Врачи находятся на передовой и работают на износ. На помощь опытным коллегам приходят студенты медицинских вузов.
Анна Кузнецова –ординатор. Будущий хирург. Когда в вузе им предложили поработать в Поликлиника №2 Центральной клинической медсанчасти согласилась сразу. Ей предложили работать участковым терапевтом: вести прием, выезжать на вызовы. Лишней помощь здесь не бывает.
— К тем, у кого может быть коронавирусная инфекция, едет специальная бригада. Нас же, молодых ординаторов, отправляют к обычным пациентам — с давлением, болями в спине и другими недомоганиями. Если вдруг встречается сложный случай, то всегда можно позвонить старшим коллегам и они проконсультируют Соседи, когда нас видят в маске и халатах, сразу начинают спрашивать, в какую квартиру мы идем, есть ли там зараженный коронавирусом, —рассказала ординатор «Народной газете».
Анна Кузнецова призналась, что ей и самой немного страшно в этой гнетущей ситуации. Особенно от мысли, что зараженные люди не соблюдают карантин, ходят по городу. При этом бубудий хирург говорит: «Я же знала, какую профессию я выбрала, так что смысл здесь бояться...»
- Да, она у нас как вторая медсестра, но помощь такая нам очень нужна. Пациентов сейчас очень много. Нагрузка выросла в три раза. Так что, Анна у нас точно не лишний человек, - говорит доктор Галныкина.Себя Анна Кузнецова называет помощник врача. Фактически же она выполняет функции медсестры: на приеме помогает измерять давление, заполнять карточки.
С того момента, как в Ульяновске стало расти число зараженных COVID-19, увеличилось и число паникующих. В поликлинику стали звонить с жалобами на сухой кашель, но без температуры. Или на то, что резко началась одышка — а вдруг заразились в трамвае или маршрутке. Причем среди паникующих достаточно молодых и среднего возраста.
- Потом при осмотре ничего подобного не обнаруживалось. В обычное время они даже не обратили бы внимания на свои симптомы и продолжили ходить на работу, — посетовала ординатор Лидия Белоусова. Она одна из тех, кто помогает работникам кол-центра принимать звонки и записывать пациентов на прием к врачам и узким специалистам. - У меня рабочий день с восьми до трех, и пяти минут не проходит, чтобы не поступал звонок.
Борис Лехтман говорит, пришел сюда помогать людям и набраться опыта: «Участковый терапевт выполняет огромный объем работы, который присущ врачам разных профилей, например, это грамотно расписывать лечение, основываясь на анализах человека, это грамотно расписывать лечение, основываясь на показателях его жизнедеятельности, таких, как пульс, насыщение кислородом, давление, такие вещи должен знать каждый врач».Сейчас Лидия устраивается на работу в поликлинику №2 ЦК МСЧ. Пока на полставки, а потом уже на полную. Хотя, в будущем у Лидии большие планы – она собирается быть таким редким специалистом, как колопроктолог.
- У меня на это уходит весь рабочий день – с восьми утра до часа дня. Я заполняют документацию, конечно, не за одного врача. И я думаю, что помогая, я высвобождаю для каждого из них около трех часов, - рассказал Борис Лехтман.Сегодня работа ординатора Бориса Лехтмана заключается в том, что он часами вносит данные о пациентах в единый реестр. И в первую очередь, это сведения о зараженных ковидом. По его словам, в среднем, он заносит сведения о 30 пациентах в день. Если бы это ни делал Борис, то сидеть за компьютером пришлось бы самим врачам и тратить на это свое рабочее время. Это вместо того, чтобы принимать больных.
По словам заведующей поликлиникой №2 ЦК МСЧ Светланы Андреевой, те девять волонтеров– четыре студена последних курсов и пять ординаторов, что сейчас работают у них в больнице, заметно разгрузили врачей. Их перевели на обучение по индивидуальному плану. Многие занимаются и дополнительно дома даже после тяжелой восьмичасовой смены.
– Ребятам очень тяжело, низким поклон им за такой труд, - благодарит светлана Андрееева и заверяет, что если кто-то решит прийти к ним еще, то от их помощи никто не откажется.
Иван СОНИН
Фото Павла ШАЛАГИНА