Уже более 1000 счастливчиков смогли приступить к списанию долгов через МФЦ. Таковы итоги осенней работы этой новой для россиян процедуры.
Если в первый месяц через МФЦ обанкротиться позволили лишь каждому шестому подателю заявления, то за 3 месяца на путь банкротства встал уже каждый четвертый.
Иными словами, сотрудники МФЦ запустили процесс банкротства по 24% поданных заявлений.
Работа МФЦ улучшается?
Нельзя сказать, что сотрудники МФЦ работают месяц от месяца эффективнее. Просто граждане стали чуть лучше разбираться в том, что нужно, чтобы пройти проверку в МФЦ. Становится меньше людей, бездумно подающих документы, но не подпадающих под условия внесудебного банкротства.
Понятно, что процедуру банкротства еще не успел пройти ни один гражданин, ведь она длится полгода, а прошло только 3 месяца. Зато уже 1000 человек приближаются к заветной цели — списанию долгов. Возможно, что не все дают до финиша, но вероятность этого велика.
Почему люди не обращаются в МФЦ массово?
Если подумать, то 4,1 тыс. человек (столько обратилось в МФЦ за банкротством) — это совсем мало для огромной России. Казалось бы, процедура бесплатная, не требует особенной подготовки. Подпадаешь под условия банкротства (закрытое исполнительное производство) — пиши заявление и всё.
Однако население у нас слабо интересуется такими вопросами, предпочитая просто не платить долги и оставаться должниками. Наверное, в жизни малообеспеченных людей действительно мало что меняется от того, что их признают или не признают банкротами.
Всё же с помощью банкротства можно спастись от коллекторов и других сборщиков долгов, от назойливых звонков банков и визитов судебных приставов.
У человека могут внезапно появиться деньги, наследство, новая работа, и тогда эти средства быстро заберут кредиторы. Если пройти процедуру банкротства и списать долги — можно начинать жить с чистого листа. Тогда наследство или зарплату с новой работы уже не заберут.
Так что я советую всем должникам с долгом 50-500 тыс. рублей обращаться за помощью к юристам и идти в МФЦ за банкротством.
Основные ошибки заявителей
В Минэкономразвитии сообщили, что основных причин отказа в банкротстве ровно 4:
- исполнительное производство не завершено;
- заявитель может оплачивать свои долги;
- неправильно составлен список кредиторов;
- информация в заявлении не соответствует действительности.
Чтобы не потерять время (повторно подать заявление можно через месяц, в этот срок может открыться очередное исполнительное производство), обращайтесь к нам за помощью в подготовке документов.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻 ❗Подробнее об услугах здесь!❗