Комиссия Ростехнадзора опубликовала результаты расследования причин утечки дизтоплива на "ТЭЦ-3" "Норникеля". Члены экспертной группы передали акт о проделанной работе 13 ноября 2020 года.
По заключению ведомства, резервуар с нефтепродуктами разгерметизировался из-за недостаточной несущей способности основания и железобетонных свай. Повышенная нагрузка спровоцировала цепное разрушение 33 свай-стоек и просадку фундамента до 1,5 м под цистерной.
Ростехнадзор установил, что проектирование и строительство ёмкости не отвечало требованиям безопасности. В дальнейшем подконтрольная "Норникелю" "НТЭК" не следила за состоянием резервуара и не контролировала надёжность и безопасность его эксплуатации.
Экспертиза промбезопасности, проведённая в 2018 году, не учла ключевых моментов: аудиторы не провели оценку фактического состояния основания конструкции. Таким образом, утечка свыше 20 тысяч тонн дизтоплива произошла из-за большого количества грубых нарушений и халатного обращения с опасным объектом.
Напомним, Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый "НТЭК" экологии Норильского района, в 148 млрд рублей. "Норникель" с выставленным требованием не согласился, и ведомство решило принудительно взыскать штраф через суд.
Позднее горно-металлургический холдинг представил свою оценку ущерба от утечки дизтоплива. Размер штрафа, по мнению "Норникеля", должен быть установлен в размере 21,4 млрд рублей.