Новое онлайн занятие обещало научить понимать своего ребёнка, узнать об укреплении его нервной системы, первых игрушки, прогулках, укачивании, важности пустышек и пр.
Особых разделений в процессе лекций мы не получили. Нам рассказали, что важно для ребёнка до года. И этот урок был даже больше похож на занятие по уходу за младенцем (а оно следующее по плану).
Укрепление ребёнка до года передаётся лишь за счёт материнского молока. Потому так важно сохранить и поддержать лактацию.
Была затронута тема зимы, ведь сейчас проходят курсы те, у кого малыши появятся в холодное время года. Психолог Валентина подсказала, что для ребёнка очень важна постоянная температура.
Малыша одевать в холодное время года следует чуть теплее, чем себя. Обязательно использовать 2 слоя нательной одежды из натуральных материалов.
Для наилучшего спокойствия младенца стоит организовать ему маленькое пространство в кровати. Это могут быть:
- Переноска для новорождённых,
- «Колесо» из подушки для беременных;
- Кокон для младенцев.
Образ жизни молодой мамы также способствуют формированию крепкой нервной системы ребёнка. Первые 1,5 месяца (те самые пресловутые 40 дней, которые малыша никому не показывают) нельзя ничего делать по дому.
Именно поэтому научитесь просить о помощи и договариваться с близкими. Начать проще с отца ребёнка. Он и ваши родственники, подруги помогут в адаптации.
Знаю по родным и подругам, что качать малышей не стоит, иначе их приучишь к рукам и тогда «прощай, здоровая спина». Психолог уверяет, что ребёнка до года разбаловать невозможно и укачивать малыша нужно!
Объясняется это так: на данный момент ребёнок в амниотической жидкости, он в ней плавает, а атмосферное давление не ощущается. После рождения начинается воздействие давления, снижающееся при покачивании.
Но помните: качать малыша можно и нужно, а трясти – нельзя!
С начала внутриутробного периода у женщины возникает материнский инстинкт и длится в лучшем случае до 14 лет ребёнка. Это ответ на вопрос, как правильно: «Я - мама» или «Бабушка знает лучше»?
Если ребёнок плачет, значит, ему нужна помощь – иначе позвать и сообщить об этом младенец не может.
Валентина рекомендует сначала предложить малышу грудь, и только если он отказывается, искать другую причину беспокойства.
Отдельное внимание уделили подгузникам. Если коротко, то это клеёнка и синтетика вкупе. Лучше надевать разово – на ночь, чтобы выспаться, на прогулку или в поликлинику.
В остальных случаях лучше использовать марлевые подкладки, многоразовые подгузники.
О младенческом апноэ слышали, наверное, все настоящие и будущие мамы. Это синдром остановки дыхания у малышей до 1,5 месяцев после рождения.
Психолог уверила, что ребёнок будет спать лучше, дольше и глубже, если мать спит рядом.
Классическая музыка и мамино пение приравнивается к спокойному малышу. Потому петь и слушать классику стоит начать уже сейчас.
Про прогулки. Сначала педиатр разрешает гулять по 15-20 минут. Это очень мало, вы дольше будете собираться, ребёнок плачет, мама потеет, тяжести поднимать нельзя, спина и нервы надрываются...
Психолог рекомендует отказаться от гуляний зимой до тех пор, пока не разрешат выходить на более долгий период (около часа). До этого времени малышу будет достаточно «прогулок» на балконе и влажной уборки.
Когда решитесь на гуляние в коляске, лучше приобрести тёплый уголок, чтобы закрыть лицо младенцу во избежание переохлаждения.
И небольшой момент про пеленание, как важную черту психоэмоционального состояния младенца. Пеленать стоит хотя бы до 3 месяцев.
Это прототип матки и малыш лучше спит. Если ребёнок распутывает пелёнку, значит, вы слабо запеленали (читать: пожалели своё чадо).
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.