Когда однажды Игоря Фёдоровича Стравинского спросили, почему он берёт такую высокую плату за свою музыку, композитор ответил:
- Я делаю это от имени своих братьев, Шуберта и Моцарта, умерших в нищете.
Из традиционных несмешных баек канала "Океан Между Нот".
На самом деле - не смешно. Как может один из самых богатых людей Вены восемнадцатого века вдруг уйти из жизни нищим?
Обычный рабочий зарабатывал в то время порядка 25 флоринов в год. Представители высшего класса комфортно жили на 500 флоринов.
Доход Вольфганга Амадея Моцарта в последние десять лет его жизни составлял в среднем 3000 - 4000 флоринов в год.
Однако, из документов, представленных на юбилейной выставке 2006 года в Венском музыкальном обществе Musikverein, следует, что Моцарт зарабатывал 10 000 флоринов в год.
Среди выставленных артефактов - чек на 800 флоринов, выписанный королевским покровителем Иосифом II, а также письмо отца композитора Леопольда, в котором тот хвастается, что его сын только что получил 1000 флоринов за один концерт.
Это невероятно
пишет Моцарт-старший.
Каковы были источники благосостояния композитора?
Вероятнее всего, большую часть дохода Моцарту приносило его виртуозное исполнительское мастерство. Он играл в частных музыкальных салонах, и эта работа хорошо оплачивалась. Одно выступление могло дать в два или в три раза больше денег, чем год работы концертмейстером придворного оркестра.
В письме к отцу от 3 марта 1784 года, композитор сообщал о 22 публичных и частных концертах, которые он провёл. Через пару дней он отправляет отцу список подписчиков из австрийской знати на свой персональный абонемент.
Три среды подряд Моцарт исполнял свои новые фортепианные концерты (449, 450 и 451 по каталогу Кёхеля).
В исследовании о доходах Моцарта экономиста Уильяма Баумоля и его жены Хильды отмечается, что за возможность посещать абонемент из шести концертов каждый подписчик платил 13,5 флорина.
А вот что пишет Леопольд Моцарт по поводу исполнения 20-го фортепианного концерта ре минор в 1785 году своей дочери Наннерль:
В тот же вечер мы поехали на первый из шести его абонементных концертов. Присутствовало очень много представителей аристократии. Каждый из них платит по три дуката за эти постные концерты ... Твой брат даёт их в Mehlgrube Casino.
Часть средств Моцарт получал от высокопоставленных особ в качестве патронажной поддержки.
Ещё один источник дохода (довольно ненадёжный) составляли уроки музыки. Гонорар композитора был намного выше нормы, но не настолько, как получал, например, Муцио Клементи.
Стоит также упомянуть выплаты за сочинённые шедевры: оперы, симфонии и камерные пьесы.
Имея такой доход, композитор жил, что называется "на широкую ногу". Это только нынешние исполнители сначала громко заявляют:
Всё, что поднял - потратил
На*** копить, я спятил ...
а потом прагматично вкладываются в ресторанный бизнес.
Моцарт был реальным фрилансером!
Три года семья композитора дорого снимала просторные апартаменты (четыре комнаты, два кабинета и кухня) в шикарном районе Вены, прямо за собором Святого Стефана. Они располагались на втором этаже дома по адресу Домгассе, 5. Сейчас здесь музей композитора.
Говорят, что у него был бильярдный стол, прекрасная мебель и отдельное парковочное место для кареты. Для поддержания имиджа светского льва композитор регулярно посещал парикмахерскую, покупал модные наряды и аксессуары. Стоимость высококачественного фортепиано, приобретённого им, в современном эквиваленте составляет 20 000 долларов.
Полное отсутствие кредитной дисциплины приводили к быстрому опустошению семейного бюджета, но композитор не желал снижать планку, он просто не умел экономить. В неурожайные периоды своей жизни Моцарт не стесняясь просил помощи у друзей и покровителей, рассчитываясь с долгами, как только приходили новые деньги.
После дорогостоящего курортного лечения жены Констанции, семья переехала в пригород Вены. Совместными усилиями положение удалось стабилизировать. Радужные перспективы были одномоментно перечёркнуты скоропостижной смертью композитора в возрасте 35 лет.
Для полного погружения в мир финансово-денежных отношений великого австрийца рекомендую вышеупомянутое исследование Уильяма и Хильды Баумоль. Оно называется "On the economics of musical composition in Mozart's Vienna", опубликовано в 18 номере "Journal of Cultural Economics" за 1994 год.
А эта публикация прямым ходом отправляется в раздел Доходы и расходы знаменитых композиторов полного каталога всех статей, нарративов и видео канала. Нажимай, не раздумывай!
Традиционная несмешная байка в заключении:
Вероятно, Моцарта можно считать первым "музыкальным пиратом". Речь идёт о мотете "Miserere" Грегорио Аллегри. По легенде, несмотря на строгий запрет Ватикана на копирование партитуры, четырнадцатилетний Моцарт "скачал" её ... себе в голову, а потом без ошибок перенёс на бумагу.