Приветосики, я так в Пскове залип в игры на компуктере и подготовку к экзаменам, что во всем остальном очень обленился, ну да ладно🥴
Уже довольно долгие годы задача родителей смещается с заботы о детях на содержание детей, т.е. на обеспечение их едой, одеждой, карманными деньгами, образованием и пр. Так-то оно правильно, но увы этого далеко недостаточно. Не менее важным являются разговоры о переживаниях, эмоциях, семейные ужины и поощрение проявления чувств (кстати, вот последние 3 пункта вообще не про моих родителей, вот приходится самому наверстывать упущенное🤷🏻♂️)
Прикол вот в чём
Если родители не обращают внимания на чувства и потребности детей, то они транслируют таким образом установки ребенку(можно сказать программируют его психику) ,которые будут влиять на его самооценку и взаимоотношения с другими людьми. Я всё понимаю, тут в канале скорее всего всем за 18 уже, но а вдруг у вас уже свои дети есть, а?👩👩👧👧
По итогу выросшие детки(это можете быть и вы, учитывайте) не могут сделать наилучший для себя выбор. Они могут создать отношения в которых не будут счастливы и растить детей, которых растить не хотят, просто так получилось.
КАК УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ УСТАНОВОК
В первую очередь их надо обнаружить, какие это установки:
Вы считаете что:
☄️ Плохо быть слишком веселым или грустным. В детстве вас не учили распознавать эмоции и управлять ими, а просто научили их подавлять (Не плачь, не надо сейчас смеяться, соберись и т.п.) В итоге вы можете быть супер сдержанным и бояться искренне посмеяться в компании с мало знакомыми людьми, делаете из себя такую вот snow queen. Отсюда же вытекает следующее
☄️ Показывать свои чувства — значит проявить слабость. В детстве все наши переживания были искренними. Мы злились, если нас обижали. И в норме родители должны были нас утешать, чтобы со временем мы научились справляться с переживаниями самостоятельно. Но нас научили, что проявление чувств - это признак слабости.
☄️ МОИ потребности и желания второстепенны. Сперва надо сделать более насущные дела.
В детстве у нас были такие же потребности, как и у всех. Нам нужно было, чтобы кто-то удовлетворял их когда мы были маленькими или спрашивал о них. Но никто не обращал на наши потребности внимания и в итоге мы решили, что это не так уж и важно.
☄️ Рассказывать о своих проблемах плохо. Нытиков никто не любит. У всех из нас в детстве были те или иные трудности с друзьями, в школе, со сверстниками, учителям, братьями/сестрами и т.д. Важно было рассказывать о них, но вполне возможно, что вы видели, что родителям было некогда до ваших проблем и вы решили держать всё в себе. Вот до сих пор и держите.
☄️ Злость — это негативная эмоция, и ее нужно избегать.
В детстве мы часто злились, я вот постоянно злился и расстраивался когда проигрывал свои фишки/кэпсы(ну вот я играть в них не умел, а азарт у меня в крови).
И нам требовалась помощь, чтобы распознать злость и управлять ей. Но видя негативную реакцию на нашу злость мы научились подавлять ее или замещать другими эмоциями.
☄️ Не полагаться на других, потому что это признак слабости и навязывания другим своих нужд.
Всем детям нужна помощь и поддержка. Но если взрослым было не до нас, то мы приняли за правило не обращаться за помощью, а стараться разрулить ситуацию самостоятельно, чтобы не бояться получить отказ.
☄️ Скрывать свои переживания и думать, что нет ничего интересного в том, что у вас происходит.
Будучи мелкими нам всё казалось новым, необычным, непонятным и интересным. Нам всегда хотелось рассказать о чем-то увиденном или расспросить о чем-то непонятном. Но если в вашей семье на это не обращали внимания, то вы решили, что ваши слова мало кого волнуют и привыкли все свои мысли и вопросы держать в себе, всё равно никому не интересно.
Если по пунктикам у вас что-то сходится, то очень клево работать с этим, чтобы избавиться от всех детских травм и комплексов🌈
Ну а я пойду готовиться к зачёту дальше🧏🏻♂️
Ну и помните - все взрослые - это дети во взрослом теле.
А с картинки я как всегда ору