Найти тему

Триумф семян

"Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию"

Авторское фото
Авторское фото

Мы живём в мире семян. Изучение семян показало, что насущная потребность в семенах была и существует повсеместно. В нашей жизни семена встречаются постоянно, но мы не всегда замечаем это, а вместе с тем очень зависим от них. Мы, преимущественно городские жители, почти утратили связь с природой, поэтому столь важно наше обращение к растениям, в частности к их началу – семенам.

Семена снабжают нас едой – это самое первое, а также топливом, одеждой, лекарствами. Наконец, семена обеспечивают нас работой - они основа экономики и образа жизни в мире. Семена – основа существования дикой природы, вытеснив споровые растения, семенные высшие растения завоевали мир природы.

В семенах находится запас питательных веществ, позволяющих возобновить растение, тем самым сохраниться им как вид. Мы используем этот запас для своего питания. Общеизвестно, что зерновые продукты – основа экономики. Заменяя дикорастущие злаки культурными зерновыми и зернобобовыми растениями, человечество вступило в новый этап развития. Благодаря злакам и земледелию, возникли первые цивилизации. Отсутствие злаков, пригодных к использованию в Африке, Америке, Австралии привело к их более позднему развитию. Зерновые превратились в основу рациона человека и полностью вошли в экономику, политику, обычаи и уклад жизни людей. С зерновыми (хлебом) связано множество исторических событий с древности и до наших дней. Даже распространение чумы в средние века связывают с торговлей зерном. С семенами злаков перевозились не только крысы, но и блохи, а с ними и многие болезни и вредители. «Хлебные бунты», падение правительств, возникновение новых государств, войны напрямую зависели от обеспеченности питанием – урожаем зерновых культур.

Семена имеют множество удивительных свойств, пока не полностью изученных, учёными всего мира. Простое семечко не «спешит» открыть свои тайны. Семена выживают и сохраняют свои свойства долгие годы в самых неблагоприятных условиях. В 1940 году под воздействием высоких температур и влаги (немецкая бомба попала в ботанический отдел Британского музея) проросли семена шелковой акации, собранные в Китае в 1793 году. Были и другие рекорды сохранения всхожести семян – 200 лет у семян леукоспермума и других африканских экзотических растений, обнаруженных в пиратском складе, 600 лет у семян канны, насыпанных внутрь индейской погремушки, 1300 лет у семян индийского лотоса, найденных в засохшем русле реки. И это не предел. Археологи в Заполярье обнаружили частички семян капустных в беличьей кладовой и они были привиты на другое растение. Жизнеспособные проростки были получены из растительного материала, пролежавшего в мерзлоте 30 000 лет. Семена обладают свойством храниться практически бессрочно. Фаза покоя может длиться у них бесконечно долго, но в нужный момент семена прорастают. Без такого свойства семян невозможно никакое сельское хозяйство. Мы не сможем сохранить семена до посева и посеять их вовремя, а значит, нам скоро станет просто нечего есть. Жизнеспособность семян важна не только для людей, но и для самих растений. Для них состояние покоя обеспечивает их будущее распространение. Так, сорные растения возобновляются ежегодно, несмотря на все наши усилия. А для посеянных нами культурных растений нужны определённые условия, чтобы они проросли. Часто мы торопимся и не даём времени семенам прорасти, а это очень сложный процесс, основанный на взаимодействии влажности, температуры, освещённости, состояния почвы и многих других факторов. Так, например, после лондонского пожара 1667 года взошли семена крестоцветных и других дикоросов, пролежавших под сгоревшими строениями сотни лет. Они получили свет, воду, золу и проросли.

Авторское фото
Авторское фото

Семена умеют защищаться. Колючки, твёрдые оболочки, а также химические соединения дают возможность семенам (и растениям) выжить. Люди используют эти качества и получают острые приправы, шоколад и кофе, лекарства и яды. Семена распространяются по всему миру не только с человеком и его деятельностью, но и птицами, животными и просто ветром и морем. Благодаря этому мы получили хлопок, овощи и фрукты со всего мира.

Самый простой пример – кофе или «бобы для бодрости». Почти 200 лет назад росток дерева кофе был перевезён с большими опасностями и приключениями из Франции на Мартинику. Через несколько десятилетий кофейные плантации Мартиники насчитывали уже свыше 20 млн. деревьев. Спрос на кофе рос столь стремительно, что сейчас Южноамериканский и Центральноамериканский регион производит свыше половины мирового объёма кофе. Бобы кофейного дерева превратились во второй товар в мире по объёму продаж. В мире ежедневно пьют кофе более 2 млрд. человек. Эта удивительная привязанность человечества к кофе обязана содержащемуся в нём кофеину. Интересный факт возникновения кофеина у самого растения кофе. Кофеин – природный инсектицид, и растения вырабатывает его для защиты от широкого спектра вредителей – насекомых, улиток, слизней, комаров и даже грибов. Семена тропических деревьев какао, гуарано и колы также содержат кофеин для защиты. У кофеина в растениях есть и ещё одна функция. При прорастании кофейных семян кофеин с водой переходит в почву, где сдерживает рост других растений вокруг своего семечка, наподобие гербицида. Дерево кофе «расчищает» пространство для своих семян. Кофеин привлекает не только любителей кофе, но и пчёл и других опылителей. Механизм воздействия кофеина на насекомых сложен и, конечно, изучается. Ещё более сложным является действие кофеина на человеческую природу. Употребление кофе делает людей не только бодрыми, но и более эффективными. Кофе во всём мире принято пить в заведениях не для развлечений. Бизнес делается в кофейнях. Кофейни притягивают интеллектуалов, политиков и деятелей искусства. Кофе помогает строить экономику высоких идей. Сейчас невозможно представить компьютерщика без чашки кофе в руках. Кофейни срастаются с рабочим кабинетом. Виртуальный мир перемещается ближе к кофе. Кстати, смертельной дозой для человека является 150 выпитых подряд чашек кофе.

Это только один небольшой пример влияния семян на нашу жизнь. Благодаря книге Тора Хэнсона «Триумф семян» мы можем заглянуть в удивительный мир семян и восхититься им.

Оставайтесь с нами. Подписывйтесь на наш канал. Впереди много интересного!