Найти в Дзене

Ликер "Апероль" – с чем пить?

Оглавление

"Апероль Шприц" — излюбленный летний напиток, который создан на основе ликера "Апероль". Но это далеко не единственный вкусный и потрясающий микс, который можно сделать с "Aperol". Если вы прочтете материал до конца, вы сможете узнать простые и легкие рецепты проверенных коктейлей на основе культового янтарного ликера.

История ликера "Апероль" в фактах

"Апероль" считается исконно итальянским ромаперитивом. Букет содержит нотки цитрусовых, а также трав и ароматических эссенций. Напиток отличается характерным ярким оранжево-янтарным цветом и горьковатым привкусом, но эта горчинка и формирует тот самый незабываемый шарм.

Первый коктейль "Шприц Апероль" готовили около двух веков тому назад в Италии. Но тогда Италия входила в состав Австрии, а потому до сих пор не утихают распри по поводу родоначальника этого уникального коктейля. Цитрусовый ликер "Апероль" все-таки считают исконно итальянским. Его начали производить в г. Падуя в 1920-х годах, но истинная популярность цитрусовый биттер настигла в 1950-е годы, когда его стали миксовать с игристым вином "Просекко" и содовой. Искрящийся, освежающий, с приятной горчинкой, его одинаково полюбили итальянцы, австрийцы, немцы, а вместе с ними и весь мир!

В Италии признак хорошего тона — подавать коктейль "Spritz Aperol" гостям в обед, в дневное время, чтобы они насладились его потрясающим цветом, переливающимся на солнце.

В 1990-х годах свою серию картин выпустил знаменитый итальянский художник Лоренцо Маттоттти, который изображал на холстах янтарный "Апероль".

-2

Секреты "Шприц Апероля" в домашних условиях

Существует целая серия рецептов классического и оригинального "Шприц". Традиционный рецепт предполагает микс содовой, цитрусового ликера "Aperol" с игристым вином "Просекко", но за неимением оного можно добавить и обычное сухое вино, и джин. Содовую можно заменить обычной минеральной водой, тоником либо спрайтом. Также большим спросом пользуется цитрусовая газировка типа "Fanta", которая придает коктейлю особенно яркий оттенок.

Традиционные пропорции частей — три к двум и к одному, но они могут варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия составляющих и настроения.

И, конечно же, в стакан или бокал необходимо добавить большое количество льда. Не зря "Апероль Шприц" считается летним освежающими и тонизирующим напитком, идеальным для летнего зноя.

-3

ТОП-9 коктейлей с цитрусовым ликером "Апероль"

Опытные бармены рекомендуют экспериментировать с коктейлями на основе "Апероля", чтобы лучше ощутить все грани напитка в разной "аранжировке".

1.      Коктейль "Aperol Spritz" — классика жанра, которую должен попробовать каждый.

Оригинальный рецепт "Aperol Spritz":

  • в охлажденный фужер нужно добавить много льда;
  • вливается две части "Апероля", одна часть содовой и три части игристого сухого вина;
  • в бокал положить трубочку, но не перемешивать, чтобы напиток самостоятельно "диффузировал".

2.      Классический "Апероль" или "Aperol Classic" — оптимален для тех, кому хочется в коктейле меньше алкоголя, но без потери насыщенности. Гурманы используют этот рецепт, чтобы оттенить вкус ликера.

Рецепт "Классического Апероля" выглядит так:

  • в большой заранее охлажденный бокал вливается 50 мл "Апероля", 50 мл минералки или же спрайта;
  • в качестве декора — долька апельсина и веточка мяты.
-4

3.      Апельсиновый "Апероль" или "Aperol Orange" – настоящая ода итальянскому темпераменту, средиземноморскому солнцу, которое переливается всеми гранями в бокале с искристым напитком. Идеальное решение для любителей чистых цитрусовых нот

Традиционный пошаговый рецепт:

  • стакан на ножке предварительно охлаждается, наполняется льдом;
  • в него вливается 50 мл апельсинового фреша и примерно 30 мл ликера "Aperol";
  • две тонкие трубочки и долька апельсина в качестве декора.

Рецепт "Королевского" коктейля:4.      "Королевский Апероль" или "Royal Aperol" считается более легким, с мелкими пузырьками. Идеальное решение для летнего вечера, романтического свидания.

  • необходимо смешать около 75 мл сухого игристого вина и 25 мл "Апероля";
  • в фужер можно положить кусочек апельсина;
  • обязательное условие, чтобы коктейль получился, в нем должно быть много льда.
-5

5.      "Апероль" Sour —идеальный баланс пикантной кислинки и легкой горчинки.

Для приготовления может понадобиться:

  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 60 мл ликера "Апероль", 15 мл сахарного сиропа и один куриный белок;
  • все эти составляющие нужно влить в шейкер и слегка взболтать;
  • налить в треугольный бокал для "Мартини" и украсить черной оливкой.
-6

6.      "Грейпфрутовый Апероль" считается также одним из самых популярных напитков такой серии. В меру горьковатый, с умеренной сладостью, он идеален для летних праздников на свежем воздухе, приятных бесед на террасе и круизного отдыха.

Классический рецепт "Грейпфрутового Апероля":

  • в большой фужер кидаем несколько кубиков льда;
  • вливаем 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого сока грейпфрута;
  • для насыщения напитка горьковатыми нотками внутрь можно кинуть дольку грейпфрута. Также можно украсить долькой апельсина.

7.      "Водочный Апероль" — вариант для любителей крепких коктейлей, идеальный вариант для мужчин. Хороший "разогрев" перед вечеринкой или ночным клубом.

Традиционный рецепт "Aperol Vodka":

  • в фужер на высокой ножке добавить большой объем льда;
  • две третьих части "Aperol" смешивается с одной третьей частью водки;
  • украсить веточкой мяты и кружочком лимона.
-7

8.      "Aperol Бетти" или итальянская интерпретация классической "Мимозы". Оптимальное решение для девушек, которые любят вкусные коктейли. Этот микс обязательно подарит тот самый блеск в глазах!

Рецепт выглядит следующим образом:

  • две части ликера смешиваются с частью апельсинового фреша;
  • далее вливается половинка части сока грейпфрута и три части игристого сухого вина;
  • в качестве декора — долька лимона или апельсина.
-8

9.      "Апероль Шприц" в английской интерпретации — еще один хит, который придется по вкусу любителям умеренно крепких алкогольных лонгдринков.

Фирменный рецепт "Шприца" на английский манер:

  • в шейкере смешать 30 мл "Апероля", около 20 мл джина, примерно 40 мл игристого белого вина, 20 мл содовой;
  • влить в фужер, наполненный льдом;
  • украсить спиралью из цитрусовой цедры.

Вам наверняка захотелось ощутить приятный цитрусовые нотки и завораживающее горьковатое послевкусие? Обязательно порадуйте себя и своих близких в самое ближайшее время этим очаровательным коктейлем!

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64