Приветствую всех. Новый день, новая статья. Не упрекайте меня в графоманстве, пишу по желанию и наличию материала. Сегодня мы продолжим наше путешествие по восточным кварталам Луганска.
Первое фото – предупредительное. Расположена надпись на первом этаже нашего подъезда. Сделали её жители первого этажа, ибо ситуация в какой-то момент вышла из-под контроля. Чего только не спускают жильцы по канализации. Целые лимоны и помидоры, использованные женские прокладки и тампоны, мусор совсем уж непонятного происхождения. Естественно, нечистоты рано или поздно оказываются в подвале, где находится соответствующая электрическая разводка. Отмечу, что после такого предупреждения, проблема с засорами отступила.
Выходим из подъезда, поворачиваем направо, затем еще раз направо. Попадаем на задний двор нашего подъезда. Сюда же выходит балкон квартиры. Как видите, набор детских снарядов классический. Качели периодически ломают великовозрастные дяди и тёти (на 70 килограмм они не рассчитаны), родители их ремонтируют, через время ситуация повторяется. Горка в более-менее нормальном состоянии уже много лет. А вот карусель пала смертью храбрых в войне с похитителями металла. Такая же участь постигла и голубятню. Срезали подчистую, даже следов не осталось.
Отделение почты. Сюда мы в детстве часто ходили с бабушкой оплачивать коммунальные услуги. Здесь же меняли деньги, когда разбивали копилку. Запах в отделении весьма специфический, пахнет бумагой, сургучом и газетами. Если брать недавние воспоминания, то отсюда отправлялись письма в Россию и Казахстан. Доходили, кстати. Правда, это был единственный раз, оттого и ценный.
Межбольничная аптека расположена рядом. Честно говоря, я не видел её работающей. Точнее, чтобы этот вход был открыт. Аптека имеет выход еще с другой стороны дома, вот там был. В чем особенность межбольничной аптеки? В ней готовятся и распределяются стерильные растворы. По крайней мере, это в идеальных условиях. Однокурсник проходил практику в одной такой аптеке. Утверждает, что объемы производства были огромными как для такой площади. В среднем за сутки изготавливалось до сотни 250-миллилитровых флаконов с разными растворами. Их преимущество в маленьком сроке годности. Готовый флакон можно хранить до недели, там не содержится консервантов. Поэтому их старались использовать как можно быстрее. Отсюда и была потребность в межбольничных аптеках, куда стекались данные о надобности конкретного раствора конкретному лечебному учреждению.
Двор дома номер четыре квартала Якира. Его строили по немного измененному проекту, чем наш дом. Так, здесь были грузовые лифты, а не только пассажирские. Второй момент, дома строились на некотором возвышении, так как рельеф неровный. Видите по правой стороне сетку? За ней находится отвесная стена, а внизу расположена автостоянка. Места там забиты давно и надолго, ибо места для парковки очень и очень не хватает.
Пешеходная зона между домами. Здесь очень красиво осенью. Клёны сбрасывают необычную листву, по шуршащим листьям приятно ходить. Зато весной надо быть очень осторожными. Клещи тоже облюбовали деревья и так и норовят вцепиться в незадачливого прохожего.
Назначение этого здания указано на табличке. Бывший Дом пионеров переименовали в Центр творчества детей и юношества. Внутри здания не был. Но во дворе растет много каштанов. Осенью, когда коричневые плоды падают на землю, их любят собирать дети. Там же уложен неплохой асфальт, хорошее место для прогулки на самокатах. Еще здесь любят гулять мамочки с колясками. Тихо, рядом нет гула транспорта. Относительно недавно там сделали полноценную детскую площадку, народа резко прибавилось.
Следующий дом, брат близнец четвёртого . Отличие в том, что нижний ярус отдан под какую-то транспортную организацию. Над ней перекинут пешеходный мост с лестницей вниз. Можно спуститься по ней, а можно пойти в обход, но так длиннее. Зимой лестница покрывается льдом и становится непроходимой.
Вид на наши квартала с другой точки. Когда-то эти заросли планировали отдать под застройку, но не сложилось. Рядом яр, видимо, плотность грунта была недостаточна для многоэтажного строительства. Однако, здесь строят свои виллы «новые русские», прокладывают коммуникации. Луганская Рублевка в черте города получилась.
Луганская детская больница №3. Здесь я неоднократно бывал по разного рода хворям. Само собой, впечатления не самые лучшие. Страх, боль, страдания. Единственное, что нравилось, так это ходить на массаж. Вообще-то массаж делали брату, а Володя пристроился за компанию. Втянулись так, что наперегонки бежали занимать место на кушетке. Руки у той массажистки были действительно золотыми.
Медицинский кластер продолжает уже взрослая поликлиника №11. Здесь лечились бабушка с дедушкой, родители. Ничего определенного о качестве услуг сказать не могу. Помогали и отлично.
Имеется здесь и роддом, где появился на свет ваш покорный слуга. Агу-агу, да-да. Лифтовая шахта в этом здании имеет форму цилиндра. По этой причине знающие люди постоянно прикалываются. Мол, дети здесь рождаются из трубы. Хм, как медик заявляю, что эта фраза не лишена смысла, но в данном контексте ошибочна.
Вот как выглядит улица 30-летия Победы города Луганска. Такой широкий промежуток между полосами движения, по моим данным, оставлен намеренно. По проекту здесь должна была располагаться трамвайная линия. Но, как всегда, что-то пошло не так. На протяжении всей улицы почти нет светофоров на перекрёстках, что негативно сказывается на безопасности движения. Пешеходные переходы есть, но толку от них – чуть. Водители несутся как бешенные.
Кинотеатр «Мир». Наследие советского прошлого, в новом времени облагороженное. Были годы, когда кинотеатр стоял заброшенным и никому не нужным. Но пришел хозяин, привел в порядок здание и прилегающую территорию. Даже фонтан восстановили. Рядом с кинотеатром расположено кафе «Алые паруса», превращенное в магазин. Довольно необычное здание с красивой архитектурой.
Под конец держите шедевр рекламы. Владельцы магазина использовали все богатство русского языка. Тут тебе и свежемолотые зерна кофе, и холоднющее пиво на разлив. Ну а что, конкурировать с более именитыми заведениями нужно. Вот и стараются, как могут.