Найти в Дзене

Пещерный монастырь Гегард — объект ЮНЕСКО

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Монастырский комплекс Гегард расположен в 35 километрах от Еревана на склоне ущельяреки Азат и является редчайшим архитектурным памятником, частично вырезанным в прилегающей скале. Одни храмы Гегарда высечены прямо внутри скал, другие построены подоткрытым небом. На скалах по всей территории комплекса высечены древние хачкары. Удивительно, но в одной из пещер с древнейших времён и по сей день бьёт ключевая вода,считающаяся священной. Возле этого источника воды в начале IV века и была создана обительАйриванк (пещерный монастырь). Согласно преданию, монастырь основал Святой ГригорийПросветитель и начинался он с пещерных храмов и келий в самые первые годы армянскогохристианства. В то время монастырь имел несколько пещер в скале и сам основатель здесьжил и молился. Настоящее название монастыря — Гегардаванк (монастырь Копья) происходит из его истории.Именно здесь находилось легендарное копьё (Гегард), которым Лонгин пронзил тело ИисусаХриста на кресте. Привез его в Армению, вместе с другими святынями, апостол Фаддей.Реликвию в целях безопасности увезли в отдалённый Айриванк. Сейчас Копьё хранится в музее Эчмиадзина. В 1687 году для Копья изготовили специальныйскладень.

В течение многих веков Айриванк являлся очень популярным для паломников со всего светаместом. В Х и ХII веках монастырь неоднократно опустошался арабами и сельджуками.Вне пределов комплекса, к северу от него, сохранилась частично вырубленная в скальноммассиве церковь Св. Богородицы, датируемая ХII веком. В 1215 году князья Мхаргрдзели построили здесь основной храм монастыря — Катогике,а затем пристроили к нему гавит, который вырезан частично в скале. Через двадцать лет вскале за храмом была высечена первая пещерная церковь. Наиболее почитаема в обители церковь Катогике, основанная братьями Иванэ и Закарэ.Храм построен в форме прямоугольника, в каждом углу — высокая часовенка, стены внутрипокрыты многочисленными надписями о дарениях, принесённых монастырю. На фасадевеликолепная резьба изображающая гранатовые деревья, гроздья винограда, голубей, а надворотами — сцена, символизирующая княжескую мощь: лев нападает на быка.

Во второй половине XIII века, династия князей Прошян, за короткий срок построила пещерныесооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу. Расположенная у притвора церковьАвазан (бассейн), высечена зодчим Галдзагом на месте древней пещеры с родником, до сихпор считающимся в народе чудотворным. Очередь паломников к воде в праздник Вардавар переходила все разумные размеры. В храме мокрый каменный пол и очень скользко! Родовая усыпальница Прошянов и вторая пещерная церковь Аствацацин, расположенные квостоку от Авазана высечены в 1283 году. На стене, выше арочных проёмов выделяетсягорельеф: голова быка, держащая во рту цепь, которой охвачены шеи двух львов.Между львами — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Предположительно,это родовой герб князей Прошян. Через вырезанный в скале узкий коридор и по лестницам можно попасть в усыпальницу князя Папака Прошяна, говорят, в ней очень хорошая акустика.

В XVII веке Гегардаванк обнесли оградой с башнями, по периметру которой расположилисьжилые и хозяйственные постройки, основательно реконструированные в ХХ веке. фото из инета

Монастырь Гегард производит сильное впечатление своей суровой простотой и величием,гармонично вписавшись в столь же суровую и прекрасную окружающую природу. Внутри храмов — таинственный полумрак каменных залов, освещённых лишь слабым пламенемсвеч и рассеянным светом из сводчатых окон. Слышно тихое журчание текущей воды.Из круглого окна в потолке с резьбою, подчиняясь капризам солнца, изредка, врывается в храмяркий столб энергии...