Вчера вечером "под занавес" завязался разговор на тему: что же такое женственность? Женщины трёх разных поколений, оперевшись на собственный опыт и знания, полученные после прочтения книги Дарио Саласа «Существует ли женщина?», изо всех сил пытались разобраться в данном вопросе. Тема и вправду оказалась очень серьёзной, поэтому уложить её в "прокрустово ложе" телеграммной статьи не получится, но я все же попробую донести до вас некоторые мысли.
Для начала отбросьте дела и увлекитесь прочтением, к примеру, за чашечкой ароматного кофе. Ни для кого не секрет, что у всего существуют видимые крайности и, практически, несуществующая золотая середина, о которой только и делают, что неустанно говорят. Таковыми являются и «стереотипные» образы:
• Женщина как эрообъект, которую заботит лишь её внутреннее состояние и внешние данные. Такая особа находится в постоянном напряжении, так как вынуждена конкурировать с другими соперницами за главным и, пожалуй, единственный приз в её гламурной жизни, мужчину.
• Женщина как подобие мужчины, что всячески подавляет в себе присущие ей женские энергии, апеллируя агрессией, силой и грубостью, что являются исконно мужскими. Таким образом, она не побеждает современный сексизм, а становится подобием другого пола и терпит поражение в изначально неравной схватке. Тщетные надёжны добиться равноправия не приближают феминисток к обретению счастья, а, наоборот, отдаляют от собственной природы. В том и в другом случае речь идёт не о женщине, а о самке, цель которой выжить и победить, родить и воспитать, но никак не развить собственный потенциал.
Лишь настоящая женщина, способная обрести гармонию своего внутреннего «я», достигает апогей блаженных чувств под названием женское счастье, о котором пишутся романы и «слагаются стихи навзрыд»!