Как купить тур он-лайн дешевле
Болычево – небольшое подмосковное село, расположенное в Волоколамском районе. В настоящее время в нем проживает около шестисот человек, а одной из главных достопримечательностей является полуразрушенная церковь Троицы Живоначальной.
Между тем, история этого села связана с именем графа Льва Кирилловича Разумовского, основателя Английского клуба в Москве на Тверской, владельца нескольких имений – Петровского-Разумовского в Москве, в котором разместилась Тимирязевская академия, дома в Петербурге на Большой Морской улице, особняка в Москве на Тверской, где расположен Музей современной истории России.
В Болычево граф Разумовский также построил имение, от которого сохранились Троицкая церковь, хозяйственная постройка и остатки некогда роскошного парка с прудом и аллеями. Строительством этой усадьбы граф занимался на рубеже XVIII-XIX веков. Двухпридельная Троицкая церковь была возведена в 1812 году, а в 30-е годы была закрыта большевиками. После того, как из здания выехал склад сельхозудобрений, оно стояло пустым, не ремонтировалось и все больше разрушалось. Тем не менее, в здании сохранились фрагменты росписи, оно признано местным памятником архитектуры.
Кирпичное здание церкви, построенное Разумовским, было не первым в Болычеве. В XVII веке эта деревня была приписана к Троицкому храму, стоявшему в селе Тягощь и разоренному в Смутное время. В 70-е годы того же столетия на прежнем месте снова была построена церковь в честь Троицы. В первой половине XVIII века ветхое здание было перестроено еще раз по прошению владельца графа Скавронского.
Село Болычево никогда не было густонаселенным: в 60-е годы XIX века в нем насчитывалось всего 70 жителей, в середине 20-х годов уже при советской власти – около сорока. С 2006 года Болычево является частью сельского поселения Осташёвское. Деревня стоит на берегу реки Исконы и соседствует с деревнями Новоболычево, Тяжинка и Хатанки.