Найти тему

Чем защитить себя во время ядерной войны? Рассакжу про самое простое и примитивное СИЗОД,а именно советский противогаз ГП-5

Привет всем! Сегодня в этой статье я подобно расскажу про самый популярный советский противогаз ГП-5 и его модификациях.

Начнем с того что противогаз был придуман в 1961 году советскими учеными и эксплуатировался аж до 1990года,позже на смену ему пришел гп-7.Интересный факт: противогазов ГП-5 было произведено в ТРИ раза больше населения СССР,что обрекло их до сих пор гнить и пылится в бомбоубежищах Гражданской обороны.

Лицевая часть состоит из резинового корпуса (шлем-маска) с обтекателями и очкового узла с плоскими стёклами круглой формы, клапанной коробки с клапанами вдоха и выдоха.Всего размеров противогаза существует 5:0 (0у), 1 (1у), 2 (2у), 3 (3у), 4 (4у).Буква "У" обозначает что противогаз сделан из более тонкой резины,что характерно для более поздних партий.

Размер обозначается цифрой на подбородочной части шлем-маски(на первой фотографии в кружочке выдавлен размер,в моем случае это второй размер).На фотографии 2, штампом нанесены следующие элементы:ф-687,т-80.... Расшифровка, "Ф-687" означает номер пресс формы противогаза. "Т-80..." Т-означает шифр завода на котором сделан противогаз 80-год производства(1980) ...-означает квартал в котором противогаз был сделан,в нашем случае это 3 квартал.

-2

Вот так выглядит противогаз внутри.Внизу расположена внутренняя часть клапана выдоха.В стеклах расположены манжеты в которые можно установить незапотевающие пленки(НП).В моем комплекте пленки сохранились плохо.Поэтому я нашел фотографию в интернете.

ВОТ ОНИ.
ВОТ ОНИ.
Поговорим немного про фильтр.
Поговорим немного про фильтр.

Фильтр-та самая часть которая отвечает за фильтрацию воздуха.ГП-5 оснащен 40ой резьбой под фильтр,куда можно вкрутить абсолютно любой советский фильтр,в основном все советские противогазы оснащены 40ой резьбой. Данный фильтр(который изображен на фото имеет маркировку гп-5,значит что по заявлению производителя подходит к нашему противогазу. Вот что про это говорит Википедия(Корпус ФПК выполнен из алюминия. В её нижней половине находится противоаэрозольный фильтр, а в верхней — поглотитель (активированный уголь). На крышке коробки имеется навинтованная горловина со стандартной 40/4 резьбой для присоединения ФПК к лицевой части противогаза, а в дне — круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух.)

-5

Существует миф, что от фильтра противогаза можно получить рак легких,это не так потому что в бумага в фильтре немного пропитана Хризотиловым асбестом,Хризотиловый асбест отличается отличается от Амфиболового асбеста-от которого как раз можно получить раковое заболевание.Амфиболовый асбест никогда не использовался в советских фильтрах.

Вывод. От фильтра нельзя получить рак,так как там содержится хризотиловый асбест, а не амфиболовый.От Хризотилового асбеста нельзя получить рак легких,тем более что бумага пропитана им не сильно.

-6

Вот так выглядит стандартная сумка в которой комплектуется сам противогаз.Сумка вешается на плечо.

-7

Вот так выглядит стандартная комплектация противогаза:

ШМП-62У-шлем маска 1шт.

ФПК-фильтрующе-поглощающая коробка 1шт.

Подсумок 1шт.

НП-незапотевающие пленки 1-2шт.

Так как противогаз очень популярный, много где использовался:на уроках ОБЖ и ДПЮ,В бомбоубежищах, а также на учениях Гражданской обороне.

Спасибо за Внимание!Надеюсь вам понравилось...