Знакомимся с рецептом аппетитного мясного блюда, которое подойдет и в пир и в мир – тушеной говядиной с морковью и луком в красном вине.
Тушение мяса – это опускание обжаренных мясных кусочков в небольшом количестве жидкости (бульоне или воде), в нашем рецепте – красном вине. Такой способ приготовления пищи чуть ниже точки кипения (приблизительно +85 На огне или +170С в духовом шкафу) сохраняет вкус и питательные вещества продукта, делая мясо более нежным, что особенно важно для полезной, но жестковатой (или старой) говядины.
Ингредиенты:
-1 кг мякоти говядины;
-Одна большая луковица;
-2 моркови средних размеров;
-5 столовых ложек подсолнечного масла;
-По 1 чайной ложке соли и черного молотого перца;
-0,3 л красного сухого вина;
-1-2 лавровых листа;
-Несколько веточек свежей петрушки.
Приготовление:
Очистить мясо от пленок и порезать на кусочки 2-3 см, посолить и поперчить. Нарезать лук и морковь (как вариант – натереть морковку на терке).
В глубокую сковороду (или кастрюлю) с разогретым растительным маслом положить мясо и овощи, обжарить на умеренном огне (до 10 минут). Подлить один стакан красного вина (200 г), перемешать, довести до кипения и дать прокипеть, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 часа на медленном огне.
За 20 минут до окончания готовки добавить еще половину стакана вина (100 г), которое придаст мясу мягкость и сочность, а блюду – аромат. Перед подачей мясо посыпать измельченной свежей петрушкой, украсить веточкой розмарина. Изумительно вкусно будет всегда!
На гарнир подходит отварная гречка или рис, макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Секрет блюда. После добавления вина, не позволяйте жидкости кипеть, поддерживайте температуру около точки кипения. Перегревание изменяет цвет продукта и ухудшает его вкус.
Всем Спасибо, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, будет очень интересно.