Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы продолжаем ТОП, начало которого вы можете прочитать вот здесь. КВНу уже 59, и, конечно же, за это время было использовано бесчисленное множество ходов, которые удивляли, смешили, заставляли аплодировать. Но есть такие ходы, которые вызывают у современных зрителей только раздражение, потому что их использовали уже все, кому не лень, и останавливаться на этом КВН-движение не собирается. О таких ходам мы и говорим в этом ТОПе, который составлен, естественно, основываясь на личных предпочтениях автора канала. Что ж, продолжим!
5 место. Свадьбы/Дни рождения/корпоративы
Праздник - это замечательное событие, и здорово, когда, например, о твоей свадьбе говорят по Первому каналу на всю многомилионную страну. Ну, здорово, конечно, тому, чья это свадьба. А вот как быть тем, кто это смотрит? Радоваться за чужого человека не у всех получается, юмора обычно в таких номерах тоже капли, и в чём же тогда здесь КВН, зачем это нужно? Так ведь бывает, что этот ход берут и повторяют в одной игре, вспомнить можно минувшие четвертьфиналы Высшей лиги, где две команды показывали конкурсы про свадьбу сокомандников, а третья потом подвязала на это часть своего выступления (правда, простебав, но всё же). Как-то это раздражает, не находите?
4 место. Патриотизм-идиотизм
Если в тебе имеются патриотические чувства, любовь к Родине, руководящим органам, нет симпатии к недружелюбно настроенным странам - это, может, и хорошо, и характеризует человека как обладателя гражданской позиции. Но когда об этом пытаются шутить в КВН, ничего, кроме неловкости, это не вызывает. При этом, ход прекрасно работает, и политика, и патриотизм побуждают жюри поднимать только высокие оценки. Но использование таких ходов не идёт на пользу юмору, и вряд ли зрители в зале или телезрители у экранов кайфуют от подобных номеров. Не нужны они уже в КВН, пусть политикой занимаются политики, комедийные коллективы должны смешить, а не давить на любовь к Отечеству!
3 место. Знаменитости и "знаменитости" в КВН
Помните время, когда в КВН зарождался конкурс "СТЭМ со звездой"? Это был прорыв, в золотой коллекции КВН много конкурсов того времени с участием звёзд: "СОК" с Басковым, "Парапапарам" с Нагиевым, да много кто ещё. Но постепенно этот конкурс исчез, а звёзды остались, при этом кочуя из конкурса в конкурс - могут в привествие заглянуть, а могут и в музыкальную домашку. Да, КВН превратился в соревнование администраторов команд, которые пытаются на выделенный бюджет подцепить на выступление команды какую-нибудь медийную личность. Но обилие звёзд в КВН тоже надоело. Раньше КВН был студенческой самодеятельностью, в этой игре выступали обычные люди, а из известных было разве что жюри. Сейчас же если ты не усилился звездой, ты не попадаешь в следующий этап, потому что другие команды это сделали. А кто приходит нынче в КВН? Те, кто считался знаменитым в девяностых или начале нулевых, всякие Укупники, Каи Метовы да Влады Сташевские, а в последнее время активно подтягивают и бывших КВНщиков вроде Азамата. "Радио Свобода" на знаменитостях построила весь свой последний финал в надежде на успех, и что, стали они чемпионами? Уже тогда было понятно, что устали все от звёзд в КВН. Но вряд ли в ближайшем будущем "портал" закроется и знаменитостей перестанут приглашать.
2 место. Танцы, песни, трюки - а как же шутки?
Ну, здесь всё понятно. Включает человек юмористическую, повторюсь, ЮМОРИСТИЧЕСКУЮ передачу, а там сначала шоу "Голос", потом шоу "Танцы", а шлифует всё это "Цирк на Цветном бульваре". Зрелище есть, а шуток как-то не завозят. И даже команды, которые умеют писать юмор, часто грешат этим, разбавляя свои номера песнями-танцами для увеличения хронометража и создания впечатления хорошего выступления. Почему-то это до сих пор, опять же, работает на жюри. Но опытного зрителя не проведёшь, потому что никакой телевизор не передаст энергетику от зажигательного танца, которая, может, и была в зале, а вот если команда напишет хорошую шутку, то она и в зале будет смешной, и по ту сторону экрана тоже.
1 место. Подкаты к жюри и ведущему
И первое место достаётся главному, на мой взгляд, отвратительному ходу современного КВН. Каждая команда подходит к жюри или Александру Васильевичу/Сан Санычу. Каждая. Нет исключений, все работают исключительно на тех людей, которые ставят оценки, забывая, что игра создаётся для тех, кто в неё играет и для тех, КТО ЕЁ СМОТРИТ. То есть да, и для зрителей тоже, представьте себе. Оно и логично: ведь если подойти к Эрнсту, можно ему понравиться, а он председатель жюри, а он ещё и гендиректор Первого канала, а вдруг после КВН какую-нибудь работу предложит, а если нет, то хоть высший балл поставит. А вот Пелагея, красивая девушка, разведена, а может получится сыграть ей на трубе так, чтобы это её возбудило, и не нужно будет ехать на "Давай поженимся". Не получилось? Ничего, можно попробовать ещё, это же интересно зрителю, да и жюри интересно, раз проходим в следующие этапы. А если не подойти к Маслякову и не сказать, какой он замечательный, может, он обидится? Может, он позвал в Высшую лигу именно для того, чтобы ему весь сезон "спасибо" говорили да в любви игре признавались? Ну вы поняли, надежд на то, что этот ход раз и навсегда исчезнет из КВН, точно нет, потому что он попросту работает, никто не захочет упустить возможность лишний раз умаслить ведущего или жюри, чтобы потом не волноваться по поводу будущего в сезоне.
А на этом всё! Также можете прочитать статью о лучших фронтменах современного КВН вот тут и здесь. Спасибо, что дочитали до конца, если понравилось, ставьте лайк и не забывайте о комментариях!
До встречи на канале!