Флойдоведение продолжает пополняться!
Всё, что связано с именем группы «Пинк Флойд» (Pink Floyd) уже давно аккумулируется в прикладную, живую науку – флойдоведение, которая, подобна пёрпловедению и, конечно, природоведению. О последних двух я писал в статье про квадрафонический микс альбома Stormbringer группы «Дип Папл» (ха-ха, так мы называли Deep Purple), где и раскрыл природу возникновения. Ссылка внизу поможет Вам найти их научное сходство.
Как и любая область знания, флойдоведение требует постоянного пополнения фактологического материала, пропущенного через личное восприятие меломанов, фанатов и просто слушателей. Поэтому неудивительно, что анонсированный в начале марта 2006 года сольный альбом гитариста Дэвида Гилмора (David Gilmour) вызвал шквал эмоций во всём мире. Все ждали его с нетерпением и запрашивали у окружающих бутлеггерскую копию альбома, невесть откуда взявшуюся в сети гораздо раньше анонсированного срока. Понятно, что спрос был великим и издатели постарались его удовлетворить: выдали "на гора" два варианта. Вид стандартного, начала 2006, я показал вверху, а ниже, limited edition, ограниченное издание с бонусным DVD-диском, на котором представлены концертные записи с апреля по август 2006 года. Оба издания выполнены в «экологически чистой упаковке», то есть единственной пластиковой деталью в ней были собственно диск/диски. Упаковка же выглядела как digibook – диджибук, картонная книжка с наклеенной на обложку синей тканью. Их визуально отличала красная полоска, присутствующая на варианте конца 2006 года
Pink Floyd для меня был и остаётся группой номер 1, поэтому я тоже с большим энтузиазмом воспринял новость о молчащих уже 10+ лет кумирах. Не хочу долго останавливаться на своих первых впечатлениях об услышанной музыке, только если в двух словах...
Исполнитель: David Gilmour - On An Island (2006, иностранный рок)
Работа мистера Гилмора показалась качественной, однако, чересчур холодной, вялой, грустной, меланхоличной, заблюзованной – всё под синий цвет обложки. В настроении царит упадок и близкий конец света. Всё как-бы намекало на то, что неспроста великий гитарист отправился «На остров»: то ли третий альбом будет последним, а то и ещё чего более страшное. Возможно, что сотрудничество вот этими именитыми музыкантами повлияли на настрой?
David Gilmour - On An Island feat. Crosby & Nash (Remember That Night)
Намёками о скором конце пронизана вся программа альбома. Как вам вот такой тезис: «Где мы начинаем, там и закончим»?
David Gilmour - Where We Start (Official Audio)
Конечно, это по-житейски верно и правильно. И тут надо говорить, что на протяжении 50 минут звучит единый и «чистый» стиль музыки, написанной для индивидуального «Острова» каждого из нас только в одном определённом настроении – синий. Когда я понял это, пришло понимание: цвет настроения синий? – садись и слушай. Цвет иной? - Переключись на другие альбомы. Так и произошла гармонизация моих отношений с собой и с «человеком, сидящем на Острове».
К счастью, на этом история «переселения на остров» не закончилась. Господин Гилмор продолжает радовать нас всех и своей музыкой, и своими мультиканальными ремиксами. До сегодня дня остались без переделки только два его сольных альбома: 1978 и 1984 годов. Все остальная доступная ему и благодаря ему одному музыка «Пинк Флойд» уже переиздана со звуком 5.1. И "On An Island" не исключение. Это произошло в 2008 году. Отдельным изданием он не поступал в продажу, ищите его в составе вот этого концертного сборника:
Из всех его разновидностей, только в двух (2CD+2DVD и 2CD+3DVD) находится заветный диск с пятиканальным ремиксом этого альбома. Его для нас микшировали Andy Jackson, David Gilmour, Devin Workman, Damon Iddins. Звуковые дорожки: DTS 5.1 и Dolby Digital 5.1.
Запускаем диск, находим в меню 5.1 и погружаемся в темноту, ибо таков будет экран вашего телевизора.
1. Баланс. Все треки имеют дисбаланс звучания между передней и задней панорамами. Лишь несколько раз во время тутти («играют все», импровизационная или кульминационная часть композиции) возникал требуемый баланс.
2. Статика. Ремикс получился достаточно типовым. В задние каналы помещено эхо от передних. Поверх эха звучат пропущенные фильтром, либо индивидуальные солирующие инструменты. Минимальные аранжировки тылов в песнях №8 и №10. Им по 4 балла за редкие признаки проявленной там жизни. Внимания заслуживают, пожалуй, вещи с оценками от 7 баллов и выше: 1, 2, 4, 5, 7 и 9.
3. Динамика. У инженеров очень хорошо получается создать объём, атмосферность, когда в ход идут синтезаторы, требуемое количество баса, звуковые эффекты. Всё это звуковое облако, или звуковой океан – «солярис» (номер 7), чудесно парит вокруг слушателя (номера 4 и 5). Элементы поля двигаются в разных направлениях (номер 1), погружая в свои волны.
Резюмируя, я перечислю «гвозди программы» с оценками 9/10: очумелый «солярис» в №7 Then I Close My Eyes, космический ветер окутывает и сдувает в №1 Castellorizon, вязкий ночной туман погружает в №5 Red Sky at Night. Они – обязательные части «нашей» программы. Остальные – как их ожидание: от 4 до 8. Средняя оценка за весь ремикс – 7. Что же, первый сольник, сведённый в 5.1 – первый блин (почти) комом. Смотря с чем сравнивать? Со стерео? Это смешно. Сравните оба варианта и посмейтесь от души, какой разгромный счёт и чья взяла: 7:2
David Gilmour - A Pocketful Of Stones (Official Audio)
Не сомневайтесь, берите это издание: к 5.1-канальному «Острову» Вы получите бонусом замечательные выступления группы Дэвида Гилмора в Гданьске и на других концертных площадках. Обратите внимание, что рядом с ним всегда стоит друг - другой прекрасны гитарист Фил Манзанера. Кто это и откуда? Пройдите по ссылке внизу.
К слову о теме, надо сказать, что поэтическая метафора об индивидуальных островах уже давно в ходу у музыкантов. Вот, скажем, об этом прямым лирическим текстом сказали/спели дуэтом Майк Олдфилд и Бонни Тайлер (Mike Oldfield& Bonnie Tyler) в 1987 году в альбоме «Острова» (“Islands”): мы, как те острова, не совсем уж и далеко, однако нам никак не встретиться. Такая, понимаете, житейская безнадёга. Надо её преодолевать. Я для этого, к примеру, со своей стороны собираюсь опубликовать серию рецензий на многоканальные альбомы мульти-инструменталиста Майка Олдфилда. Следите за обновлениями на моём канале! И слушайте музыку в наилучшей её форме – объёмной.
Обещанные выше десерты:
- Фил Манзанера (Phil Manzanera) прошлое и настоящее:
Roxy Music "Avalon" SACD 5.1: Вечеринка окончена. Расходитесь.
- О прикладной науке пёрпловедении:
Deep Purple: Quadra-тный “Stormbringer” в DTS 5.1
Σ = 7
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
· Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова
· The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!
· 2033: Styx "The Mission" в 5.1: на Марс и обратно!
· Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.
· Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1
· Steven Wilson "To The Bone" 5.1: упорство и усталость
· Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов.