Как купить тур он-лайн дешевле
Никольская церковь, названная в честь перенесения мощей Николая Чудотворца и основанная в 1340 году, является одной из древнейших православных церквей в Литве. Изначально деревянная церковь была построена по приказу жены князя Литовского Юлианны. Каменный облик церковь приобрела в 1514 году благодаря князю Константину Острожскому. Настоятелем храма был протоиерей Новинский Василий.
Церковь Николая Чудотворца считалась одной из самых первых христианских храмом в городе Вильнюсе. Как известно, Николай Чудотворец еще издавна был признан покровителем города, а казненные в 1347 году виленские мученики Евстафий, Иоанн и Антоний были погребены первоначально в храме Святого Николая, ведь предполагалось, что он уже существовал во времена Гедимина.
К 16 веку храм почти полностью пришел в упадок. Способствовал ее возрождению великий литовский гетман Константин Острожский. Он воздвигнул на том же фундаменте новую церковь в готическом стиле. Но в 1609 году по приказу короля Сигизмунда церковь перешла в руки к униатам. Под их власть были отданы еще одиннадцать храмов.
В конце 1740-х годов храм подвергся сильным пожарам. Позже он был восстановлен, но уже в стиле барокко. С четырех сторон церковь окружали дома, над которыми была построена колокольня. Именно в таком виде церковь была изображена акварелью у И.П. Трутнева на холсте 1863 года. Считается, что некоторые элементы стиля храма созданы руками И.К. Глаубицы.
В 1839 году церковь вновь перешла к православным, хотя изначально она была приписана к кафедральному Никольскому собору, теперь носящему название костела Святого Казимира. Но уже к 1845 году храм снова стал именоваться приходской церковью со своим приходом.
Ближе к 1863 году жители Литвы, а также сослуживцы М.Н. Муравьева собрали необходимые средства на постройку храма, посвященного святому архистратигу Михаилу. Данные средства были переданы в руки Муравьеву, только он решил отложить строительство нового храма в связи с целесообразностью восстановления Никольской церкви в ее первоначальный вид. Кроме того, планировалась реконструкция и других храмов. Муравьев также дал согласие на сбор пожертвований со всей России.
Во второй половине 1860-х годов по проекту академика художеств А.И. Резанова в сотрудничестве с архитектором Н.М. Чагиным церковь была реконструирована в «русско-византийском стиле». Было принято решение о снесении всех построек, окружающих храм; также предполагалось сооружение металлической решетки. С левой стороны от фасада храма была построена Михайловская часовня, названная в честь архистратига Михаила, покровителя М.Н. Муравьева.
На стенах с боковых сторон входа в часовню расположены мемориальные мраморные таблички: на одной из них кратко расписана история церкви, а на другой перечислены все заслуги М.Н. Муравьева. Сама церковь имеет пять куполов, каждый из которых покрыт цинком. Наружные стены фасад с трех сторон украшены колоннами, а окна обрамлены наличниками. Главный фасад здания украшают иконы Николая Чудотворца и Остробрамской Божьей Матери.
Во внутренней части часовни в виде мозаики изображен лик архистратига Михаила, а на стенах расположены иконы, выполненные из резного дуба. Стена главного фасада церкви, прямо над входом, украшена изображением Николая Чудотворца. На стене колокольни находится изображение князя Александра Невского, причисленного к лику благоверных святых.
Торжественное освещение возобновленной церкви состоялось в ноябре 1866 года. Известно, что с 1871 года в церкви Николая Чудотворца более двадцати лет прослужил настоятелем Иоанн, являющийся отцом Василия Качалова. Впоследствии известный русский советский актер родился и провел все свое детство, вплоть до 1893 года, в доме, который располагался по соседству с Никольской церковью – об этом факте повествует мемориальная плита, установленная на стене храма.