Найти в Дзене
Advance Learning

Новый мир Learning

Как я уже писала, я сейчас участвую в конференции Learning 2020, которую организовал Эллиот Мэйси, мыслитель и футуролог обучения. Для меня это всегда было самым значимым форумом благодаря личности самого Мэйси, и тех экспертов и спикеров, которых он привлекал. К сожалению, в этот раз он сам не выступал, но тем, не менее, форум, который привлек 7 тысяч человек со всего мира, дает много информации для размышления.

Это был год беспрецедентных проблем для тех, кто занимается обучением и развитием персонала, как для специалистов компаний, так и для провайдеров. Неудивительно, что многие из нас с нетерпением ждут 2021 года с надеждой на то, что вакцины начнут распространение и мы сможем начать возвращаться к «новой норме». Но опыт, который мы получили в этом году – опыт, выходящий за рамки только пандемии, – будет формировать обучение и развитие на долгие годы, если не навсегда. Что именно изменил этот опыт? Сначала 7 параметров, которые уже изменились, а в следующей статье – о том, какие тенденции будут наиболее критичными в следующем году.

1. Информационная суета и неопределенность. Внезапность изменений и та растерянность, которую они вызвали, привела к тому, что в области обучения наблюдалась такая же ситуация, как и в лечении короновируса. Изменение протоколов действий, поиски форматов, продвижение как панацеи их, отрицание этих форматов или разочарование в них, сумасшедший поток информации – советы, тренды, исследования, рассуждения. Каждый уважающий себя гуру или солидная компания считали своим долгом сказать свое мнение (и я в том числе). Но если абстрагироваться от суеты и пены, и начать ориентироваться на собственные бизнес цели, то неопределенность отступает. Эта те две парадоксальные тенденции, которые я определяю так: «Не смотрите на то, что делают другие» + «Смотрите на то, что делают другие». Это означает, что не нужно слепо копировать все, что появляется на рынке – там всё время что-то появляется. Не факт, что вам это нужно, не факт, что на это именно вам нужно тратить усилия и бюджеты. Сейчас все носятся с методикой scrum, но это просто одна из методик работы проектной команды и она не всем компания и бизнесам подходит. Второй тренд означает, что мир диджитал размывает границы между индустриями, и сейчас те инновации, которые появляются в другой индустрии и высоко ценятся клиентами, могут влиять на ожидания клиентов от вашей индустрии. Поэтому сейчас нужно установить критерий «наши бизнес цели» и ориентироваться на него при выборе информации, технологий, тематик и форматов.

2. Новое понимание «сотрудничества». Мысль на, которую натолкнул Дэвид Келли, и которую я считаю наиболее образной метафорой тех изменений, которые произошли в нашем мире. Если вы надумаете подобрать картинку для демонстрации сотрудничества команды, то наиболее типичная картинка будет такой …

-2

Но уже у любого человека, который почти год живет в ситуации пандемии, эта картинка вызывает как минимум вопросы, как максимум, ужас – «где социальная дистанция? Где перчатки? А руки продезинфицированы?». То есть, у нас уже меняется mindset. Это означает, что мы должны переосмыслить понятие «collaboration» и определить, что оно значит в этом новом мире, как оно выглядит, в какие действия трансформируется. И новое сотрудничество по образу ближе к такой картинке

-3

3. Challenge of assumptions или, вызов предположениям. Наше представление о мире строится на предположениях: что такое хорошо и что такое плохо, что правильно и что неправильно, что работает и что не работает, что такое хороший сотрудник, кто такой успешный руководитель и так далее. Но сейчас происходит смена парадигм, в некоторых аспектах она кардинальная. Например, какого сотрудника большинство компаний считали «хорошим»? Того, что четко следует регламентам и процедурам, точно исполняет указания, не совершает ошибок, достигает поставленные показатели деятельности. То есть того, кто без ошибок действует в рамках установленной системы. Сейчас один из самых критичных действий становится Intrapreneurship или предпринимательский подход в рамках компании. А это означает, поиск новых возможностей + генерация новых идей + внедрение этих идей. И предпринимательство невозможно без ошибок, риска, неудач. Наверное, лучшей цитатой будет высказывание Alan Alda.

-4

4. Важность коммуникации. Хотя коммуникация всегда была важна, но сейчас у нее появляется несколько дополнительных измерений. Первое – добавляется значимость эмоционального и социального контакта, то есть сейчас коммуникация важна не только для передачи информации, но и для поддержания чувства принадлежности к команде или компании, уменьшения чувства социальной изоляции и одиночества. Но при этом менеджеры по-прежнему выстраивают коммуникацию команды только с точки зрения информации. Второе – техническая оснащенность и навыки работы в виртуальном пространстве. Не у всех сотрудников равный уровень и это сказывается на качестве деятельности. Третье – повышение чувствительности к стратегической коммуникации топ менеджмента. В ситуации неопределенности повышается тревожность и неуверенность, а это не способствует качеству деятельности и вовлеченности в результат, а наоборот приводит к выгоранию, росту потребности в безопасности, и часто к распространению слухов и страхов. То есть, топ менеджеры должны регулярно общаться с сотрудниками для формирования единого информационного поля. Что, увы, практически не наблюдается.

5. Стратегии технологий обучения. Технологий за это время появилось множество, но по-прежнему основными являются онлайн курсы и вебинары, пришло время для создания целостной динамической системы, которая должна сочетать различные форматы (онлайн и оффлайн), различные платформы и методы, и которая должна органически адаптироваться – исключать то, что оказалось неэффективным, тестировать новые возможности, искать новые подходы и убеждать менеджмент и сотрудников использовать их. А это означает, что эйчар специалисты должны приобретать новые компетенции, как например, Skills mapping, Digital Learning, Strategical Approach to Learning Technology, HR as internal consultant.

6. Появление новой компетенции или даже профессии – Virtual Producer. Все технические новшества невозможны без специалиста, который разбирается во всех технологических возможностях и изучает инновационные технологии, что расширяет возможности он лайн обучения. Уже сейчас многие форматы сложно провести без поддержки ассистента, весь помимо проведения вебинара, например, есть масса технических вопросов – кто-то не смог присоединяться. У кого-то проблема со звуком; или, нужно быстрое разделение участников по комнатам; или нужно экспертное мнение, какая платформа лучше подойдет для определенной цели. И так далее.

7. Повышение ожиданий. Если в начале года перевод в онлайн был довольно скромным и воспринимался больше, как временная замена на время карантина и ожидания были тоже умеренными – «обучение было, знания дали и славно». То сейчас при понимании, что в мире new normal это будет обязательной часть процесса обучения, а у многих и единственной, стали расти ожидания, уже хочется, чтобы и навыки были освоены и mindset поменялся. Но при этом упускается просто нейрофизиология навыка – для того, чтоб он образовался нужно многократное повторение в течение определенного времени. То есть, для этого и были предназначены 2-3 дня тренинга – они создавали условия и давали необходимое время для создания навыка, который потом должен был закрепляться и формироваться в течение следующего рабочего этапа (что чаще всего не делалось). А теперь то же самое нужно сделать за 2-3 часа вебинара, но это нереально. Значит, нужно искать другие методы и создавать целостные системы, которые позволят сотруднику погружаться в определенную среду и формировать навык не за счет сконцентрированного времени на тренинге, а именно за счет виртуальной среды, в которой он будет находиться продолжительное время с поддержкой, тестированием, обратной связью, более сложными заданиями. А для этого как раз и нужны все предыдущие пункты, поскольку без них это сделать практически нереально.

Мой вывод очень простой: пришло время активно меняться и перестать ждать, что мир вернется к прежнему состоянию, пришло время активно об этом говорить всем сотрудникам, многие из которых ждут возвращения к тому, что «все вернется на круги своя» и я снова буду работать как прежде. Пришло время создавать свою новую ценность для этого мира, как компаниям, так и каждому человеку. И чем раньше мы это осознаем, тем быстрее будет адаптация и больше шансов на успех.

Следующая статья о том, какие тренды эксперты прогнозируют в 2021