Как купить тур он-лайн дешевле
Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь принадлежит Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ). Его колокольня, вздымающаяся на Елеонской горе неподалёку от часовни Вознесения, видна на километры вокруг. Название монастыря определяется его местоположением – христианская традиция считает, что именно здесь, на Елеонской (Масличной) горе Иисус вознёсся на небо на сороковой день после воскресения.
Как многие русские церкви на Святой Земле, монастырь обязан своим возникновением начальнику Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину). Участок на самой вершине Елеонской горы отец Антонин приобрёл в 1870 году, посадил на нём пихты и оливы. При посадках были раскопаны погребальные пещеры, обнаружены мозаичные полы древних церквей. Эти хорошо сохранившиеся, очень красивые мозаики находятся сейчас в часовне и в так называемом архимандричьем доме, где располагается археологический музей отца Антонина.
В 1886 году была освящена монастырская Вознесенская церковь («моя маленькая святая София», как говорил отец Антонин, имея в виду её сходство с константинопольским собором святой Софии). Это здание в неовизантийском стиле построил итальянский архитектор Джан-Батисто Бизелли, но архимандрит принимал деятельное участие в работе – прекрасный белокаменный иконостас спроектирован и вычерчен им самим. (Здесь же отец Антонин и похоронен – в северном крыле его любимой церкви.)
Одновременно со строительством храма шло возведение колокольни, также спроектированной архимандритом. Над ней работал другой итальянский архитектор – Антонио Лангодорки. Архитектура внушительной колокольни высотой 64 метра напоминает о средневековых итальянских кампанилах, но горожане называют её «русская свеча». Доставка колокола, подаренного церкви соликамским купцом Александром Рязанцевым, стала ярким событием в жизни Иерусалима. Огромный пятитонный колокол, прибывший на Святую Землю морем, на руках втащили на вершину Елеонской горы сотни русских паломников – по узким крутым тропинкам в скале. На остановках они поддерживали друг друга пением тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя».
Лежащая к северу от церкви, за погостом, часовня обретения честной главы Иоанна Предтечи была построена на месте, где, как считает православная традиция, нашли отрубленную голову Иоанна. Небольшая ограда внутри часовни поставлена прямо над этим священным местом, и множество паломников приходит сюда молиться. Впечатляющая картина иллюстрирует трагический эпизод Нового Завета: палач положил руку на плечо коленопреклонённого Иоанна Крестителя. Около церкви находится ещё один драгоценный для православных паломников артефакт – камень, на котором, по преданиям, стояла Богородица, когда Иисус возносился на небеса.