Привет всем, соскучившимся по весне! 🙂
Ведь именно весной цветет этот роскошный кустарник.
Мой миндаль в Сибири
Родственник луизизиании есть и у меня. Живу в Юго-Западной Сибири, где морозы зимой опускаются ниже -30, а период с плюсовыми температурами длится всего 100-120 дней!
Знакомьтесь, мой сибирский, но самый настоящий, миндаль!
В этом году у нас весна была очень ранней. Цветение миндаля началось в конце апреля и длилось около двух недель.
Это точно не луизиания. Но фото с моего участка свидетельствуют о том, что миндаль в Сибири растет и зимует. Когда я прошедшей весной написала статью с фото своего миндаля, многие не верили: "Миндаль в Сибири? Да это у Вас дикая слива!"
Нет, это настоящий миндаль, он дает съедобные орешки, правда, завязывается их мало. Возможно, из-за того, что кустик у меня всего один, нет дополнительного опыления.
Некоторые в комментариях радовались такой новости, что в неблагоприятном климате растет и цветет миндаль. Решили искать саженцы для себя.
И вот для таких садоводов я нашла еще более красивый миндаль, декоративный - луизианию.
Луизиания: сравниваем с сакурой
Луизианию называют сибирской сакурой. Растет и цветет она даже в суровых условиях Урала. Цветы у луизиании махровые.
Правда, прелесть? Давайте сравним с японской сакурой!
Но сакура - это деревья, потому и выглядят они более впечатляюще.
Причем сакура - это собирательный термин. Так называют деревья из семейства сливовых, чаще вишню мелкопильчатую. Можно даже сказать, что в Японии сакурой называют, все, что у нас считается дичкой - декоративно цветущие, но не плодоносящие либо дающие мелкие плоды.
Вернемся к нашей сибирской сакуре - луизиании.
Как растет луизиания
Это не дерево, а кустарник, но он может вымахать в высоту до 2 и даже до 5 м. Цветет миндаль трехлопастный не самым первым в саду. Цветы боятся заморозков и, будто чувствуя приближение устойчивого тепла, распускаются в конце мая.
Однако если весна аномально жаркая и ранняя, какой была у нас, то луизиания и в апреле зацветет, но все равно не первой. В первых рядах жимолость, ирга, форзиция.
Изучала луизианию, попалась на глаза форзиция. Понравилась на фото, никогда не выращивала. Будет ли расти в Сибири? Попробую изучить и написать об этом кустарнике тоже.
В уходе луизиания неприхотлива, как многие кустарники. Что им нужно? Подстричь/проредить весной, полить в засуху, подкормить пару раз за сезон. Но есть важный момент! Луизиания не любит мест с застоем талых и дождевых вод. Её нужно сажать там, где почва быстро подсыхает и прогревается.
Поискала, где купить саженцы миндаля трехлопастного. Находятся многие интернет-продавцы. А на Яндекс. Маркете продают только саженцы съедобного миндаля. По мне так это даже лучше. Разве мой миндаль плохо цветет? А потом еще и орешки дает. Только выбирайте районированные сорта, которые точно будут жить в вашем климате.
***
Если у вас растет миндаль, расскажите, рады вы такому растению на участке? Есть ли какие-то проблемы с выращиванием? С моим миндалем вообще нет никаких бед: ни вредителей, ни болезней на нем не видела.
Кстати, свой миндаль я вырастила из орешка. Но орешек тот был не простой из магазина, а созрел на миндале в саду моего сына. Живем в одном городе.
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.