ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Всем доброго дня.
Каждый юрист в своей практике рано или поздно сталкивается с вопросами и претензиями, которые могут вызвать недоумение, как минимум, и возмущение, как максимум.
На этот раз хочу с вами поделиться несколькими вопросами/претензиями, которые лично я считаю не совсем корректными, а также объяснить, почему их не стоит задавать квалифицированному юристу/адвокату.
Все примеры из жизни. Поскольку текста очень много, разобью на 2 части.
1. "Зачем вообще нужен юрист? Я могу все сам сделать!"
Отвечаю вопросом на вопрос:
- а вы уверены, что у вас правильно соблюден досудебный порядок?
- уверены, что правильно определились с ценой иска и правильно рассчитали госпошлину?
- что верно определились с подсудностью?
- что правильно определились с предметом иска и грамотно сформулировали исковые требования?
- уверены, что вы сформировали пакет приложений к иску так, как требует того закон?
- вы знаете, что нужно делать, если суд оставит ваш иск без движения или без рассмотрения?
И это еще даже до принятия иска к рассмотрению дело не дошло! Дальше даже углубляться не стоит.
Именно от таких ситуаций и происходит основная часть людской ненависти к судам. Но суды здесь не виноваты. Именно для того, чтобы ускорить процесс рассмотрения дела, чтобы он был полным и всесторонним, чтобы был соблюден баланс интересов сторон, и нужны все эти "бюрократические" правила.
В противном же случае получается, что гражданин подаст иск, а что с ним делать дальше - непонятно. Приходит к судье, а тот не имеет права консультировать. Аппарат суда что-то непонятное говорит, гражданин еще больше путается. Идет к юристу, а тот денег просит. Вот и оказываются все вокруг виноваты.
2. "За что такие деньги? За какую-то бумажку?!"
- Если это просто бумажка, человек и самостоятельно с легкостью может справиться с ее составлением.
- Не знает как правильно? Что ж. Интернет в помощь.
- В интернете все образцы разные оказались? Какой из них верный? НИКАКОЙ! Потому что "а" - как говориться, два юриста - четыре мнения, "б" - ни один из них может не подойти под конкретную ситуацию гражданина и "в" - они все составлены "на коленке". Никто не будет тратить свое время, чтобы составить полноценный и корректный документ, чтобы потом им бесплатно пользовался кто захочет. Хороший юрист очень ценит свое время.
- На какой именно закон ссылаться? Как вообще понять, что в этом законе написано? Интернет в помощь!
- В интернете недействующая редакция закона оказалась? Книжный магазин в помощь!
- А если к статье комментарий есть? Или обзор судебной практики? Или постановление Президиума?
- А гражданин уверен, что нужно сразу в суд обращаться? Что нет иного способа защиты права?
- А гражданин уверен, что его права вообще нарушены? (Да. Такое тоже бывает)
Обращаясь к юристу (ГРАМОТНОМУ юристу), вы оплачиваете не просто краску в принтере и листы бумаги. Вы оплачиваете его знания, опыт, умение ориентироваться в законе, умение его правильно применять на практике. Вы оплачиваете оперативную и грамотную работу по решению вашей проблемы.
Каждый ведь хочет и заслуживает, чтобы его работа оплачивалась соответственно труду. Именно поэтому "такие деньги!" юристы и просят.
3. "Вы недостаточно агрессивно защищали меня в суде!"
- для начала, юрист - не сторожевая собака, чтобы "агрессивно" кого-то защищать.
- юрист - это квалифицированный специалист и профессиональный участник судебного процесса, от того, что он будет агрессировать в суде, лучше не будет никому и решение положительным не станет (уж поверьте).
- судьи терпеть не могут неадекватных представителей - их и без того в судах хватает с горкой.
- если неадекватно, агрессивно вести себя в процессе, это может повредить не только конкретному гражданину, но и другим доверителям этого юриста, поскольку гражданин в суде один раз, а юрист ходит каждый день - это может очень серьезно отразиться на том, как будут относиться к нему судьи в дальнейшем.
- еще раз: юристы - это не питбули! в этой профессии бурные эмоции - непозволительная роскошь.
4. "А гарантию даете, что решение точно в мою пользу будет?"
- Нет! Не даю! Потому что я не мебелью торгую!
- Адвокатам Кодексом об адвокатской этике запрещено давать гарантии/ обещания положительного результата рассмотрения дела, с чем я полностью согласна.
- Решение принимает не юрист, а суд.
- Юрист НЕ МОЖЕТ знать наперед, какие доказательства будут представлены в суде стороной спора.
- Юрист НЕ МОЖЕТ знать, что покажет НЕЗАВИСИМАЯ судебная экспертиза.
- В конце концов, никто не отменял личное убеждение суда в момент принятия решения по делу. И это не значит, что по делу все "решили"!!! Это значит, что на субъективный взгляд суда аргументы стороны были более убедительны, или ваша позиция оказалась недостаточно обоснованной.
Я, как юрист, не могу дать никакой гарантии на результат рассмотрения спора. Я могу только предположить, что решение с большей степенью вероятности будет принято в пользу доверителя, исходя только из тех документов, которые вижу и позиции закона по данной ситуации.
Гарантию я даю только на качество выполнения непосредственно моей работы, но никак не на результат рассмотрения спора.
5. "У вас дорого! У меня во дворе в подвале берут в два раза дешевле и по результату! Сделайте мне так же!"
- Опять хочется задать встречный вопрос: "А вы косметолога/стоматолога/психолога по такому же принципу выбираете?" После такой претензии становится понятно, почему гражданину вообще понадобился юрист - ему где-то в другом месте некачественно оказали услугу.
- Качественная услуга по определению не может стоить дешево, потому что в ней гораздо больше составляющих и ценообразующих, чем у дешевой. Если кажется, что именно в юриспруденции этот принцип не работает, поверьте, это совершенно не так.
- Если вам кажется, что "в подвале" вам окажут абсолютно идентичную услугу за гораздо меньшую стоимость, следует обратиться в "подвал". Потому что хороший юрист не будет вас убеждать в обратном - у него полно других клиентов, которые оплачивают его работу без лишних вопросов.
- "В подвале", как правило, абсолютно наплевать на качество оказываемой услуги. Они не будут заморачиваться с нюансами и тонкостями. Они тапорно, по шаблону из интернета сформируют на "авось" документы, а после даже решение и испол.лист получать не будут (это я говорю из практики! поверьте, не единожды приходилось переделывать за такими работу)
Если у вас нет возможности оплатить сразу всю стоимость, но нужен квалифицированный профессионал, поверьте, с ним всегда можно договориться о более гибких условиях оплаты. Но нужно просить об этом вежливо о корректно, тогда вам с удовольствием пойдут на встречу.
Если же с порога предъявлять претензию, что у данного юриста "слишком дорого", ни о каких уступках, скорее всего, речи не пойдет.
Продолжение читайте во второй части статьи.
Спасибо, что дочитали до конца.