Найти в Дзене

Настроение чемоданное

Два дня назад нас, четверых бывших ,,ковидников,, с теперь уже отрицательными тестами перевели в ,,чистую,, зону. Как ,,красные,, так и ,,чистые ,, зоны организованы на базе всех отделений.

Мы попали в отдельную палату в отделении урологии. Отличие от ,,красной,, зоны разительное, здесь нет тяжёлых больных, не поступают среди ночи задыхающийся и стонущие люди. Целых две ночи мы провели в тишине и покое, наконец выспались.

Не могу судить о проблемах людей, находящихся в этом отделении, но, похоже, наша палата самая ,, тяжёлая,, Всё в отделении ходят совершенно нормально и лишь мы ползаем как осенние мухи, с трудом отрывая ноги от пола. Самая пожилая из нас ходит только держась за стену. Всё ещё у всех сильная слабость и не хватает дыхания для более резвого передвижения. На нас смотрят с недоумением, но вопросов не задают.

Врач, который нами занимается воплощает в себе лучшие качества врачей старого поколения - на обход приходит подготовленный, о каждой из нас знает, что у нас с анализами, никогда не суетится, проводит мини- лекции на тему дальнейшего развития событий с нашими пневмониями.

Картинка из интернета. Спасибо Вам, доктор!
Картинка из интернета. Спасибо Вам, доктор!

С весны врачи разных специальностей в многопрофильных больницах вынужденно занимаются ковидными больными, им проводили обучение, так что мы вполне удовлетворены профессиональными и человеческими качествами нашего врача.

На завтра всем назначены контрольные анализы крови и рентгенографии лёгких. КТ при положительной динамике течения болезни в такой короткий период стараются не делать, слишком велика лучевая нагрузка, вред от исследования перевешивает его пользу.

Наш врач подтвердил общедоступную информацию о том, что иммунитет после перенесенного ковид-19 не стойкий и что повторные заражения встречаются. Период восстановления будет не быстрым, могут быть колебания температуры, долго могут сохраняться слабость и одышка при нагрузке. В общем, легко и быстро обойтись, видимо, не удастся.

Что ещё раз говорит в пользу позиции ,, лучше не заболеть,,. Как это сделать? Все возможные рекомендации уже даны и хоть меры профилактики респираторных вирусных заболеваний стопроцентными не бывают, всё - таки лучше сделать для себя всё возможное, чем не делать ничего.

Картинка из интернета. Кто кого?
Картинка из интернета. Кто кого?

Позволю себе один совет по профилактике только потому, что этот совет часто дают врачи. Может быть эффективным наряду с другими методами нанесение на носовые ходы оксолиновой мази перед выходом в зоны контакта. Она обладает противовирусной активностью (против ковид-19 пока не доказано) и способна чисто механически сдерживать разных мелких гадов, покушающихся на нашу дыхательную систему. Прием недорогой , несложный, отчего бы не иметь его в своем арсенале?

Но в целом, конечно, в заболевании произошел серьезный поворот - походочка всё более устойчивая и всё менее шаркающая, дыхание всё более уверенное.

Было бы всё так, если бы мы не получили в комплексе и очень приличные дозы антибиотиков? Думаю, на этот вопрос никто сейчас не даст точного ответа, но в схеме лечения антибиотики занимали ведущие позиции.

Всем хочу внушить оптимизм! Как бы не казалось в самом начале всё безнадежным и беспросветным, настанет и время воспрять. Как бы не была тяжела борьба за каждый вздох, дыхание постепенно приходит к норме.

Наберитесь терпения, не падайте духом! Всё будет хорошо!