Купили квартиру и не знаете, что с ней дальшей делать? Не спешите искать дизайнера, возможно вы потянете только обычный ремонт.
Отличие ремонта от дизайна
Не все люди понимают, чем обычный ремонт отличается от дизайна. Отличий много. Особенно если закапываться в профессиональные тонкости. Но в целом, если сильно упростить — ремонт проще, дешевле, объекты (мебель, свет, декор) подбираются случайным образом, на вкус владельца квартиры, не гармонируют часто, не согласуются друг с другом. Дизайн и дороже, и сложнее в исполнении, и продуман с разных позиций — эргономика, цвет, композиция, стиль и т.д. Так стоит ли браться за дизайн? Приведу ряд вопросов к размышлению.
Площадь квартиры
Хороший дизайн можно сделать на площади от 100 кв.м. Чем меньше площадь, тем на большее число компромиссов придётся идти. В сети вы сможете найти множество вариантов дизайна малогабаритных квартир, которые могут показатья даже вполне симпатичными. Но если вы посмотрите на габариты дизайнерской мебели, такой как BoConept или Minotti, то с большим сожалением обнаружите, что большинство предметов этой мебели не впишутся в среднюю российскую квартиру 40-50 квадратов.
Количество человек
Качественный дизайн можно сделать с учётом, что на одного человека приходится от 50 кв.м. В российских реалиях цифра почти недостижимая. Но когда в квартире 50 кв.м живет семья из 4-х и более человек, то дизайн там создать почти невозможно, поскольку каждому человеку нужно и спальное место, и место для хранения вещей, и по возможности личное пространство. В таких условиях приходится работать исключительно над функциональной частью интерьера, рассматривать самые минимальные габариты мебели, работа с крайними ограничениями.
Бюджет имеет значение
Дизайн невозможно сделать "за копейки", когда бюджетные ограничения крайне жесткие. Мало-мальский приличный свет, подсветки, мебель стоят денег. Любые отклонения от стандартных ремонтных решений в отделки ведут сразу к удорожанию, причём значительному, порой в 2-3 и более раз. Дизайнерская мебель — вообще отдельный разговор. Как правило, низкобюджетные варианты мебели не смотрятся совсем, на их основе невозможно сделать стильный интерьер. Среднебюджетные варианты зачастую слишком "разношерстные" — из них тяжело подобрать согласованную комплектацию. И если в столице Москве ещё можно что-то подыскать в шоурумах, то в других городах приходится всё доставать исключительно на заказ. А мебель надо смотреть вживую, а не только по картинке.
Дизайн как стиль жизни
Не все люди понимают, что дизайн интерьера — это целый стиль жизни. Эстетический, возвышенный, не перенасыщенный бытовыми деталями. И если человек хочет абсолютно практичный интерьер, где всё немаркое, небьющееся, нет пылесборников — то дизайнер практически не может "развернуться", что-то придумать, везде одни ограничения. На практике большой список требований к практичности интерьера приводит к тому, что заказчику в итоге самому не нравится что получилось. Ведь изначально владелец квартиры рассматривает в качестве примеров как раз-таки крутой дизайн, где и "пылесборники" есть, и мебель маркая, и много непрактичных решений. А в итоге получается совсем не то. Тут уж надо решить — вам хочется 100% практичный или 100% эстетичный интерьер. Кто-то может, конечно, поспорить о том, что практичность и эстетику могут органично соседствовать друг с другом. И так-то оно и есть в бытовом дизайне — все предметы, которые нас окружают, имет тот или иной дизайн. Но дизайн на уровне искусства как правило присущ предметам не особенно функциональным и практичным. Взять ту же бижутерию. Не всё в этом мире должно обладать утилитарным смыслом. И дизайн интерьера тем красивее, чем больше в нём преобладает эстетическая сторона, чем грамотнее в нём спрятаны и закамуфлированы утилитарные функции.