Просматривая старые фотографии, я увидел своего отца, кормящего голубей возле нашего старого дома. Сразу нахлынули воспоминания о целом движении людей, которых в народе называли "Голубятники".
На фотографии 1961 года можно разглядеть полочку под крышей и вход в помещение, где жили голуби. Это наша "голубятня". Она небольшая и занимает только небольшой чердак веранды. Мой отец держал всего около десятка этих прекрасных птиц. Основным его увлечением были аквариумные рыбки, попугайчики и канарейки. Рыбки жили в нескольких аквариумах прямо в доме, там же несколько клеток с канарейками. Для попугайчиков к веранде слева (не видно на фото) была пристроена большая клетка, лицевая стенка которой выходила прямо на улицу, а дверцы, кормушки и съёмные ящички-гнёзда были внутри помещения. Жили мы в Адлере (Сочи), поэтому клетка утеплялась, то есть закрывалась дополнительным остеклением, только на несколько зимних месяцев, когда холодало.
Сделаю некоторое отступление про то время — 60-е годы прошлого века.
Свободного времени, не занятого телевидением и прочими нынешними гатжетами, было много. Его занимали различными увлечениями (Хобби), которых было очень много - от технических (радиолюбительство, фотография, моделирование и прочее) до всяких гуманитарных и других увлечений (чтение, хоровое и сольное пение, театральные студии...), кружки по интересам (кухня, шитьё, вышивание...) и много чего ещё. А так же те, кто занимался разведением и содержанием всякой живности. Вот к ним и относится та часть людей, о которых я рассказываю. Сейчас такие люди тоже есть, но теперь их количество несопоставимо меньше. А если кто-то этим серьёзно занимается, то уже в качестве предпринимательства. Тогда же это было только в свободное от работы время. Для семейного бюджета это становилось серьёзным подспорьем. В выходные дни выращенных зверушек, птиц или рыбок выносили на рынок, где были целые ряды именно по этому профилю. И, скажу я Вам, торговля шла очень бойкая. Никаких ограничений, налогов и поборов за это не было. Через отца я знал многих таких "бизнесменов" и среди них были очень крупные "специалисты". Через пару лет после времени, с которого я начал рассказ, мы переехали в другой дом и с голубями мой папа расстался. Из его "питомцев" мне особо запомнились две породы голубей - Павлиньи и Перевёртыши. Первые были с большими торчащими вверх хвостами. Они были чисто белые, с красными глазками, а когда самцы ухаживали за самками, они распускали свои хвосты веером и смешно ходили вокруг голубки и ворковали...
Вторые очень интересно переворачивались прямо в полёте, они делали сальто и выглядело это очень необычно и красиво.
Эти видео я нашёл на YouTube для наглядности...
Были и другие породы, но я их не запомнил, кроме Почтовых голубей. Они всегда возвращались домой после того, как их увозили в другое место. Отец ими очень гордился. По его просьбе их увозили его знакомые, которые ездили в командировки. Возвращались они с Украины, из Подмосковья и ещё откуда-то очень издалека.
После переезда, отец перестал ими заниматься. Просто не стал делать новую голубятню, зато увеличил клетку для попугайчиков и, соответственно, поголовье самих птичек.
Но это всё - так, предисловие! Рассказать я обещал о голубятниках. В то время, когда мой отец держал голубей, я только наблюдал и не был с ними связан просто в силу возраста, я тогда учился только в 1 - 2 классе.
Однажды весной, это было уже в третьем классе, отец взял меня с собой в стройцех нашего совхоза. Пока он решал свои вопросы, я обследовал территорию, и под навесом огромных весов для автомобилей (вернее, груза, который они привезли), нашёл довольно крупного птенца. Гнездо было высоко под потолком на деревянной балке и до него было не добраться. Я положил его в свою кепку и пошёл показать отцу. Он мне сказал, что это голубёнок и, если теперь его вернуть в гнездо, мать его не примет обратно и он погибнет. Придётся отдать его кошке на съедение или взять с собой и выкормить. Так он стал моим питомцем. Он был почти голеньким, только "пеньки" будущих перьев торчали в некоторых местах. Кормил я его жёваным хлебом прямо изо рта. Он сам засовывал голову мне в рот и выбирал всё до крошки. Никто тогда не заморачивался с микробами и бациллами... Голубь постепенно оперился и научился летать. Он был весь белый, с одним чёрным пёрышком на груди.
Всё лето он жил под навесом возле нашего дома. Я спал там же на деревянном топчане с матрасом, а он в клетке под крышей, где его не могли достать кошки. Я для него был вместо родителей и он любил сидеть на моём плече. Меня это немного напрягало, так как я активно занимался радиолюбительством и моделированием, любил делать всякие устройства паять схемки... Делал я это в папиной мастерской, а голубя туда брать не разрешалось. Поэтому, с началом занятий в школе, я не сильно расстроился, когда голубь сначала привёл с собой с прогулки несколько других сородичей, а потом улетел с ними и больше не вернулся.
А вот классе в пятом голубей завёл мой самый близкий друг Санька. Мы учились в одном классе и жили на соседних улицах. Одним из любимых развлечений у нас было лазание по деревьям и чердакам вольеров Птицефабрики, где работал его отец. Их называли курятники. Это были большие капитальные каменные сооружения длиной от 50-ти до 100 метров. Чтобы попасть на их чердаки, нам приходилось изобретать очень сложные маршруты и способы проникновения. Но зато там было очень много воробьиных и голубиных гнёзд. Мы собирали их яйца, а потом с пацанами варили их в жестяных банках на костре. Что может быть вкуснее для таких обормотов, как мы, после гуляний по "злачным" местам и в хорошей компании?... Но, как-то раз, мы забрали из гнезда пару птенцов голубей и принесли их к Сашке домой. У них была половина дома на двух хозяев и отгороженная сеткой половина чердака. Туда-то мы их и поселили.
Они уже начали оперяться, но кормить их пришлось нажёванным хлебом прямо изо рта. Такой опыт у меня уже был и проблем не возникло. Птицы легко и быстро подрастали и через месяц уже начали летать. Хлопот с ними не было, они нас узнавали и садились на плечи. Это, как выяснилось, были голу́бки. Ещё тогда мы научились различать их половую принадлежность. А у голубей есть одна особенность - голу́бки, не имеющие собственных голубко́в, умеют завлекать чужих самцов к себе в мужья и уводить их из другой стаи. И наши две голубки по очереди привели себе самцов! Да каких! Породистых красавцев, разных видов, но не дикарей. С этого всё и началось. У Сашки появилось своё хобби. Я в это вникал мало, больше просто слушал его рассказы, а мне ближе было радиолюбительство. А Санька превратил свой чердак в голубятню.
Он покупал, менялся, уводил чужих и терял своих голубей... Но через год у него уже была настоящая действующая голубятня и тесные связи с другими такими же любителями голубей. В этом сообществе было интересно то, что возраст там почти не имел значения. На равных общались и стар, и мал. Они менялись, покупали и продавали... У моего друга появились деньги, которые он тратил на своё хобби. Через него и я много узнал об этих удивительных птицах. А они действительно удивительные. Когда люди говорят о верности, обычно говорят "лебединая". Да, это так, но и у голубей происходит то же - пара голубей, если им не помешать, обычно остаётся вместе навсегда. Они вместе высиживают птенцов, вместе о них заботятся... Бывает, что птенцы ещё не доросли до самостоятельного выживания, а у самки уже новая кладка яиц, которую она высиживает... Тогда заботу о подрастающих птенцах берёт на себя самец, а голубка высиживает новых. Обычно у них бывает по два птенца, иногда один или три...
Насколько я помню, иногда для качественного размножения, пары разлучают и соединяют с другими партнёрами, помещая их в достаточно большую клетку для создания новой семьи. Так обычно голубятники обмениваются голубями для исключения родственных связей в парах и получения здорового потомства. То же делают для выведения новых пород. Вообще-то, в голубеводстве есть много своих тонкостей, но об этом лучше расскажут специалисты...
Санькино увлечение голубями закончилось через несколько лет, когда нам пришлось перейти в другую школу, так как наша была восьмилеткой, а мы перешли в девятый класс. Свободного времени стало меньше, уроков больше... К тому же, мы увлекались гитарами и создали в школе небольшой ансамбль...
Вот таким было наше детство. Сейчас такие действия со стороны детей и родителей уже маловероятны. Едва ли нынешние мама или папа разрешат детям кормить голубей изо рта жёваным хлебом. Скорее наоборот, запретят до них дотрагиваться. Городских голубей теперь считают летающими крысами из-за их всеядности и питания на помойках и свалках. Я и себя не исключаю из числа таких родителей. Так устроен Мир.
Есть ещё и сейчас любители голубей, и голубятни тоже есть, но масштаб уже не тот. Слишком много стало других занятий для времяпрепровождения. Ничего не поделать, время такое.
Не судите строго за мой немного сумбурный рассказ. Просто захотелось сохранить мимолётное воспоминание. Десять лет назад ушёл из жизни мой друг, который был к тому же и моим Кумом, он и его жена стали крёстными моих детей. Такой вот печальный финал моего рассказа.
Читайте, оценивайте, комментируйте и подписывайтесь. Очень часто не обещаю, но по мере сил и воспоминаний буду продолжать публиковать свои незатейливые рассказы. Если можете, дополняйте в комментариях своими воспоминаниями. Пусть они останутся для нового поколения хотя бы в таком виде.
Спасибо, что дочитали.
С. Андрианов.