Найти тему
ESG. Охрана труда

Драка на рабочем месте: несчастный случай?

Вопрос именно драк на рабочем месте прямо не регламентируется российским законодательством, однако трудовой процесс сам по себе регулируется массой нормативных правовых актов, в том числе в части происшествий и несчастных случаев

Соблюдать трудовую дисциплину работников обязывает глава 30 Трудового кодекса Российской Федерации, которая вся посвящена этой теме. Поведение на рабочем месте также регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) организации. В них, как правило, не указано, что работник имеет право отстаивать свою точку зрения с применением физической силы.

Если на рабочем месте случилась драка, то работодателю нужно составить акт ее расследования. Пострадавших сотрудников надо опросить и собрать с них объяснительные, чтобы определить виновных, степень ущерба и причину происшествия. После этого необходимо провести исправительную работу, при необходимости сделать выговор и применить наказание, а в дальнейшем — проводить корректирующие мероприятия, чтобы не допустить повтора ситуации.

Последний пункт очень важен, чтобы не допустить попустительства и показать другим работникам отношение работодателя к подобным ситуациям. Анализировать причины возникновения микротравм, происшествий и инцидентов рекомендует работодателям и международный стандарт ISO 45001, который призван выявлять и минимизировать риски на предприятии.

Далее возможны два варианта: драка нанесла и не нанесла вред здоровью работников.

Оценить последствия драки необходимо, чтобы понять, относится ли она к несчастным случаям на рабочем месте или нет. Нужно понять, был ли причинен вред здоровью участников и свидетелей происшествия, нанесен ли материальный ущерб работодателю: повреждено ли оборудование, мебель, конструкции.

Первый вариант: без вреда для здоровья и материального ущерба

Если никакого вреда здоровью и материального ущерба драка не нанесла, никаких обязательных по закону действий работодатель предпринимать не должен. Участники происшествия могут по собственному желанию инициировать гражданский судебный процесс, который к работодателю никакого отношения иметь не будет. Даже если работник не получил никаких физических повреждений, он может потребовать от обидчика компенсацию за моральный и даже материальный ущерб (например, за прилюдные оскорбления или порванный дорогой костюм).

Второй вариант: с причинением вреда здоровью

В случае если причинен вред здоровью работников, драка автоматически начинает классифицироваться как несчастный случай, и ее необходимо расследовать по процедуре, подробно описанной в статье 227 ТК РФ. Разумеется, делать это нужно после своевременного оказания первой помощи — своими силами или вызвав бригаду скорой помощи, в зависимости от тяжести повреждений.

Несчастный случай может быть легким или тяжелым, и необходимо помнить, что большинство травм в области головы и лица классифицируются как тяжелые. Таким образом, драка, в которой пострадавший получил, например, перелом челюсти со смещением, будет классифицироваться как тяжелый несчастный случай и повлечет за собой привлечение к расследованию государственной инспекции по труду (далее — ГИТ).

Параллельно и независимо от расследования несчастного случая пострадавший может потребовать от агрессора компенсации морального и материального ущерба и судиться с ним в соответствии уже не с трудовым, а с гражданским законодательством, как два физических лица.

Третий вариант: только материальный ущерб

Если же имеет место третий вариант — причинен только материальный ущерб работодателю без вреда для здоровья работников, то работодатель просто применяет к виновному наказание в соответствии со статьей 193 ТК РФ, вплоть до увольнения.