Как часто мы слышим мнения и доводы о разделении мира на мужское и женское: профессии, цвета, вид автомобилей, манера разговора, характер и т.д., можно перечислять бесконечно. Не обошло это и вязание, ведь ни для кого не секрет, что изначально этим ремеслом занимались мужчины. Раскопки учёных позволили нам убедиться, что потерянные пары носков - это проблема глубоко историческая, как минимум берущая начало более чем 2500 лет назад! И чтобы вы думали они откопали? Это был носок! Но носок не в том виде, который он имеет сейчас, а весьма интересного дизайна. Фактически это были варежки для ног: у носка отдельно вывязывали большой палец ноги.
Ну еще бы, иначе как ходить в сандалиях, у которых ремешок пересекался через палец. Так-то! Это сейчас потерял - купил, а раньше? Это ж садись и вяжи заново... а за мамонтом кто побежит, кто будет новые земли завоевывать? Но женщин упорно не допускали к этому действу переплетений, вон в Чехии что творилось: в 1612 году почетным цехом пражских чулочников был подписан договор о запрете принятия в свои ряды работников-женщин. Ага, что вы, не дай бог. Даже денежные взыскания их не переубеждали в этом. Но, нужно отдать должное, что чулочником не всякий мог стать. Для того, чтобы стать специалистом чулочного дела, необходимо было отучиться вязанию 3 года, после этого еще 3 года проработать подмастерьем (посчитаем и получим цифру 6) и в после всего этого нужно было сдать так называемый экзамен на уровень мастера. Серьезный подход, хочу заметить. Не удивительно, что мало кто достигал этого уровня.
Феминизму мы обязаны своим вязанием сегодня.
Но время и тенденции берут своё, хоть 21 век, хоть век 15. Вязание настолько распространилось, что уже женщины в большинстве своем обвязывали семьи. Ведь одежда нужна, а денег особо нет. Вот и начали разводить овец, состригать шерсть, прясть ее, окрашивать, и под лучиной ночью вязать. Но не только бедные вязали. Стоимость вязаных аксессуаров порой достигала годичного жалованья придворных короля. Знатным модником был шведский король Эрик, потому как имел он целых 27 (!!!) пар чулок, связанных в Испании. А ведь аксессуары нужны были всем: от придворных дам до епископов. Вот и взяла свой размах визуальная индустрия, да такой, что английский священник в 16 веке изобрел вязальный станок.
Мужчины не только были заняты вязальным процессом, но еще и изображали этот процесс на холстах и гравюрах. Таких художников трое (как гласит всемирная сеть) и один из них немец Бертрам (XIV в). Изобразил он Деву Марию, вяжущую на 4 спицах (да, да круговое вязание) и ангелов, которые наблюдают это действо. Если углубиться и обратиться к Википедии, мы узнаем, что Бертрам руководил мастерской, в которой работали резчики по дереву. И заказывали в этой мастерской люди предметы быта. Может и вдохновили вязальщики художника запечатлеть этот вид ремесла в веках? Об этом история умалчивает.
А что же сегодня? Сегодня все ровно наоборот, вязальщики мужчины вызывают всеобщее удивление, восхищение и неподдельный интерес. Разнообразие работ мы может увидеть по всему миру, ведь достаточно зайти в социальные сети. Ни один модный показ осенне- зимних коллекций не обходится без вязанных изделий: от крючка до спиц.
У каждой страны свои способы вязания, виды вязания, орнаментов, предпочтений в пряже, моделях и инструментах. Мы можем учиться бесконечно долго не выходя из дома, можем заказать что фантазия нам рисует, а можем просто быть молчаливыми смотрителями и вдохновляться этим волшебным искусством. Кому что. Чем бы душа юзера не тешилась, только бы гадости и чушь несусветную в комментариях не писала 😁
Не вернем мужикам спицы? 😊👍
Подписывайтесь на мой канал и, конечно, ставьте лайк ❤️
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube