Осень, зима, весна, да в общем без разницы, когда ты не стоишь, а двигаешься вперед. Может быть оставив машину, за три километра от работы, чтобы пройти пешком, при сидячей работе это бодрит. Но вообще-то все более сложно и просто одновременно.
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, зачем вы ходите на работу?
Вы кто? Космонавт? Мастер-пекарь? Или ядерный физик? Чем так важна ваша работа, что вы тратите на нее 40 лет своей жизни? Что конкретно вы произвели? В этом месте большинство людей впадает в ступор и не может ответить. Да вроде ничего и не производим, но на работу ходим, а как же пятнадцать тысяч не лишние.
И что с того, что этих денег не хватает ни на что, ни на ребенка, ни на одежду, ни на приведение здоровья в более-менее приличное состояние, даже на бензин и то не всегда хватает. Но люди с упорством, достойным лучшего применения, снова и снова идут на свою работу, чтобы производить ничего (или производить настроение), как считают многие работники культуры. Да, я бывал на подобных мероприятиях-концертах, даже спрашивал, для чего это все? Пришли 30 человек из них 20 это родственники и знакомые. Ответ простой, в месяц положено провести порядка пятидесяти мероприятий, а нужно это кому или нет, без разницы. Собственно за это и платят, за количество. Нет, конечно же процесс идет, люди репетируют, записываются в студиях и на видео для онлайн концертов, но в глубине души все равно понимают - это никому не нужно. Просто способ выживания в их непростой действительности.
Но исключения бывают, многие зарабатывают дополнительно работая на корпоративах, но сейчас это все сложнее и сложнее в связи с текущей ситуацией. Фраза "а кому сейчас легко" сейчас актуальна как никогда и для работников искусства и культуры в особенности. Но в любые времена, как известно публика всегда хотела "хлеба и зрелищ", так что никто не сдается и продолжает работать, даже если это уже никому не нужно. Работают, просто чтобы выжить.
Давно пора сменить профессию и заняться чем-то другим, но... этим людям по 40, 50 и более лет, поэтому перестроиться им крайне сложно. Они просто оказались не готовы к тому, что мир так быстро изменится и им придется зарабатывать где угодно и кем угодно, просто потому, что иначе не выжить.
Вывод очевиден, сейчас уже не принципиально, кто вы пианист, певец или скрипач, вам придется поменять свою сферу деятельности, так как в своей области вам уже ничего и никогда не светит. Да, все именно так грустно. Но если вы смотрите тяжелым взглядом на подобные предложения сменить сферу вашей деятельности, то здесь тоже есть выход, если вы можете преподавать свое мастерство (или не мастерство) другим людям, вы можете стать репетитором и брать от тысячи рублей за урок и до бесконечности, в зависимости от того, насколько вы себя цените и насколько платежеспособное население в вашем городе.
Прошло время "просто сидения и ничегонеделания", пора действовать.
Время пришло.