Чтобы лилии из года в год радовали вас своей красотой, надо следовать простым правилам.
Летом:
- Рыхлим грунт около куста
- Следим, чтобы не было сорняков
- Вносим удобрения
Около лилий посадите низкорослые либо среднерослые растения, - хосты, лен, колокольчики, лилейники и т.д.
Такая посадка отлично затенит нижнюю часть стебля лилии, земля у луковиц не перегреется и не пересохнет, а верхушка должна быть на солнышке.
Как правильно подготовить цветы к зимнему сезону?
Под конец июля лилии заканчивают свое цветение. Некоторые садоводы сразу их обрезают, но этого не надо делать, так как после окончания цветения в листве и стеблях продолжаются процессы жизнедеятельности. Корни продолжают расти и запасать питательные вещества на зиму, в листве продолжается процесс фотосинтеза.
Поэтому сразу после окончания цветения лилии не обрезают, а дают возможность луковице набраться сил (напитаться) перед предстоящей зимой.
А окончательную обрезку лилий проводят уже осенью, так сказать, на зиму, когда стебли и листья пожухнут и высохнут, иначе говоря, закончится формирование луковицы. Обычно это происходит (в зависимости от климатических условий) в начале или середине сентября. Тогда стебли либо полностью удаляют, либо оставляют пеньки высотой до 10-15 см.
Если у вас в регионе снежная зима, то укрытия лилиям не требуется, но если осадков мало нужно подготовить укрывной материал. Лучше всего использовать хвою (сосновые или еловые опилки, либо лапник), под которую не будут заползать слизни и другие «вредные» насекомые, а также вредители (особенно мыши), которые могут повредить точки роста луковичных растений.
Сверху на хвою можно насыпать слой верхового торфа, который не даст иголкам разлететься при порывах ветра. В более холодных регионах сверху накрывают специальным укрывным материалом.