Сегодня мы бы хотели рассказать вам о замечательной девушке Татьяне и её работе: производстве игрушек из фетра и хлопка. Девушка создаёт дизайнерские интерьерные и сувенирные игрушки, а также мобили для детских кроваток.
Как ты пришла к тому, чтобы делать игрушки?
Кажется, это вышло так: я закончила институт по профессии «маркетолог» в своём сибирском городе Кемерово, и вообще не знала, что я хочу делать дальше. Было понимание того, что это должно быть что-то творческое. Я начала безумно перебирать все объявления о работе, какие только можно. Мне случайно попалась вакансия «дизайнер интерьеров». Понятия не имела, что это и как. Удивительно, что меня взяли. И потом я полгода торговала жалюзи на оптовом рынке.
И вот тогда директор этой фирмы предложила мне попробовать сделать какие-то предметы интерьера для одного из их дизайн-проектов. Я попробовала, мне понравилось делать что-то своими руками. Это были совсем простые и корявые мишки и зайки. И я почему-то сразу подумала, что мне не нужна эта работа, ведь я могу сама шить игрушки и продавать их разным людям. Тогда, в далёком 2009 году, хэндмэйд ещё только начинал набирать свою популярность и я быстро начала развиваться.
Меня захватывало шитьё, а образование маркетолога помогло как-то сформировать бренд и его оформление. С тех пор прошло больше 10 лет. Сначала денег всё-таки не хватало и мне приходилось работать на основной работе, а шить вечерами. Потом я переехала в Петербург, заказов стало больше и в какой-то момент я даже открыла студию и наняла работников. Буквально год назад мы закрылись по ряду причин, скорее это было выгорание. Но сейчас я продолжаю шить у себя дома и по-прежнему нахожу в этом огромное вдохновение и удовольствие.
Что нового для тебя открыло это дело?
Понимание того, как работает бренд, как работает маленькое предприятие. А ещё открыло веру и понимание того, что только от твоих усилий зависит твой успех. Да, периоды бывают разные, но у меня всегда есть возможность что-то придумать и реализовать свою идею.
С каким трудностями пришлось столкнуться?
Конечно же, финансовыми. Но для меня это скорее цифры и грамотное планирование - если соблюдать все условия уравнения, то результат будет соответствующий. А вот основной трудностью для меня стало выгорание. Особенно это сложно было на фоне того, что я занималась мастерской не одна и на мне были люди, которым я платила зарплату и которые верили в меня и в наше дело. Я не учла того, что руководство (даже творческим бизнесом) - это в первую очередь именно менеджмент, маркетинг, закупки, продажи, планирование и уже на последнем месте творчество.
Мне было сложно руководить и брать ответственность и к концу второго года я уже не видела смысла продолжать наш проект в прежнем формате. Пришлось закрыть ИП и теперь я снова счастливый ремесленник-фрилансер. Хотя, вру. Сейчас основная трудность - это работать одной. Самоорганизация без контроля другими людьми - штука не для слабаков. Так и запишите!
Позволяет ли тебе твоё дело чувствовать себя комфортно финансово или приходиться совмещать это с чем-то ещё?
В какие-то моменты жизни вполне себе позволяло, но сейчас опять встаёт вопрос дополнительного дохода. Кажется, я прямо сейчас в процессе решения этого вопроса. Надеюсь, что мне удастся что-то придумать и не бросить своих зверят.
Продолжи фразу: "самое приятное в моём деле - это..."
...возможность планировать свой рабочий день так, как я захочу. И ещё, конечно, безграничная возможность самовыражения через моих персонажей, через сказки про них, через фотографии, через иллюстрации и через ведение соцсетей.
Какие особенности есть в твоём деле?
Очень болит спина! Шитьё - крайне монотонная работа, требует большой усидчивости и сосредоточенности. А в остальном - я думаю, как и любая деятельность, создание игрушек - это комплекс задач и особенностей. Есть свои минусы и плюсы. Разве что, возможность всегда оставаться в гармонии со своим внутренним ребёнком - моё любимое.
Инстаграм Тани:
https://www.instagram.com/tanya.momisglad/igshid=1i2584vp3djck
Текст:
Аделя Клеблеева