале октября начинают подбираться заморозки. Необходимо помнить, что вкусовые качества маслят напрямую зависят от того, с какими видами грибов они соседствуют. Если они соседствуют с козляком, то их вкус будет особенно ярким. Маслята образовывают микоризу с хвойными породами деревьев, поэтому свое наибольшее распространение они получили в хвойных, сосновых лесах. Реже их можно встретить в смешанных лесах, где преобладают березы или дубы. Лучше всего искать маслята не в глубине леса, а на его опушке, под молодыми и не сильно высокими деревьями — как правило, именно там их группируется наибольшее количество. Каждому уважающему себя грибнику стоит помнить, что если хвойное дерево достигает 8-10 метров, то грибница под ним не образуется.
Маслята лучше всего собирать ранним утром, когда солнце еще не успело их нагреть, поскольку так они лучше сохраняются. Если вы заметили всего один гриб, то осмотритесь — поблизости должно быть как минимум еще несколько. Маслята не растут в одиночку. Вырывать маслята с корнем не стоит, лучше аккуратно срезать ножку у самых корней, а их оставить в земле — так вы подготовите себе почву на будущий год, ведь, именно из этого корневища позднее вырастет новый гриб. Складывайте срезанные грибы шляпкой вниз или положите их набок, поскольку, таким образом, они дольше останутся свежими. Обязательно берите с собой корзинку или твердое ведро — не стоит собирать грибы в рюкзак или мягкую сумку, поскольку так они перетрутся между собой и раскрошатся. Сразу же после «охоты» маслята стоит вымыть и очистить от грязи, а затем начать готовить, поскольку хранить их длительное время нельзя. Взрослые маслята в шляпках достигают 4-10 см, однако опытные грибники советуют собирать молодые грибы, шляпки которых составляют не более 2-4 см, поскольку они вкуснее. Собирать засохшие и старые грибы не рекомендуется, особенно вблизи производственных предприятий, поскольку такие экземпляры уже вобрали в себя вредные вещества.
Маслята полезны в любом виде, подходят для последующей кулинарной обработки. Их можно не только варить или жарить, но и мариновать, а также создавать полноценные кулинарные шедевры. Наиболее вкусные осенние молодые грибы.
Перед тем как приступать непосредственно к готовке, маслята стоит очистить от коричневой кожуры, а также промыть в теплой воде. На шляпке находится красящее вещество, которое имеет не самый приятный привкус, поэтому его стоит удалить. Если кожица снимается с гриба плохо, то стоит положить его на несколько минут в кипяток, а потом резко окатить холодной водой — тогда она отпадет сама собой.
Здесь вкратце расписано все, что нужно знать о маслятах. Уверен эта статья поможет вам не ошибиться при их сборе!