Найти тему
Прецедент ТВ

Бюджет экономит на тестах для коронавирусных больных

Внесены изменения в перечень категорий лиц, подлежащих тестированию на коронавирус за счет государства.

pixabay.com

Федеральные нормативы предписывают проводить не меньше 200 тестов ПЦР на 100 тысяч населения. До вчерашнего дня в обязательном порядке тестированию подлежали контактировавшие с подтвержденными больными. Тот, кто переболел подтвержденным ковидом, могли выйти на работу только после того, как два теста ПЦР покажут отрицательный результат. В Новосибирской области желающих протестировться намного больше, чем 200 человек на 100 тысяч.

Суть изменений, вступивших в силу вчера, как объяснил министр здравоохранения Константин Хальзов, в том, что люди, контактировавшие с больными, если в течение в 14 дней у них не появилось никаких симптомов, тестированию не подлежат, а могут смело выходить на работу после двухнедельной самоизоляции. Что касается тех, кто выписывается с больничного после коронавируса, им достаточно одного отрицательного теста.

Изменения призваны разгрузить лаборатории, проводящие тестирование на коронавирус. Напомним, на прошлой неделе «Прецедент» писал о том, что новосибирцы, выздоровевшие после ковида, не могут выйти на работу, так как из-за перегрузки системы здравоохранения у них нет возможности сдать третий тест. Читайте также: Работодатели не вправе требовать от работников результаты ПЦР-теста.

Подписывайся на канал «Прецедента» - пишем честно, взвешенно, актуально.

Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!