Найти тему
Дневники сибирячки

Как подготовиться к собеседованию? Советы кадровика.

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

Несколько лет назад жизнь привела меня на работы в кадровую службу. Я занималась разными направлениями деятельности, в том числе много лет подбирала персонал и проводила собеседования.

Люди встречались разные, встречи тоже проходили по-разному. И сегодня, основываясь на личном опыте, я подготовила для вас подборку того, что нужно учесть при подготовке к собеседованию, если вы хотите, чтоб оно прошло хорошо:

1) Изучите компанию, куда направляетесь на собеседование: чем занимается, какой примерный штат, есть ли какие-то особенности корпоративной культуры. Некоторую информацию можно получить из открытых источников, что-то узнать от знакомых, а о чем-то - напрямую спросить у менеджера по персоналу, который приглашает вас на встречу.

Это будет полезно для следующих целей:

  • Вы сможете заранее понять, подходит ли вам компания в принципе. Бывает так, что компания не подходит человеку, потому что там неудобный график работы или направление деятельности совсем непривычное. А бывает так, что в ходе предварительного изучения вскрываются неприятные факты, о которых не пишут в объявлении, к примеру - серая зарплата или большие переработки. Эта информация поможет вам принять решение о том, стоит ли рассматривать компанию для трудоустройства или можно не тратить время на собеседование. Если же условия работы для вас не очень приятны, но в принципе устраивают, узнав о них заранее, вы избавите себя от разочарования и от отрицательной реакции во время собеседования, что тоже сыграет в вашу пользу.
  • Вы покажете свою заинтересованность в компании. Для меня, как для человека, лояльного фирме, очень неприятно было слышать от кандидатов на собеседовании "Нет, не знаю, чем занимается компания. Нет, не слышал раньше." Хотя место, где я работаю, достаточно известно в регионе.
  • Вы сможете заранее подстроиться под корпоративную культуру, что позволит сотрудникам компании сразу принять вас как "своего человека". К примеру, в фирме, куда вы хотите попасть, строгий дресс-код, а вы приходите туда в рваных джинсах и с зелеными волосами. На вас по меньшей мере посмотрят непонимающе, так как вы уже с порога сюда не вписываетесь.

Или перед собеседованием вы узнали у секретаря или у охранника, что, перед тем как заходить в кабинет к потенциальному начальнику или кадровику, принято вежливо постучать. Вы так и сделали, соблюли привычные правила и сразу получили фору перед тем, кто вломился без стука.

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

2) Изучите вакансию, на которую претендуете. Внимательно прочитайте объявление о вакансии на сайте, посмотрите должностные инструкции о подобных вакансиях в открытом доступе, поспрашивайте у друзей и знакомых. Это позволит вам понять, чем конкретно предстоит заниматься, какие могут быть нюансы и подводные камни и какие вопросы могут вам задать на собеседовании, ну и, соответственно, лучше подготовиться. Даже если вы не занимались какими-то вещами, знание которых требуется от соискателей, вы можете предварительно изучить их, и в случае, если вам зададут по ним вопросы, да и если возьмут на работу, вам будет намного проще не попасть в просак.

Сталкивалась с ситуациями, когда на вакансию откликался человек с подходящим образованием и опытом, но во время предварительной беседы по телефону оказывалось, что он даже не понял, что от него может требоваться на работе, так как ориентировался на свои субъективные представления о должности, а не на конкретную должность в нашей компании. Хотя в объявлении четко обозначен круг обязанностей. Такие люди сразу воспринимаются как поверхностные и не вызывают большого желания продолжать общение.

3) Заранее узнайте место расположения компании. Причем иногда просто посмотреть на карте недостаточно. Бывает, что у компании несколько филиалов, или есть отдельно стоящие здания, которые на карте вы не найдете. Поэтому перед собеседованием ОБЯЗАТЕЛЬНО точно узнайте адрес (улица, дом, корпус, этаж, кабинет, где входить, нужен ли пропуск, кому можно позвонить, если заблудишься и т.п.). Иногда не лишним будет приехать заранее, чтобы было время сориентироваться на местности или даже за день-два до собеседования во время приятной прогулки выяснить, где же заветная фирма.

Компания, где я работаю, находится на одной из главных улиц города, но даже ее находят не сразу. Бывали люди, которые за минуту до назначенного времени звонят из какого-нибудь шумного места и кричат: "Я не могу вас найти. Я стою напротив аптеки, куда мне идти?". Аптек на улице достаточно, а вот наша компания - одна. И чем уж тут помочь, не ведаю, да и надо ли уже?

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

4) Не опаздывайте! Это очень важно, особенно если вы идете на собеседование в крупную компанию. Там, как правило, у людей весь день расписан делами, встречами, совещаниями, и если вы опоздаете, у кадровика или у вашего потенциального начальника просто не будет возможности с вами побеседовать. Кроме того, "опоздуны" всегда воспринимаются как люди необязательные и ненадежные. Вы бы хотели работать с ненадежным коллегой?

Если же вы опаздываете ввиду серьезных непредвиденных обстоятельств, обязательно предупредите кадровика об этом, извинитесь и попросите перенести встречу на другое удобное время.

5) Если вы решили идти на собеседование - идите на собеседование. Это значит, что не стоит заходить на собеседование по пути из магазина или по дороге в детский сад за ребенком.

У меня был случай, когда на встречу пришла дама с пакетом картошки, поставила его под ноги, и картошка из него все время вываливалась, а дама отвечала на мои вопросы и попутно собирала эту картошку по кабинету.

В другой раз на собеседование пришла замученная мама троих детей, которая отказалась проходить обязательное тестирование после беседы, так как ей срочно необходимо было забирать сына из школы. Я - сама мама, но считаю такой подход непозволительным. Если соглашаешься на встречу по работе, спланируй ее так, чтобы уделить ей достаточно времени.

Был еще веселый парень, который пришел на собеседование в шортах и майке-алкоголичке. Он вообще то шел на пляж, но попутно заскочил к нам, "вдруг чего подвернется". Не подвернулось.

Вы можете быть отличным специалистом и прекрасным человеком, но несоблюдение этих простых правил точно помешает вам произвести правильное первое впечатление на собеседовании. И бывает, что действительно хорошие специалисты, не задумываясь о таких элементарных вещах, долго не могут найти достойную работу. Хотя чаще как раз эти правила - как лакмусовая бумажка для неподходящих кандидатов. Если человек не уважает других людей и не может вовремя прийти на встречу, если ему все равно, чем он будет заниматься на возможной должности, и ему плевать на корпоративные правила - вряд ли из него получится хороший коллега и надежный сотрудник.

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

6) Совет дополнительный, так как сложен в выполнении, но работает. Узнайте особенности и интересы своего потенциального начальника. Как правило, сперва собеседование проводит специалист по подбору, а затем он направляет кандидатов на собеседование с руководителем подразделения, где есть вакансия. Итоговое решение - за руководителем, и если вы завоевали его расположение - место за вами.

Поэтому хитрым, но эффективным ходом будет узнать, каких людей предпочитает потенциальный шеф (спокойных, активных, с юмором, серьезных), что он ценит в подходе к работе. А если удастся узнать про его увлечения - у вас в руках появится еще один дополнительный козырь. Допустим, шеф - заядлый рыболов, и вы вскользь упомянете, что научились усидчивости и терпению на рыбалке, куда с детства ходили с отцом. Атмосфера вашей беседы сразу потеплеет. Возможно, дальше вопросов о работе уже не будет и начальник начнет с увлечением говорить с вами, понимающим его человеком, о том, на кого ловить щуку. А тут и до понимания на работе недалеко.

Главное, если вы на самом деле не так уж хорошо разбираетесь в хобби начальника - хорошо изучить тему, чтобы суметь поддержать разговор.

ВСЕМ УСПЕШНЫХ СОБЕСЕДОВАНИЙ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЫ!

Друзья, если вам были полезны эти советы, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!