Найти тему
Леди на прогулке

Настоящий английский завтрак: ностальгирую по Британии и пробую найти его в Москве

Однажды мне попалась информация (может и на Дзене), что миф про "овсянка, сэр" был придуман советским кинематографом. На деле английский завтрак отнюдь не диетический и это то еще испытание для сосудов. Он обильный, горячий, жирный, калорийный (примерно 1000 Кк!), но очень вкусный и очень традиционный. А поэтому посреди английских пасторалей очень сложно избежать знакомства с этой гастрономической традицией. Да и не за чем этого делать. Ведь для российского климата и наших пищевых привычек английский завтрак вполне себе подходящий вариант. Иногда.

Классическое сочетание сложилось в XIX веке, когда рабочим было необходимо насытиться с утра на целый день. Плюс, в холодное время года на севере страны да при отсутствии добротной одежды и обуви жирная еда реально спасала людей. Англия любит и бдит свои традиции, поэтому и сегодня в теплом и иногда дождливом Лондоне можно заказать еду английских рабочих времен промышленной революции. Утеплившись Columbia и только что встав из-за ноутбука или оторвавшись от смартфона изрядно переутомившись.

Состав ингридиентов и способы приготовления переосмысляются с учетом моды на правильное питание, но это бессмысленное занятие. Потому что традиционный английский завтрак в традициях ПП - это невозможно.

До пандемии я впервые побывала в Великобритании, самостоятельно проехала ее за 3 недели от Лондона до Эдинбурга. Потом удалось съездить и второй раз, на 4 дня. Я люблю поесть и особенно люблю завтракать. Поэтому в каждой новой стране я обязательно беру по утрам местный традиционный завтрак. Так и в Англии. Хотя в моем лондонском хостеле (моя первая остановка) завтраки были самыми простыми и привычными (тосты, мюсли, йогурты, кофе), я обязательно заказывала английский завтрак днем на прогулке. Ведь обычно он подается в Британии целый день. Для туриста это самое то, особенно, если проходить по 12+ километров и подниматься на смотровые площадки без лифта.

Далее в каждом новом городе и каждом графстве я обязательно заказывала классический английский завтрак. Внутри страны существуют его "подвиды": cheshire breakfast (чеширский завтрак), yorkshire breakfast (йоркширский завтрак), scottish breakfast (шотландский заврак) и другие. Сколько регионов, столько разновидностей завтрака. Отличаются они обычно парой составляющих.

Теперь, сидя в Москве на удаленке и не имея возможности реализовать план по новым путешествиям в UK, я скучаю и иногда готовлю себе что-то похожее на english breakfast дома. Хотя, если честно, очень хочется холодным воскресным утром отправиться на завтрак в какое-то место с английским характером и заказать там ЕГО.

Cheshire breakfast (чеширский завтрак, г. Честер, графство Чешир). Фото из Инстаграма автора.
Cheshire breakfast (чеширский завтрак, г. Честер, графство Чешир). Фото из Инстаграма автора.

Что включает в себя классический английский завтрак?

  1. Яйца (глазунья, пашот, омлет или скрэмбл)
  2. Фасоль в томатном соусе
  3. Шампиньоны
  4. Помидоры
  5. Картофельный оладушек (иногда)
  6. Сосиски или колбаски (в варианте шотландского завтрака - "black pudding" -кровяная колбаса с добавлением овсяной, гречневой крупы или злаков, или huggis - национальное блюдо из бараньих субпродуктов)
  7. Бекон (куда же без него)
  8. Тосты и сливочное масло.
  9. Чай с молоком

И это все подается одновременно, для одного вас, на одной большой тарелке. Ну ладно, тосты могут подать отдельно.

Вроде бы ничего особенного в перечисленных продуктах нет. У нас есть и сосиски, и фасоль, и бекон. Ну разве что хаггис или "черный пуддинг" раздобыть в Москве непросто (проверено). Картофельный оладушек тоже вовсе не экзотика: если лень заморачиваться с драниками, можно взять хашбраун на завтраках в Макдональдсе. Технология приготовления ясна.

Все так, да не так. В поисках завтрака, приближенного по вкусовым качествам к английскому, я в приступе ностальгии обошла почти все заведения с акцентом на английские, шотландские, ирландские традиции и не только их. Все может быть красиво визуально, блюдо может быть большим, но по вкусу совсем не то. Даже вроде бы одинаковые в приготовлении по всему миру яйца все равно отличаются. В чем причина? "Английские куры свободного выгула"? Жиры, длительность приготовления?

С сосисками все еще сложнее. Все-таки наша клинская или останкинская - это не английская свиная колбаска. Вроде бы и сытно, но не то.

А еще отличаются московские вариации на тему английского завтрака тем, что в них добавляют ингридиенты, которых в оригинале нет и в помине. Например, листья салата, свежие овощи. Мы все понимаем, что это полезно и правильно, но айсберг или руккола не согрели бы британского рабочего на холодной мануфактуре. Справедливо и обратное: в московских ресторациях настолько жирные блюда на завтрак не могут пользоваться такой же популярностью, как на их родине. Однако многие, как и я, время от времени хотят вновь почувствовать себя в полюбившихся местах, красиво и вкусно погрустить и помечтать о скорейшем открытии границ.

А у вас такое бывает? Пробуете находить в своих городах национальные кафе и рестораны, искать в них любимые блюда? А может быть готовите их сами? Делитесь в комментариях, буду рада общению!

Если статья понравилась, ставьте "палец вверх", оставляйте комментрии, подписывайтесь на канал! Будем гулять вместе!

Еда
6,93 млн интересуются