Как холодным ноябрьским вечером разнообразить ужин? Добавьте вкус жаркого лета! Печёный пирог с жареными почтами и картошкой подойдёт для этого больше всего.
Ингредиенты:
- тесто сдобное - 400 г;
- картофель - 500 г;
- опята жареные - 700 г;
- масло подсолнечное - 1 ст.л. (жарить грибы), 1 ст.л. (смазать противень), 2 ст.л. (добавить в фарш);
- масло сливочное - 10 г;
- укроп - щепотка;
- соль - щепотка.
Приготовление:
1). Пожарьте опята. Я их морожу мелко порезанными с осени, также можно купить в магазине в замороженном виде.
Высыпьте грибы на разогретую и смазанную маслом сковороду. Присолите немного и жарьте на среднем огне полчаса.
2). Почистите картошку, порежьте кубиками.
3). Смешайте фарш: грибы, картофель и измельчённый укроп (я его морожу заранее в уже порезанном виде). Досолите немного.
4). Разделите тесто на две части: 2/3 - на нижнюю корочку, 1/3 - на верхнюю. Раскатайте скалкой нижнюю корочку.
5). Смажьте противень подсолнечным маслом, разложите раскатанное тесто.
6). Равномерно распределите начинку. Вылейте с ложки подсолнечное масло (2 ст.л.) и порежьте кусочками сливочное масло, чтобы увлажнить начинку.
7). Раскатайте оставшуюся треть теста, накройте начинку сверху.
8). Защипните края, в серединке прорежьте отверстие.
9). Запекайте пирог в духовом шкафу 45 минут: 20 минут при температуре 190 градусов, 25 - 180.
10). Достаньте пирог из духовки, смажьте сливочным маслом.
К столу пирог можно подавать сразу после приготовления: корочки будут хрустящие.
Если дать ему отдохнуть минут 15-20, Клочки будут мягкие.
К пирогу можно подать квашенной капусты или салатик из корневого сельдерея.