В Твери буднично и по-деловому проходят рейды, во время которых контролируется соблюдение масочного режима в торговых точках. Соблюдение санитарных норм – сейчас одна из главных задач департамента экономического развития администрации областной столицы, так как процветание региона напрямую зависит от здоровья и трудоспособности его жителей.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя 12 октября ввел в регионе обязательный масочный режим. С этого дня все жители Твери и области обязаны носить средства индивидуальной защиты в местах большого скопления людей. К таким местам традиционно относят торговые центры, магазины, рынки, общественный транспорт, в том числе и легковое такси, а также учреждения образования и здравоохранения.
Рынки и ярмарки, находящиеся на открытом воздухе, не так опасны, как магазины, расположенные в зданиях, однако оживленный людской поток вполне может стать очагом распространения коронавирусной и других инфекций.
Департамент экономразвития сообщает, что продавец, который и сам обязан соблюдать режим, не имеет права обслуживать покупателя без маски: временные неудобства можно и потерпеть, лишь бы средства индивидуальной защиты помогли избежать вспышки инфекции.
Понятно, что с ограничениями не все мирятся. Между тем, в департаменте советуют при возникновении конфликта привлекать на помощь сотрудников полиции, которые вправе призвать виновников и нарушителей к ответственности. Напомним актуальную поправку в КоАП: отказ от ношения средства защиты дыхательных путей – это административное нарушение общественного порядка. Штраф в этом случае составит для физических лиц от 1 до 30 тыс. рублей, должностным лицам грозит от 10 до 50 тыс. рублей, предприниматели будут вынуждены заплатить от 30 до 50 тысяч, а юридические лица – от 100 до 300 тыс. рублей.
О вопиющих нарушениях масочного режима можно сообщать с 9 до 18 часов по телефону +7 (906) 549-69-69.