Военный конфликт в Карабахе для военных экспертов стал объектом пристального наблюдения с точки зрения ведения и методов войны. Уже с первых дней боевых действий Азербайджан заявлял о невероятном числе уничтоженной армянской бронетехники и сил противовоздушной обороны. И если боевые вертолеты и даже самолеты ПВО НКР сбивал довольно спокойно, то использование дронов стало одним из элементов, который буквально обнулил оборонительные системы и стал полным бедствием для бронетанковых сил. Конечно, спустя месяц после начала конфликта, карабахские военные стали сбивать турецкие «Байрактары», но понесенные потери в технике были чудовищны и критичны.
Конечно, нельзя сказать, что беспилотники использовались впервые – тот же Израиль активно использует их в борьбе с террористическими группами, США применял их на Ближнем Востоке. Однако здесь ситуация несколько иная – ведь здесь было столкновение двух армий, основа которых закладывалась в СССР, и часть техники осталась с тех времен, хотя и обновлялась в последнее десятилетие. И здесь наличие ударных беспилотников стало не только масштабным, но и показательным с точки зрения эффективности применения и увеличения боевого могущества без сильных затрат и человеческих потерь.
Вкупе с РСЗО, азербайджано-турецким силам удалось сократить до минимума непосредственный контакт на поле боя, реализовав, по сути, концепцию «войны на удалении», оставив эту часть только для финальных захватов территорий. Однако, стоит ли говорить, что БПЛА – панацея современной войны, можно ли с ними бороться и к каким войнам стоит готовиться российским военным? Об этом мы поговорили с военным экспертом, полковником запаса Александром Жилиным.
Александр Иванович, как вы считаете, можно ли сказать, что беспилотники решили исход войны в техническом плане?
Беспилотные средства, безусловно, влияют на повышение эффективности боевых действий. Они ведут в режиме прямого эфира разведку на оперативной глубине противника. Ударные дроны отличаются большой меткостью и способны поражать цели с точностью до нескольких сантиметров. Приведу пример. Мой друг русский военный корреспондент Юрий Котенок заскочил в карабахский храм после того, как по нему агрессор нанёс удар, используя. израильский ударный беспилотник. Буквально через несколько минут был нанесён второй удар и ракета вошла точно в отверстие, пробитое предыдущей ракетой. Наш журналист был тяжело ранен, но с божьей помощью выжил.
Однако, я бы не стал преувеличивать роль беспилотных средств. Дело в том, что Турция в войне против Карабаха имела полное преимущество в воздухе. Начиная с доминирования турецких F-16 и заканчивая беспилотниками. Армия обороны Карабаха практически не имеет эффективных средств ПВО. А Пашинян не пришел на помощь.
Говорят, что прямых столкновений в Карабахе практически не было, разве что в Шуши – войны становится дистанционными? Или это особенность этого конфликта?
Прямые столкновения кое-где были. И должен сказать, что в ходе таких боестолкновений помимо тактики важную роль играет боевой дух. Он, безусловно, выше у армян, поскольку они воины, защищающий своё историческое пространство и им отступать некуда. Азербайджанцы по своему менталитету торговцы. Этим всё сказано. Поэтому они всячески избегали прямых боестолкновений. Представители турецкого генштаба учитывали это и так осуществляли планирование, чтобы уничтожать противника системами залпового огня, артиллерией и т.п. Но это характерно для данного военного конфликта.
А если посмотреть за рамки этого конфликта?
Третья мировая война нового гибридного или сетецентрического типа ведётся совершенно другими силами и средствами: от использования террористических группировок до организации гражданских конфликтов в разных странах. В итоге военный потенциал страны обнуляется. Это касается, в том числе, ядерное оружие – вы же не будете применять его против террористов внутри своей страны. А в конечном итоге происходит социально-политический и финансовый хаос, а экономика просто рушится.
И все-таки, беспилотники стали главным действующим лицом карабахского конфликта – чем от них можно защититься? И бронетехника еще нужна на поле боя?
Нужны эффективные средства ПВО, способные отразить даже массированное (рой) применение ударных дронов. Бронетехника пока еще нужна, но я считаю, что упор надо делать на дистанционно управляемую бронетехнику с искусственным интеллектом..
Когда в карабахе стали сбивать турецкие дроны, начали говорить, что это российские системы РЭБ тайно привезли. А насколько они эффективны против израильских и турецких дронов?
Наши средства радио-электронной борьбы очень эффективны. Я хорошо помню, когда я служил еще в авиаполку, на учениях прилетели постановщики помех Су-24. Эффект был ошеломляющий, причем не только для военных экипажей, но и для гражданского населения в округе более 50 км. С того времени системы РЭБ совершенствовались. Помните, наш Су-24 применил «глушилки» против американского эсминца в Черном море, когда весь экипаж обделался и уволился в ближайшем порту?
Говорят, что генералы готовятся к прошедшей войне. А насколько вот к такой войне готовы мы? В Сирии подобные тактические схемы и технические средства отрабатывались?
Судя по количеству и интенсивности военных учений, Россия не жалеет средств на оборону и боевую выучку личного состава. Есть, конечно, проблемы. К примеру, военная техника усложняется, для её эксплуатации нужны умные ребята, а срок службы всего один год. А качество призывников – это вообще горе. Но даже это можно преодолеть. Но у нашей армии есть противник куда круче НАТО — это наше (или уже не наше) Министерство финансов во главе с бухгалтером Силуановым. Его инициативы по сокращению финансирования обороноспособности страны способны уничтожить Вооруженные Силы.