Кто кормил генеральных секретарей и царей?
Если вы изучали историю России, то наверняка делали по учебникам, летописям и архивам. А если я скажу вам, что это можно делать по кухне. Да, приёмы в Кремле давно перестали быть простыми трапезами и являются инструментом дипломатии, где решаются многие геополитические вопросы. Как вы могли догадаться отбор в повара очень строгий и секретный, но давайте немного приоткроем завесу тайны. А также в конце статьи вас ждёт очередной рецепт из президентской кухни.
Правда ли, что повара это военные?
Как вы считаете, какой главной критерий отбора на кремлёвскую кухню? Умение вкусно готовить, большой опыт, обаятельность? Нет, главное — это умение хранить государственную тайну
Все сотрудники, включая поваров и официантов, кремлёвской кухни в любое время могут выполнять возложенные на них служебные задачи.
В 2014 году вышла книга «Кремль. Особая кухня». В ней перечислены документы и рассказы сотрудников, которые трудились в различное время и были в ответе за стол высших должностных лиц. И что самое интересное в этой книге ВПЕРВЫЕ были названы имена поваров и все они имели воинские звания.
Из-за своей необычной и местами сложной структуры кухню называли государством внутри государства. Она было поделена на "департаменты", каждый из которых отвечал за свою продукцию. Кстати, довольно часто во времена царской России ведущие должности занимали иностранцы. А фамилию одного из них вы знаете очень хорошо — это Люсьен Оливье
В царские времена большой акцент отдавали сервировке. Однажды жена английского посла миссис Дисброо приравняла царский стол к произведению искусства:
«Весь стол был убран васильками, что было оригинально и красиво. Тщательно подбирали и музыкальное сопровождение. Музыкальное меню прилагали к гастрономическому»
Кухня во времена Сталина.
Во времена правления Сталина на встречах с его участием принимались особые меры предосторожности. Помимо штатных кулинаров других сотрудников за ним был закреплён личный повар. Причем не все они работали в кремле, часть сотрудников располагалась на даче генерального секретаря.
А так отзывались повара, которые работали в то время:
Работали мы очень много, по вахтовому методу. Часть сотрудников приезжали и в течение недели жили и готовили, далее их сменяла следующая группа. Работы было очень много, так как были постоянные приёмы гостей, а также генеральный секретарь любил, когда стол ломился от изобилия блюд.
Информации накопилось на пару статей, поэтому продолжу рассказ о военном и послевоенном времени в следующих частях.
А что бы вы хотели узнать о кремлёвской кухне?