Найти тему
Радио Озоди

Удар по кошельку: почему в Таджикистане сильно подорожали продукты?

Рост цен на продукты первой необходимости в Таджикистане сильно расстроил представителей уязвимых слоев населения, в том числе, пенсионеров.

Пожилая душанбинка Надежда Николаева получает 300 сомони (около $30) пенсии. «Я уже давно не могу позволить себе купить мясо, сейчас же мне не по карману даже картошка и репа. Раньше лоток яиц из 30 штук на рынке можно было приобрести за 12 сомони, сейчас – за 34 сомони. Все дорожает – и мука и картофель, и другие продукты», сказала она в беседе с Радио Озоди.

В Таджикистане сильно подорожало растительное масло: всего месяц назад 5 литров подсолнечного масла российского производства на рынках таджикской столицы продавали за 57 сомони, сегодня цена колеблется от 95 до 115 сомони. Местные жители возмущены тем, что сахарный песок подорожал с 6 сомони до 10 сомони за кг, а за десятку яиц сегодня просят 10 сомони, раньше они стоили 8 сомони 60 дирамов.

Резкий скачок цен на продукты питания произошел после того, как в начале месяца официальный курс доллара к сомони – национальной валюте Таджикистане повысился и составил 11,30 сомони за $1. Национальный банк Таджикистана, комментируя снижение курса национальной валюты, заявил, что разовая коррекция официального курса проведена «для снижения курсового давления, влияния валютных рисков и устранения разницы между официальным и небанковским курсом». На этом фоне выросла стоимость товаров первой необходимости, при этом скачок цен наблюдается как на импортируемую, так и отечественную продукцию.

Полный текст и видео доступны на сайте Радио Озоди.