Найти тему
Восточный рубеж

Мой первый опыт охотника-промысловика. (Заключительная четвертая часть) Потеряшка.

Отмахав половину пути вышел из тайги на марь (болото, тундра) с редкими перелесками тянувшуюся до самого моря и так же вдоль моря до поселка Чумикан. Море было близко. Между сопок в ложбине протекающей тут реки Сонки виден был изломанный приливам морской лед. Добраться по берегу до поселка в иное время наилучший выбор, но когда пространство береговой линии заполняется искореженными глыбами льда передвижение по берегу проблематично. Я пересек Сонки и покатил дальше по бурановке в сторону поселка. Погода в то утро стояла пасмурная, мороза не было и вот к 3 часам дня закружил снег и поднялся встречный ветер, верховка. след снегохода, и без того изрядно задутый нанесенным снегом, начал теряться, а с наступлением сумерек я его окончательно потерял, но направление движения было известно, вскоре должно начаться Соновское озеро. Места известные, не раз там бывал на гусиной охоте еще школьником с отцом. а оттуда до жилья всего километров шесть. Между тем темнело. Ветер и снег пропорционально усиливались. Это было уже похоже на буран. Снег шел практически мокрый. Очертания сопок давно растворились в темноте и снежной массе, видимость упала до 15-20 метров. Я потерял любые ориентиры... Успокаивало меня то, что дальше поселка я уйти никак бы не смог. Слева сопки, справа море. впереди поселок, за ним река. Ну никак тут не возможно заблудиться. Даже если промахнусь левее Чумикана - выйду на дорогу к аэропорту или если еще левее то на реку Тюбетинку впадающую в Уду. Но без ориентиров все казалось незнакомым. Было понятно одно, направление ветра. Он дул навстречу. Это уже худо-бедно ориентир направления. Все же я стал понемногу забирать правее решив, что в крайнем случае выйду на море, или на телефонную линию пролегавшую вдоль берега в перелеске. Моря все не было... Вообще ничего не было кроме мари в сугробах как стиральная доска и редких одиноких деревьев.

Несколько следующих часов я просто шел. потому, что остановиться значит замерзнуть, Укрыться от непогоды негде, костра на болоте не разжечь, да и дров нет. Остановившись в очередной раз подкурить я присел закрывшись от ветра и услыхал под собой шум воды. Ручей? Достав из рюкзака топор стал рубить лед, чтобы определить направление течения. Ведь ручей обязательно бежит либо в реку, либо в сторону моря. Я решил, что это скорее всего Соновский ключ, который вытекал из Соновского озера и впадал в реку Тюбетинку. Такое предположение не сильно меня обрадовало, так как это находилось довольно далеко от моего маршрута, но главное было уже просто понять где я нахожусь и идти вниз по течению, куда бы оно не привело.

Дорубив до воды я не смог понять в какую сторону бежит вода, пришлось совать туда руку. К слову сказать фонарь почти сел, но где то там за тучами светила Луна. Этого освещения хватало для движения. Определившись с направлением течения устало побрел по довольно широкому руслу. По бокам стали вырисовываться склоны сопок... И неожиданно я вышел на море! Но я предполагал, что совершенно в другую сторону иду! Даже находил для себя какие то "знакомые" складки местности возле ручья, убеждая себя, что это Соновский ключ. Игры разума...

Главной ошибкой оказалось держаться направления ветра! Так как я даже не заметил, но он поменялся с "верховки" на "моряк". То есть диаметрально в противоположную сторону. Приглядевшись к местности я понял где я нахожусь... Это была река Сонки. Почти то же самое место куда я вышел из лесного массива днем... Сделав круг примерно в 20 километров я вернулся назад... Облегчение от того, что я наконец-то нашелся перевесило злость от того, что мне снова предстоит путь в 15 километров до поселка.

Решив, что приключений с меня довольно я снял лыжи, взвалил их на плечо и пошагал спотыкаясь по обломкам льда, обходя большие глыбы вдоль берега. Единственное чего мне очень не хотелось, так это чтобы начался прилив. Судя по льду приливы доходили до самого подножья стоящей стеной сопки тянущейся вдоль берега почти отвесно. Этот склон имел протяженность километров 10, и прорезал его единственный ручей Уликан в 8 км от меня. Не хотелось бы попасть в прилив до того как я окажусь по крайней мере на Уликане, где от воды можно уйти по распадку вверх. Отдельно хочется обратить внимание на поведение собаки. Она забегала чуть вперед, после чего садилась и сидела до того пока я не обходил ее и все время смотрела на меня. Устала? Или пыталась показать дорогу?

Про прилив я вспомнил не просто так, дело в том, что в 90м году, когда я еще был школьником средних классов в Чумиканской школе, у нас было много разных развлечений, среди прочих - бегать смотреть в "мертвушку". Тогда через окно я в первый раз увидал мертвого человека, вернее сразу двоих. Мне рассказали, что это не местные, приезжие работники рыболовецкого предприятия. Они вышли из поселка на базу, располагавшуюся за рекой Тыль на берегу и попали в прилив. Взобраться на крутой склон не смогли...

До Уликана я добрался благополучно, но абсолютно измотанным. Постоянно оступаясь на ледяном крошеве ритм движения сбивался, сбивалось дыхание, терялись силы. В распадке росли большие ели и я поддался слабости. " Развести костер побольше. Попить горячей воды. Подождать до утра, просохнуть." Эти мысли загнали меня под деревья на склоне. Воображение рисовало как я довольный лежу на лапнике у большого, теплого огня.

Наломав сухостоя и лапника я стал разводить костер. Порывы ветра раздували огонь, но до большого костра дело не дошло. Пока пытался согреть руки замерзла промокшая от снега и пота спина, начало потряхивать,немного подпалил себе один сапог, сверху, вжимаясь в огонь. Воду кипятить было не в чем. (Жевать снег и пить холодную воду во время движения нельзя, ноги потом вообще идти не будут. Запомните, вдруг пригодится.) Плюнув на это дело усталый и злой я закидал огонь снегом и пошел дальше.

От Уликана поселок Чумикан находится в прямой видимости. Ночью как минимум видны фонари. Я же шел в полную темноту. Впереди ничего не светилось. И не подавало признаков жизни. Я вспомнил свои навязчивые мысли об отсутствии людей...Промокшие насквозь простые х/б перчатки околели, я их выбросил, сунул лыжи подмышки, руки в карманы и пошел. Последние 4 километра я шел 4 часа. До дома отца добрел в 3 часа ночи. Оказалось ледяным дождем оборвало провода, или замыкание где-то произошло, в общем дизельная станция не работала, поэтому и не было электричества.

Зажгли на кухне свечу, выпили спирта. Я отдал соболей и рассказал о сохатом. После чего отправился спать.

P.S. В 2016 году я по работе побывал в расположенном в 60км от Чумикана селе Тором. Ночевал у знакомого. Вечером стал трепать и гладить его собак разных возрастов гулявших по двору. Одна из собак серая лайка, старая, потрепанная годами подошла ко мне. Я ее погладил. В это время вышел Иван. Поглядел на меня. -"Узнаешь?" -"Что?" не понял я. -"Собака ваша, Белка. дядя Саша (то бишь мой отец) отдал мне когда уезжал из Чумикана." Я не поверил глазам. -"Белка!" -"Да она глухая уже, сказал Иван, и почти слепая. Но я ее до смерти кормить буду. Она мне столько соболей загнала, что пенсию свою сполна отработала."

Охотское море в феврале.
Охотское море в феврале.

Ну вот собственно и все.