Найти в Дзене
Тишь да Гладь

Блины из запеченной тыквы

В деревне такая особенность - вот что сейчас по сезону, то и в меню. И выдумываешь как бы так извернуться, чтоб было непривычно и разнообразно.
Пришло время тыквы хэллоуин. Тыквы у нас всего штук двенадцать, а любителей - я одна.
Фото автора
Все хотела на сок её пустить, но всю осень каждый день был занят стройкой, вот и пришлось прятать тыкву на зиму в погреб.

В деревне такая особенность - вот что сейчас по сезону, то и в меню. И выдумываешь как бы так извернуться, чтоб было непривычно и разнообразно.

Пришло время тыквы хэллоуин. Тыквы у нас всего штук двенадцать, а любителей - я одна.

Фото автора
Фото автора

Все хотела на сок её пустить, но всю осень каждый день был занят стройкой, поэтому пришлось прятать тыкву на зиму в погреб.

В деревне я открыла для себя чудесную мультиварку - русскую печь, вот и тыкву запарила в ней на угольках. Кусочки тыквы очистила от корки и сложила в чугунок и на шесть часов в печь.

Пареная в печи тыква. Фото автора
Пареная в печи тыква. Фото автора

Прежде такого карамельного цвета тыква получалась только на дне кастрюльки, и то с риском пригореть на огне. Тыква упарилась в собственном соку - ни капли воды, ни сахар я не добавляла. Кусочки перемяла в пюрешку.

Теперь задача накормить тыквой свою вторую половину. Это непросто. Сделаю ему блины.

Пюре из тыквы. Фото автора
Пюре из тыквы. Фото автора

Два половника тыквенного пюре, 300 гр. муки, 1 яйцо, пол чайной ложки лимонной кислоты и соли, столовую ложку сахара - все это замешала, постепенно добавляя примерно стакан молока, может и меньше. Количество молока зависит, насколько жидким было пюре из тыквы. Когда тесто станет нужной консистенции добавить пол чайной ложки соды.

Первый блин не комом - уже хорошо. Фото автора
Первый блин не комом - уже хорошо. Фото автора

Из этого количества у меня получилось девять румяных блинчиков.

Блины из тыквы цвета мёда. Фото автора
Блины из тыквы цвета мёда. Фото автора

Я никогда не пользуюсь рецептами из интернета. Если я их и читаю иногда, то только состав. Анализирую, насколько сочетаемы продукты в рецепте, и может когда-нибудь я приготовлю что-то похожее.

Вот и сейчас, после того как блины были готовы, распробованы, решила посмотреть - наверняка до меня уже кто-то такие блины делал. Да - рецепт такой в интернете есть, отличие от моего - тыква в тесто добавляется сырой. Но нам мои блины из запеченной тыквы очень понравились.